Найти тему

Замок Нойшванштайн

Дело в том, что именно в горах находятся известнейшие замки Людвига II: величественный Нойшванштайн и роскошный Линдерхоф. Сегодня я расскажу вам о Нойшванштайне. Как сообщил экскурсовод, Нойшванштайн и Берлин - два самых посещаемых туристами места Германии. Нойшванштайн - уединенный, как будто сказочный, замок в горах, который поражает воображение любого, кто его увидит. Удобнее всего добираться туда из Мюнхена, столицы Баварии, и настоятельно рекомендую взять экскурсию, это избавит от множества организационных проблем.

Людвиг II (1845-1886) начал строительство замка в 1869 году. Невероятное количество материалов было заказано для авторского проекта короля. Внутреннее убранство отражало разносторонние интересы Людвига: некоторые комнаты украшены сценами из древнегерманских легенд, а также из цикла историй о короле Артуре. Значительное место в оформлении комнат занимают мотивы творчества Рихарда Вагнера, который был любимым композитором и добрым другом короля. В замке есть зал певцов - место, которое, пусть и предназначенное для сбора гостей и концертов, никогда не было использовано по назначению. В нем Людвиг отразил свою любовь к средневековым легендам - стены украшены фресками с сюжетами легенд о рыцаре Персивале, место для хора оформлено под волшебный лес Клингзора, волшебника, который по легенде судил певческие соревнования. В целом зал - своеобразный памятник средневековью. Король окружал себя тем, что любит, но замок так и не стал местом его постоянного проживания. Людвиг прожил в Нойшванштайне всего 172 дня. В последние годы своего правления он начал терять свое влияние, строительство замка, требовавшее огромных вложений, привело к долгам, и 12 июня 1886 года в столь с любовью оформленной королевской спальне Нойшванштайна Людвига арестовали, объявили безумным и лишили трона. В ту же ночь его сослали в замок Берг, что к югу от Мюнхена. На следующее утро король отправился гулять с другом, но вернуться им было не суждено. Обоих нашли мёртвыми в озере Старнберг, где позднее установили крест в честь этого печального события. Смерть короля до сих пор является загадкой.

В Мюнхене и его окрестностях есть очень много мест, связанных с этим образованнейшим, разносторонним, мечтательным, но замкнутым королём - дворец Нимфенбург в Мюнхене, где он появился на свет, Линдерхоф, который был его летней резиденцией, неповторимый Нойшванштайн, названия троп в Английском саду, и многие другие. Примечательно, что Людвиг не хотел, чтобы у Нойшванштайна были посетители, но после его смерти, чтобы казна смогла расплатиться с долгами, оставленными королём, замок открыли для широкой публики. Причудливые и роскошные интерьеры замков поражают посетителей со всего мира по сей день, так что однозначно рекомендую съездить, если будет такая возможность. Что касается технических деталей, как уже было сказано, удобнее заказать экскурсию. В автобусе и Нойшванштайне есть аудиогид на русском языке, в Линдерхофе можно взять книжечку с описанием комнат на русском. Приятным бонусом являются потрясающие горные пейзажи, уютные баварские деревушки, и незабываемые виды со смотровых площадок самого Нойшванштайна. Нужно сказать, что когда вы приобретаете билет в какой бы то ни было замок, на нем указано время, когда вам нужно быть у входа, его нужно чётко соблюдать. К Нойшванштайну придётся подниматься по горной тропе, путь занимает примерно 40 минут спокойным шагом. Желающие могут взять конную повозку за 16 евро, но и я, и гиды, рекомендуем идти пешком - придете одновременно с лошадками, а попутно насладитесь видами, близостью Альп и свежим горным воздухом. Фотографировать внутри замков нельзя, но снаружи - сколько угодно, поэтому здесь будет очень много пейзажей🏔