Медики всего мира совершенствуют технику «выведения» младенца в пробирке. В России сегодня применяют потенциал даже тех зародышей, которым никогда не суждено появиться на свет. Еще до недавнего времени эти проблемы не обсуждались. Сегодня завесу молчания согласился приоткрыть директор республиканского Центра репродукции человека Минздрава России Андрей АКОПЯН
ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ МЕДИКАМ БЫЛО ИЗВЕСТНО об удивительном целебном эффекте, который достигается, если ввести в организм человека живые клетки зародышей. Правда, в эпоху пиявок и кровопусканий медицина двигалась на ощупь, вот почему лечебному действию так называемого абортного материала придавалось мистическое значение, а медики, его применявшие, пользовались в научной среде прошлого века недоброй славой.
Но вот наступил век XX, и на вооружении медицинской науки появилась сложнейшая техника. Тут-то и выяснилось, что около 160 болезней, которые вызваны иммуногенетическими неполадками в человеческом организме, можно лечить с применением фетальных тканей, то есть клеток зародышей.
Дело в том, что клетки еще не родившегося ребенка или животного не содержат антигенов. Благодаря этому организм взрослого больного не может их распознать, а стало быть, отторгнуть. Проблема лишь в том, как получить этот ценный материал. Известно, что чаще всего женщина делает аборт на 8 — 20-й неделе беременности. В процессе операции на свет появляются останки уже мертвого зародыша, которые чаще всего попросту выбрасываются.
Во Всероссийском центре акушерства, гинекологии и перинатологии (бывший Центр охраны здоровья матери и ребенка) из погибшего зародыша выделяют отдельные группы тканей мозга, надпочечников, тимуса, печени, селезенки, яичек, простаты. Затем эти ткани исследуют на генетические дефекты, на возможное внутриутробное заражение, определяют концентрацию гормона роста, внутриклеточных адаптогенов. Ткани маркируют и консервируют в контейнерах со сверхнизкими температурами (минус 196 градусов). Теперь этот ценный материал может храниться несколько лет. При необходимости клетки будут введены в организм больного. Такой материал чаще всего пересаживается в яички, простату, мышцы, печень, головной мозг и т.д.
В Центре репродукции этот метод широко используется при лечении мужского бесплодия и импотенции. Известно также, что помимо конкретного лечебного эффекта такая клеточная терапия улучшает само «качество жизни» — продлевает активный период, работоспособность, укрепляет психику, память, потенцию, тонус гладкой мускулатуры, стимулирует работу практически всех органов. Вот почему до недавнего времени этот метод был привилегией довольно узкого круга лиц как в бывшем СССР, так и во всем мире (с той разницей, что в СССР ею пользовались высшие руководители страны, а во всем мире — богатые бизнесмены).
Однако главные открытия целебного действия абортного материала, конечно, ждут нас в XXII веке.
С помощью живых клеток зародышей мы научимся побеждать огромное количество нынче неизлечимых болезней! Американцы считают, что именно таким образом будет побеждена болезнь Паркинсона, рассветный склероз, сахарный диабет, эндокринные заболевания и генетические нарушения. Но уже сегодня применение абортного материала показано для ВИЧ-инфицированных и при болезни Корсакова (последствия хронического алкоголизма).
Наступит время, и мы узнаем больше и о самом механизме действия зародышевых клеток на организм взрослого человека, а узнав, сможем делать более выборочные операции — комбинировать ткани при их пересадке (такие исследования ведутся уже сейчас).
Медики будущего наверняка начнут экспериментировать над зародышевыми тканями — ведь с их помощью можно изучать условия нормального развития человека, причины возникновения пороков... Мы сможем получить информацию о не известных прежде вирусах и создавать новые вакцины (а главное, сможем тут же их проверять). С пэмощью зародышевых тканей уже в наши дни исследуются механизм возникновения уродств и допустимые концентрации многих лекарственных средств.
Увы, как и в прошлом веке, есть люди, считающие такие операции надругательством над неродившимся младенцем. Во всем мире не утихают споры о том, допустимо ли это с точки зрения религии и морали. Самые непримиримые ставят эксперименты с зародышевыми тканями чуть ли не на одну доску с незаконной торговлей человеческими органами. Всем противникам отвечаем: медики работают только с мертвыми зародышами. Их все равно уже не спасешь, а клетки вполне жизнеспособны. Но даже если предположить, что плод, используемый для взятия тканей, мог бы вдруг ожить после извлечения на свет, он все равно нежизнеспособен. Медицинская наука не знает примеров, когда удавалось выходить зародыша от 8 до 21 недели весом до 450 граммов.
Нас обвиняют в том, что мы заставляем женщин подольше вынашивать плод, заведомо предназначенный для взятия тканей. Но и это неверно. Дело в том, что с 22-й недели беременности плод становится зрелым, приобретает иммунологические признаки, которые делают нежелательным использование его в каких-либо лечебных целях.
Ежегодно в России делается до четырех миллионов только официальных абортов (195 абортов на 100 живых младенцев). А на нужды клеточной терапии во всем мире используется лишь 0,1 процента абортного материала. В России этот показатель и того ниже. Ведь нам мало иметь «готовый к использованию» материал, нужно еще научить врачей методикам разделения тканей, нужны консервационные камеры со сверхнизкой температурой и многое другое. Такими возможностями в нашей стране сейчас обладает пока лишь Всероссийский центр акушерства и гинекологии Академии мед- наук. Можно представить ситуацию, когда подобные тонкие манипуляции с живыми клетками станут доступными многим клиникам по всей стране. Сколько людей — живых, но страдающих! — получат доступ к дополнительной возможности спастись от недуга!
От необычности нашей работы можно приходить в ужас, не соглашаться, однако спорить бессмысленно — явление есть. А что если принять закон, который и вовсе запретит врачам использовать материал зародышей? Я уверен — это приведет лишь к подпольному бизнесу в этой области, что гораздо страшнее: ведь во всем мире зародышевые клетки имеют огромную стоимость. Страшно подумать, что начнется, если в этом деле возникнут спекуляции!
Можно только мечтать о том времени, когда аборт станет страшным воспоминанием прошлых веков. Думаю, что такое время и вовсе никогда не наступит. Уж как берегутся в США, но и там ежегодно множество женщин делает аборты...
Но если даже предположить, что количество абортного материала в будущем резко уменьшится, это не затормозит наши исследования. Возможно, клетки человеческих зародышей можно будет заменить специально очищенными соответствующими клетками животных или даже особым образом выращенного «в пробирке» человеческого клеточного материала. Генное очищение клеток животных, то есть лишение их видового признака, позволит нам наладить производство тканей животных для клеточной терапии. Тогда отпадет и сам предмет споров.
Более того, сегодня уже можно сказать о том, что первые операции этого фантастического будущего уже делаются, причем не где-нибудь в Америке, а у нас в России!
В лаборатории андрогенных препаратов нашего Центра научились пересаживать людям высокоочищенные зародышевые клетки, полученные на животной основе. Они способны вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Сильный пол спасается от мужского бессилия, у отчаявшихся появляется надежда на продолжение рода.
У медиков есть основания считать, что вскоре этим способом можно будет победить задержку полового развития у детей и самое неприятное — мужской климакс.
Записал корееспондент пельменя В. СЛАВИН