Думаю, самое время вспомнить один шикарный фильм, который интересно посмотреть просто потому что в нем отличные актеры, достойный сюжет и замечательная режиссерская работа. С той поры, как вышел этот фильм, прошло целых 24 года. Его прокат начался 24 мая 1995 года. И называется это кино «Храброе Сердце». Режиссер и исполнитель главной роли – Мэл Гибсон.
Помните кульминацию фильма:
- Все это может закончиться. Прямо сейчас. Мир. Блаженство. Просто скажи. Крикни: "Пощады!"
- Свобода!!!!
Мэл Гибсон собрал за этот фильм просто кучу премий и все они были заслужены. Его номинировали на 10 «Оскаров» и вручили пять – за лучший фильм, режиссуру, грим, операторскую работу и звуковые эффекты. Для многих он стал толчком и поводом заинтересоваться историей вообще, историей Средневековья, Шотландии и Англии.
История борьбы Уильяма Уоллеса с английскими захватчиками, которая была эпичной и в реальности и стала еще более впечатляющей в кино, привлекла многих.
В результате, конечно, историки посмеялись над многими неправильными моментами и косяками сразу, те, кто заинтересовался историей, повеселились потом. Но все это не сделало «Храброе Сердце» хуже. Тем более, что интересных фильмов про это время и про историю Шотландии выходит не так и много. Вот в прошлом году сняли отличный «Король вне закона» про Роберта Брюса, который сможет добиться того, чего не смог Уоллес. В том фильме тоже есть косяки, не без этого. Но посмотреть стоит оба – и тот, и другой, очень хорошие во всех отношениях работы.
Не могу не обойти стороной ляпы, которые таки допустил Мэл Гибсон вольно или невольно в своем фильме.
К примеру, прозвище «Храброе сердце» на самом деле было вовсе не у Уоллеса, а у Роберта Брюса.
Сам Уильям Уоллес был вовсе не крестьянином, а сыном рыцаря. Не те были времена, чтобы за каким-то крестьянином, пусть и харизматичным пошли воины. А вот за рыцарем – запросто.
Само восстание Уоллеса тоже началось совсем не в 1280 году и романа с французской принцессой, женой Эдуарда II у Уоллеса не могло быть чисто физически, так как в 1305 году, когда над ним поглумились на эшафоте на потеху английской толпе, Изабелле было всего 10 лет.
Не было и долгих лет английских притеснений, потому что восстание Уоллеса началось уже через год, после того как Эдуард I попытался ввести в Шотландии прямое английское управление.
Неизвестно, встречался ли на самом деле Роберт Брюс с Уоллесом, тем более, что подняв мятеж, он заявлял, что действует от имени «законного короля Джона». Джон – это Джон (Иоанн) Баллиоль, соперник Роберта Брюса. Баллиоль несколько лет был королем Шотландии, а потом решил поссориться с сильным английским соседом Эдуардом I и закончил плохо – попал в плен и больше в Шотландию не возвращался.
Не носили во времена Уоллеса и такие эффектные килты. А из самой знаменитой его победы – в битве на Стирлингском мосту, пропало самое главное: сам мост, который в кино посчитали ненужным. А ведь на самом деле именно из-за моста шотландцы и победили в том сражении.
Но все это становится неважно, когда ты включаешь этот фильм и наслаждаешься отличной актерской, операторской и режиссерской работой.
И кстати, вспоминая недавние косяки в «Игре престолов» с кофейными стаканами и бутылкой воды в кадрах, стоит отметить, что Гибсон по ходу съемки переснимал сцены сражений из-за того, что в кадр попадали надетые на статистах солнечные очки и наручные часы. Это ли не показатель того, насколько ответственно велась работа над фильмом.
Можно ли считать «Храброе сердце» историческим фильмом?
Однозначно. И не просто можно, а нужно. Так же как и наш «Александр Невский». Более того – это работы одного, очень высокого уровня.
Если вдруг вы по какой-то причине не смотрели «Храброе сердце» - это надо срочно исправлять. Посмотрите обязательно! Не пожалеете!