Найти тему
Живу на Алтае

Найти духов Алтая может каждый

Сказки и легенды любят все. Одни их слушают, другие хранят или сочиняют. На Алтае много и тех, и других.
Местные жители хранят культурное наследие предков и щедро добавляют фольклорного новодела. Порой отличить старую сказку от новой невозможно. Но туристу как правило это неважно. Лишь бы было интересно и фотки получились классные.

Недалеко от Бийска есть одно местечко, где рассказывают легенды. В селе Полеводка художественно-этнографический парк “Легенда”. Местный экскурсовод,автор парка, называющий себя потомственным шаманом Артем Игнатенко - мастер вольной обработки сказок.

Золотая баба в парке "Легенда" и А. Игнатенко. Фото  https://leon-po.livejournal.com
Золотая баба в парке "Легенда" и А. Игнатенко. Фото https://leon-po.livejournal.com

От него вы услышите эксклюзивный рассказ. Про Золотую бабу Алтын-Ай, чья скульптура во всей своей мощности полноте тоже есть в парке. Про Белого марала и много других. Как начало путешествия в Горный Алтай это может быть вам забавно. Но лично я с неоднозначной тетенькой-идолом фото точно делать не буду.

Мне гораздо интереснее игра “Найди духа горы”. Никакой мистики, одна сплошная фантазия.

Алтайцы, кумандинцы, теленгиты считают, что у каждой горы, озера, реки есть свой дух. Они живут рядом с людьми и наблюдают за ними. Главный - Хан Алтай, и с ним нужно дружить. Или по крайней мере уважать его и просить о покровительстве.

У каждого духа есть лицо, и его хорошо видно.

Это как с облаками. Смотрим мы на них и видим то фигуру животного, то лицо человека. Горы - идеальное место для такого поиска.

Картина Николая Чепокова/ Таракая. Фото https://altay.sibro.ru/altay-news/49541
Картина Николая Чепокова/ Таракая. Фото https://altay.sibro.ru/altay-news/49541

Алтайский художник Николай Чепоков, или Таракай, много рисует таких сюжетов. Может, они помогут разбудить ваше вдохновение. Сам Николай называет свои картины глупостями и всерьез к ним не относится. Я обязательно еще напишу о нем, а пока пара картин Таракая и несколько фотографий, где есть дух горы.

Фото https://www.pinterest.ru
Фото https://www.pinterest.ru

Одна история - про гору в устье Чуи, в том месте, где она впадает в Катунь. Говорят, облик алтайца в высокой шапке и морды его коня увидела первой девочка, а уже за ней взрослые. В кафе "Чуй-Оозы", что как раз переводится как устье Чуи, висит картина. Если не сможете разглядеть лица в горе, поупражняйтесь на картине.

Фото http://www.краун-тур.рф Подсказка в конце статьи
Фото http://www.краун-тур.рф Подсказка в конце статьи

Или в долине Катуни в Чемальском районе есть лик Сартакпая - профиль эпического богатыря, видимый в очертании гор. Сможете его увидеть?

Фото сделано на большом приближении, качество пострадало
Фото сделано на большом приближении, качество пострадало

В этой же долине есть Скала шамана. Здесь лицо сурового мужчины видно не сразу. Надо для этого поставить рядом человека. Но зато человек закрывает лицо женщины. Это уже практически романтическая пара)))

Лицо мужчины не видно
Лицо мужчины не видно
А тут уже два мужчины
А тут уже два мужчины
Щека к щеке)))
Щека к щеке)))

Все подсказки в конце статьи.

И вот вам еще один профиль.

-10

Не видите? А так?

Очень мужественный профиль богатыря.
Очень мужественный профиль богатыря.

Так что, не торопитесь нажимать на кнопку фотоаппарата. фотографировать. Сначала оглянитесь - вдруг кто-то смотрит вам в спину.

Подсказки:

Алтаец с лошадью
Алтаец с лошадью
Лик Сартакпая
Лик Сартакпая
Он и она
Он и она

P.S.

Да, я все-таки за сохранность и чистоту культурного наследия. Современные авторы должны отделять свое творчество от народного.