Найти в Дзене
СоСтоЯниЯ

Моисеев поход. Из Казахстана через Китай, Маньчжурию и Якутию в Бурятию.

Балхаш не море
Балхаш не море

Некоторые люди считают Моисея мифическим героем, но если серьезно подойти к этому вопросу, то можно найти реальный исторический прототип и рассмотреть события тех лет через призму исторического исследования. Заранее попрошу прощения у сторонников общепринятого варианта понимания Библии. Но правду знать всё-таки следует.

во времена Моисея уровень озера понижался на несколько метров.
во времена Моисея уровень озера понижался на несколько метров.

В конце 6 века регион южнее озера Балхаш переживал экологическую катастрофу, уровень озера падал, неурожаи вызвали нестабильную политическую ситуацию приведшую к кризису 581 года длившегося 12 лет. О событиях кризиса можно прочитать в книге Исхода как " казни египетские". В эти годы народ Мукри был вынужден покинуть Семиречье.

карта мест по которым прошел народ Моисея. Семиречье - Балхаш -Джунгария- Китай (Суй)- Маньчжурия- Амур - ...- Забайкалье. 40 лет странствий.
карта мест по которым прошел народ Моисея. Семиречье - Балхаш -Джунгария- Китай (Суй)- Маньчжурия- Амур - ...- Забайкалье. 40 лет странствий.

(Народ Мукри под руководством сянбийского вождя Таншихая покинул Забайкалье во 2-ом веке и остался в Семиречье. Этноним Мукри можно условно перевести как "инженерные войска".)

Первоначально путь исхода прошел через озеро Балхаш, по перешейку между двумя частями озера. Пролив Узынарал у полуострова Сарыесик имеет небольшую глубину - около 6 метров- и в те времена был ещё мельче. Но восточный ветер согнал воды озера с перешейка освободив путь.

  • И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились во́ды.
  • И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: во́ды же были им стеною по правую и по левую сторону. Исход 14:21-22.

Перейдя Балхаш люди попадают в безводный регион - восточная часть озера соленная и не пригодна для питья. Но обильная роса пустыни позволяет человеку и животным выжить - мана небесная. Исход 16: 14-15

Пустыня Син - если нормально перевести - государство Цин. И тут можно привести историческую справку опираясь на которую можно датировать эти события. В 584 году Мохэфу приехал ко двору Суй Вэнь-ди Ян Цзяня. В следующем году весь его народ перешёл границу и попросился жить на прежних местах. (Мохэфу - Мудрец (глава) Мукри , мукри по китайски мохэ)

Сперва император Суй Вень-ди отказал Мохэфу, но после некоторого времени разрешил народу мохэ пройти через земли Суй и поселиться к северу от империи. Но на данном этапе мукри пришлось реформировать некоторые стороны своей культуры (скрижали, ковчег, скинию и тд).

-4

Конечно ещё возможен вариант что мукри обходили Алтай с северо-запада, но этот вариант менее вероятен.

Далее получив отпор от степных народов отпор ( пустыня Фаран, степное государство) мукри пошли в обход Большого Хингана по пути оставив часть народа с сепаратистом Кореем . Можно найти упоминания об участии мукри в корейско-китайских войнах.

-5

Земли Амура благодатны, но поиск Земли Обетованной ведет народ через Становой хребет на север.

-6

Многолетний переход с предгорий Тянь-шаня довершил Иисус Навин.

-7

Присутствие евреев на севере можно определить по названиям озер Орон в Якутии, Иркутской области и Бурятии. В Библии это название встречается - Вефорон, Baiy-urun(греч). Вефорон который обустроил Соломон - система озер позволяющая разводить и ловить рыбу в больших объемах. Так же в Библии упоминаются война с Амаликитянами когда солнце не заходило - борьба с холодом (амалик) и Белые ночи.

Путешествуя по карте можно найти и Иерихон - гору в окрестностях Иракинды, а так же Иерусалим - Еравненские озера на востоке Бурятии.

В начале 10 века кидане переселяют евреев на западные границы Ляо (Вавилонский плен), но часть остается и в истории фигурирует как Меркиты (мукри). Племя мукри можно проследить у курдов в 15 веке. Если кому интересно - можно описать подробнее с деталями. Следите за публикациями.