Православный храм Александра Невского родился в тунисском городе Бизерта. Отправляясь в путешествие по северу Африки, я знала, что попаду сюда обязательно, поэтому взяла с собой из России несколько наших тоненьких церковных свечей. Хотела с молитвой обязательно зажечь их в память о тех, кто поневоле покинул Россию. И у меня получилось выполнить задуманное.
Они верили, что вернутся
Сто лет назад на судах Русской Эскадры флота императора наши соотечественники бежали из России после революции 1917 года. Но сами они, обосновавшись на севере африканского континента, не считали себя беженцами. Были уверены, что скоро все вернутся домой, а офицеры снова будут сражаться за свою Россию.
Каждый Новый год поднимали бокалы с тостом за то, чтобы следующий праздник встретить на родине. Обо всем этом нам рассказала Лариса Богданова – хранительница музея, который находится за углом от русской церкви.
В этот день службы в церкви не было, но Лариса Васильевна открыла ее специально для нас, чтобы мы могли познакомиться с историей здания. Хотелось наполниться духом тех сильных людей, которые создали православный храм в сердце мусульманского государства.
От палубной церкви до княжеского храма
Справа у входа - памятная табличка, где на мраморе выбиты названия 33 кораблей. Они вошли в Бизерту в 1920 году. Какие красивые названия: «Гневный», «Дерзкий», «Зоркий». Это миноносцы, но в списке есть имена подводных лодок, линкоров, пассажирских судов.
Рядом другая памятная доска с именем контр-адмирала Беренса. Михаил Андреевич был командующим эскадры до того момента, пока Андреевские флаги развевались на мачтах наших кораблей.
Поначалу церковные службы проходили на бывшем линкоре «Георгий Победоносец». После уничтожения кораблей сделали приход на съемной квартире. И только через десять лет получили разрешение на строительство храма. В 1938 году освятили, дав имя благоверного князя Александра Невского.
Желтые и белые свечи согрели теплом
Строили церковь на пожертвования и с помощью русских моряков. Об этом напоминают:
- Иконы, которые взяты с кораблей Русской Эскадры.
- Часть подсвечников, сделанные из гильз от старых снарядов.
- Андреевский флаг, закрывающий Царские врата.
Этот флаг меня поразил. Он сшит руками вдов, жен и матерей русских моряков. Ценная реликвия, которая сохранила прикосновение рук женщин-патриоток.
Поначалу храм показался мне холодным и безжизненным, но зажигаю желтую восковую свечу, которую привезла из России. Сразу почувствовалось тепло этого маленького огонька. Мои спутники следуют примеру и покупают тут же несколько свечей. Они из белого воска, но горят также ярко, освещая росписи потолка.
Службы только по праздникам
Храм Александра Невского окормляет отец Дмитрий Нецветаев. В его ведении еще два храма – один в столице Туниса, другой на Мальте. Церкви находятся далеко друг от друга, поэтому службы ведутся только в большие православные праздники. Для приезжих церковь открывает мадам Богданова. И всегда упоминает, что помогали русским люди разных религий. Это и мусульмане, и католики, и протестанты.
После молитвы выходим на улицу и еще раз любуемся пятью голубыми куполами. Дарю Ларисе в память о нашей встрече иконку с образом Андрея Первозванного с пожеланиями сил на благое дело сохранения русской истории в Тунисе.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.