Найти тему
Клюв за скворечник

РИМ (ИТАЛИЯ)

вид центральной части итальянской столицы Рима
вид центральной части итальянской столицы Рима

Много воды утекло с тех пор, как "все дороги вели в Рим". Но из Неаполя при движении на север Италии Рим проехать действительно очень сложно. Да и не собирался я его проезжать ;) Я там не был прежде, а это "вечный город"! Как можно!
От Неаполя до Рима примерно 210 километров. И, что удивительно для Италии, на протяжении такого длительного (по европейским меркам) расстояния между ними по дороге (или где-то неподалеку) нет каких-то значимых и особо интересных поселений. Самый "жир" для туриста в культурно-природном плане в Италии сосредоточен на севере страны, а в центральной части и на юге - только какие-то яркие густые вспышки (Неаполь, Амальфитанское побережье, Рим) на общем блеклом фоне.
Из Неаполя до итальянской столицы я доехал на автобусе, причем в Риме я попал не в центр города, как это обычно бывает при автобусных поездках, а на самую окраину. Станция
"Anangina" на самом юге Рима в двух шагах от окружной дороги. Некоторые маршруты Flixbus, следующие дальше на север, делают остановку на Anangina, чтобы не терять время в городских пробках, пробираясь к центральному автовокзалу.
Рим на сегодня - одна из главных европейских метрополий, но в размерах заметно уступает Москве или Стамбулу. Например, от станции
Anangina до центра Рима 8-9 километров. В Москве от МКАД до Садового кольца в вертикальном направлении (Москва шире с севера на юг, чем с запада на восток) - примерно 18 километров, в горизонтальном - около 14 км. То есть, больше заметно.

Колизей в итальснкой столице Риме
Колизей в итальснкой столице Риме

После поездки на басе мне хотелось прогуляться, и часть пути до центра я преодолел пешим ходом. По первым впечатлениям Рим меня разочаровывал сильно. Особенно после Неаполя, где даже окраины благодаря холмистому рельефу выглядят очень живописно. Рим - гораздо более плоский город. И без моря, без большой воды. Протекающий по столице Тибр - совсем узенькая речушка. А на южной окраине Рима еще и дома однотипные многоэтажные. "Back in the USSR", прямо таки.
И вот по этому первому знакомству с "отшибами" римской столицы, усугубленному тем, что церкви и археологические многовековые монументы (главное, чем славится Рим) - явно не самый мой любимый тип достопримечательностей, у меня сильно упал градус предвкушения чего-то невероятного в городе. Но чем больше ты находишься в Риме, тем сильнее проникаешься его грандиозной историей, запутываешься в этот невероятный клубок событий, изменивших ход развития человечества. И, пускай, Рим не может предложить настолько живописных природных пейзажей, как тот же Неаполь, но по месту в истории всего мира с итальянской столицей, пожалуй, не может посоревноваться ни один другой город на планете.

Ватикан и другие районы Рима
Ватикан и другие районы Рима

При этом Рим - не такой и плоский город, как мне показалось в начале. В следующие дни в городе я нашел немало смотровых точек, откуда открываются отличные обзорные виды. Очень понравилось на холме Марио. Это самый высокий холм города (наивысшая точка - 139 метров над уровнем моря). При этом он не относится к тем знаменитым семи холмам, на которых был основан Рим - в древние времена холм Марио находился за пределами городской застройки. Сейчас у вершины холма расположена обсерватория, а на восточных склонах обустроен лесистый природный парк, превосходно подходящий для спортивных прогулок. С холма Марио лучшие виды на расположенный немного южнее Ватикан. К северо-западу от холма в низине находится "Олимпийский стадион" Рима. Это главный городской стадион с вместимостью около 73 тысяч человек. С некоторых точек на горе взору целиком предстает его грандиозная чаша. На Олимпийских играх 1960-ого года этот стадион использовался, как главная арена соревнований. Он принимал финал Мирового кубка 1990-ого года и дважды (в 1968-ом и 1980-ом годах) финальные матчи чемпионатов Европы. По количеству проведений главного клубного европейского турнира (кубка европейских чемпионов / лиги чемпионов УЕФА) "Олимпийский стадион" Рима уступает только лондонскому "Уэмбли" (4 против 6). Сейчас на этой арене принимают своих соперников две главные римские футбольные команды: "Лацио" и "Рома". Правда, "Рома" в ближайшие несколько лет планирует перебраться на свой собственный, уже долгое время строящийся, стадион.

