Можем ли мы общаться с другим человеком без слов, не используя ни жесты, ни какие-то другие известные нам способы?
Похожий на научно-фантастический фильм, новый, самый сложный эксперимент: “от мозга к мозгу”, проведенный учеными из Университета Вашингтона (США), удалось завершить успешно. Эксперимент с использованием интерфейса “мозг-мозг” или BBI (мозг-мозг интерфейс). Может ли человек общаться с другим, не говоря ни слова, без помощи жестов или любой другой части его тела, кроме мозга? Кажется, ответ найден.
Эксперимент показал, что мозги двух людей могут быть напрямую связаны и позволяют одному узнать, что находится в уме другого.
Как эта система работает? Технология сочетает в себе изображения и нейростимуляции, чтобы дать возможность мозгу напрямую общаться через нейронное кодирование. С помощью этого интерфейса содержание «мозга отправителя» извлекается через сигналы нейронов, оцифровывается и затем перекодируется для передачи в «мозг-приёмник.» Для проведения эксперимента были приглашены добровольцы для участия в игре вопросов и ответов по передаче сигналов из мозга через Интернет.
«Это самый сложный эксперимент под кодовым названием «из мозга в мозг» проведённый до сих пор на людях. Использовались сознательные переживания, возникающие при помощи визуальных изображений, и это требовало совместной работы двух человек", говорит Андреа Стокко, учёный, возглавлявший исследование.
Эксперименты проводились с пятью парами участников в двух лабораториях, расположенных более чем в 1,5 км друг от друга. Их мозги были связаны с машиной ЭЭГ (электроэнцефалограмма), записывавшей мозговую активность. Затем экспериментаторами был показан объект первому участнику, а второй (мозг приёмник) получал список из 20 возможных объектов и вопросов, связанных с ними. Результаты показали: процент успеха равен 72%. Частота ошибок, по мнению экспертов, может быть из-за простой неточности в интерпретации того, что уловили их мозги. «Они должны понять то, что они видят с помощью их мозга. Это не то, что они видят каждый день, и им не достаёт опыта понимания увиденного», говорит Шантель Прат, соавтор исследования.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru