Кекс великолепный. Ни за что не угадаешь, что в нём нет ни яиц, ни масла.
Аромат у кекса изумительный. Во время выпечки вся квартира наполняется аппетитными ароматами. Тесто пышное, рассыпчатое. Настоящее кексовое.
Я делала этот кекс несколько раз подряд - с пропиткой и без, с орехами, с изюмом, без дополнительных добавок. Остановиться на каком-либо одном варианте нельзя - кому-то нравится мокренькое тесто, кому-то орехи, кому-то ни то, ни другое, они хотят чистый вкус без добавок. Поэтому решать, что добавить в кекс, нужно исходя из своих собственных вкусовых пристрастий.
Категория: Сладкие кексы, Постные рецепты, Постная выпечка
СОСТАВ
1,5 стакана муки (240г),
3/4 стакана сахара (150г),
50г растительного масла,
200г апельсинового сока,
цедра 1 апельсина,
1/4 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды,
2 ч ложки разрыхлителя,
при желании - 0,5 ст грецких орехов и/или изюма
С апельсина мелкой или средней тёркой счистить цедру - окрашенную часть кожуры.
Сок для кекса можно выжать из апельсинов или купить качественный в магазине.
В миску насыпать все сухие продукты - муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель, апельсиновую цедру, - и перемешать.
Влить растительное масло.
Перемешать миксером. Должна получиться масса похожая на мокрый песок.
Влить апельсиновый сок.
Перемешать до однородности.
При желании в тесто вмешать орехи или изюм или их вместе.
Кексовую форму застелить бумагой для выпечки.
Вылить тесто.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом.
Через 10 минут, когда поверхность теста схватится и немного зарумянится, накрыть форму листом фольги.
Допекать 50 минут. Готовность проверить пробой на сухую палочку.
Вынуть готовый кекс из формы, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10 минут.
Затем отделить от кекса бумагу.
Подавать кекс тёплым или комнатной температуры.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1143.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ирина Кутовая.