вид сверху на Олимпийский стадион в Риме
вид сверху на Олимпийский стадион в Риме

На Рим у меня было не так много времени - всего два с половиной дня, но я успел посмотреть практически все, что собирался. В первый вечер я исследовал район Колизея и все, что неподалеку (термы Каракаллы, латеранскую базилику святого Иоанна, базилику святого Климента, монумент Витториано, ...), во второй день - гулял по самому большому городскому публичному парку - Вилле Дориа-Памфили, "карабкался" по холму Марио, заглянул в Ватикан, прошелся по другим местам к востоку от исторического центра, и в третий - сосредоточился на изучении Старого города в Риме, заодно посетив некоторые места (ландшафтный парк Вилла Боргезе на холме Пинчо, базилику святой Марии, ...), которые пропустил в предыдущие дни. В Риме многие достопримечательности выглядят на первый взгляд не так впечатляюще, но когда знакомишься с напрочь "прилипшими" к ним фактам, их оценка меняется. Например, фонтан Треви - пускай он и самый большой в Риме, не кажется сперва заслуживающим звание самого знаменитого фонтана в мире (а он таким, наверно, и является), но, учитывая, во скольких, ставших классическими, фильмах он запечатлен, учитывая насколько популярной стала традиция бросать монетки в его воды ... Не просто так шум, в общем ;)

знаменитый на весь мир фонтан Треви в центральной части Рима
знаменитый на весь мир фонтан Треви в центральной части Рима

В таких больших городах, как Рим не так то просто найти "вписку" через CouchSurfing. Людей, готовых принять - очень много, но людей, готовых погостить - тоже не мало. Замучишься отправлять запросы, пока кто-то ответит положительно. В таких случаях я стараюсь фильтровать "вписывателей" по ключевым интересам. Лично я чаще всего ввожу в качестве ключевых слов: vegetarian, hitchhiking, punk, russia, ... Еще очень хороший вариант - использовать приложение TrustRoots. Это аналогичная CouchSurfing платформа, но гораздо более субкультурная и менее популярная. Разводить девочек-туристок на "порево" за "вписку" (как это бывает иногда где-нибудь в Испании с CoushSurfing) через TrustRoots вроде пока не очень принято. На первые две ночи в городе я нашел ночлег как раз через эту платформу. Вообще, я думал, что на все 3 мои ночи в городе обзавелся впиской, но мужичку, который меня принимал, понадобилось уехать, так что пришлось мне искать срочную замену на третью ночь.

станция метрополитена в итальянской столице Риме
станция метрополитена в итальянской столице Риме

В Риме всего 3 линии метрополитена, причем узловых станций (с возможностью пересадки) - только 2. Римская "подземка" развита значительно слабее, чем во многих других европейских столицах. Главная причина этого - исключительность сложность прокладки тоннелей в виду просто таки гигантского количества археологических артефактов (которые нельзя просто так "переворошить" без исследования) в недрах земли под городом. Дополняют "подземку" несколько пригородных линий. Моя первая "вписка" в Риме находилась как раз неподалеку от станции пригородного направления. По городу на электричках можно кататься бесплатно без проблем. Я так и делал собственно. В городских автобусах тоже практически не бывает контроля. Вообще, по идее в городские автобусы вход только через переднюю дверь, и контроль должен осуществлять водитель, но по факту практически всегда водителям по фиг, они не смотрят билеты пассажиров, и открывают обычно сразу несколько дверей (а не только переднюю). Вот в метро уже сложнее прокатиться "на халяву" - на входах на станции везде установлены турникеты.

дешёвые сувениры в торговых лавках в Риме
дешёвые сувениры в торговых лавках в Риме

В Риме очень дешевые цены на самые "ходовые" сувениры: небольшие фигурки главных римских и итальянских достопримечательностей (Колизея, фонтана Треви, пизанской башни, ...) можно приобрести всего по одному евро. А вот пицца и уличная еда - заметно дороже, чем в Неаполе.