Найти тему
Хорошая кухня

Суп капустняк на свежей капусте

Оглавление

Капустняк - старинный рецепт украинской и южнорусской кухни.
По составу он очень похож на русские щи. Основное отличие - в капустняк для сытности и для загущения добавляется крупа - чаще всего пшено, но допускается рис, перловка, гречка.
А ещё в капустняк кладётся овощная зажарка, что значительно сокращает время приготовления. Ну а в щи все овощи кладутся сырыми, а затем долго томятся в русской печи, до полного разваривания.
Капустняк, как и щи, может делаться как на квашеной, так и на свежей капусте.
При желании капустняк можно делать как постным на воде, так и скоромным - на мясном бульоне. В качестве вариантов бульон может быть рыбным, куриным, грибным.
Капустняк - очень сытное зимнее блюдо. Считается, что в классическом капустняке должна стоять ложка - настолько он должен быть густым.

Категория: Супы, Рецепты с белокочанной и пекинской капустой, Рецепты с картофелем, Диетические и малокалорийные рецепты, Недорогие рецепты, Постные рецепты, Постные супы

СОСТАВ

3 средние картофелины (400г),
1 небольшая луковица (80г),
1 небольшая морковь (100г),
400г капусты,
80г пшена,
80~90г томатной пасты,
2 ст ложки растительного масла (~35г),
1,5 литра воды или бульона,
2,5 ч ложки соли,
3~5 лавровых листов

Подготовить все продукты.
Картофель очистить и положить в холодную воду.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной или средней тёрке.
Капусту нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах.

В большую кастрюлю положить целые картофелины и капусту. Залить водой (постный вариант) или бульоном.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на большой огонь.
Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума.
Варить до мягкости картофеля - 25~35 минут.
Пока варится картофель с капустой, сделать овощную зажарку.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.

Обжаривать при частом помешивании до мягкости и начала зажаривания.

Положить в сковороду томатную пасту.

Жарить при постоянном помешивании 1 минуту - запах должен смениться с кислого на приятный жареный.
Снять сковороду с огня.

Когда картофель сварится, вынуть его из кастрюли и размять толкушкой.

Положить в кастрюлю размятый картофель, обжаренные овощи и промытое пшено.

Добавить соль и лавровые листы.

Варить до размягчения пшена - от 10 до 20 минут.
При подаче в тарелку с супом положить мелко нарезанную зелень.

Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_245.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются