С тех пор, как Казань была покорена Иваном IV появились слухи о том, что на дне озера Кабан находится клад. Легенда гласит, что Казань была завоёвана и разграблена, но все драгоценные и золотые запасы города так и не нашли. Дело в том, что казной в то время управляли священники, и всеми тратами распоряжались они, как самые мудрые. Золотые и серебряные запасы хранились в главной мечети города. Судя поверьям, как только город был взят и окружен большим войском, единственное что оставалось - спрятать сокровища. Священники взяли все богатства и наполнили ими бочки, которые ночью были сброшены в озеро. Озеро Кабан тогда располагалось рядом с городом, а не в нем, как сейчас. На утро, как раз после этой ночи, прошел очередной штурм города, и ни один из людей, прятавших клад, не выжил. Только один из самых молодых священников смог бежать за стены Казани, и, как ходят поверья, от него все и узнали о кладе.
Легенда настолько широко разошлась, что в прошлом столетии много энтузиастов пытались найти эти богатства, но пока безрезультатно. Проблема в том, что на дне озера за многие годы скопился слой ила. Даже опытным аквалангистам тяжело там разглядеть хоть что-нибудь. Интерес к кладу поднимает еще и тот факт, что в 1968г один из искателей смог с помощью больших изогнутых вил пропахать дно в поисках бочонка и смог уцепить один. Перед ним встала еще одна проблема: драгоценные металлы очень тяжелые и не так просто их поднять. Крючки вил не смогли удержать бочонок и просто разогнулись на пол пути. Дальнейшие попытки прочесать эту же область озера не увенчались успехом.
Как гласят поверья, священники зачаровали драгоценности, да так, что найти и поднять их сможет только любимец Аллаха, настоящий повелитель Казанского ханства.
В подтверждение существования клада есть запись в редакции журнала "Огни Казани", которую в 60х года XX века принес один из стариков из рода казанских князей Азимовых. Старик принес бумаги, сохранившиеся до наших дней, в которых писалось о мистическом кладе на дне озера Кабан. Помимо этого в бумагах была информация, что казна была поделена на части, состоящие из золотых и серебряных слитков, монет, военные трофеев. Весь сокровищ составлял 100 батманов, что в переводе на привычные нам единицы измерения - 19,2 тонны. Маловероятно, что такой большой клад удалось вывести нескольких священникам за ночь, но и на это есть ответ, который ведет к еще одной легенде. Она гласит, что большая часть сокровищ спрятана в глубинах Казанского Кремля. Вернемся к озеру. Старик Азимов убеждал редакцию, что есть еще тайник. За ночь было крайне тяжело вывести золотые запасы города, поэтому часть из них спрятана рядом с озером, а точнее в северной его части. Дорога к тем тайникам была напрямую из Казанского Кремля. То был подземный ход, глубиною около 14 метров. В сегодняшние дни обнаружено, что под историческим центром Казани находятся подземные пространства. Возможно там и находится большая часть клада.