Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Домашняя ветчина кусковая - намного лучше магазинной!

Оглавление

Вкусная ветчина из свиного окорока - простой рецепт приготовления. Записывайте и сохраняйте!

Знаете, как делать ветчину из окорока, похожим на магазинную? Не просто отварной кусок мяса, а настоящий деликатес?

Я попробовала сделать ветчину так, как ее делают на мясокомбинатах, когда мясо зажимают в пресс и в растворе выдерживают перед приготовлением.

И вот, что у меня получилось.

-2

Ингредиенты на 3 л воды:

 1 головка чеснока
4-5 лавровых листа
1 ч. л. душистого перца
0,5 ч. л. перца черного
5-6 ст. л. соли без горки
1 ст. л. сахара
2-3 гр. селитры из расчета на 1 кг мяса (не обязательно – но она сохраняет цвет ветчины)
2,5-3 кг свиного окорока без кости
специи и приправы для свинины или мяса

Приготовление:

1. Воду прокипятить. Затем снять с огня, добавить специи и охладить. 

2. Подготовленное мясо замочить в маринаде и убрать на холодильник. Температура должна быть от 0 до +4 градусов.
Мариновать мясо 4 дня.
Мясо необходимо переворачивать каждые 6 часов.

3. Достать свинину из маринада.

-3

4. Приправить свинину разноцветными специями – по вкусу.

-4

5. Свернуть мясо в плотный рулет и завернуть в пищевую пленку.

Концы пленки подогнуть и обернуть рулет еще один раз пленкой.

-5

6. Поместить сверток с мясом в емкость с водой.

-6

7. Опустить эту емкость в большую по размеру посуду и также заполнить водой, чтобы удобнее поддерживать температуру.
Поставить посуду на средний огонь.

8. Готовить при температуре 75-80 градусов в течении 2-2,5 часов.
Внутри мяса температура должна быть 72 градусов. Не больше.
Тут пригодится термометр для мяса.

-7

10. После окончании приготовления мясо нужно быстро охладить до температуры ниже 25 градусов.
Вынуть рулет из посуды.
С помощью зубочистки или другого острого предмета сделать дырочки в оболочке, чтобы вышли соки.

-8

11. Переложить сверток в другую посуду.

Сверху поставить пресс и убрать в холодильник на 24 часа.

За это время кусок окорока станет более однородным и плотным.

-9

12. Через сутки домашняя ветчина из цельного куска окорока будет готова.

-10

Ветчина получилась плотной и эластичной.

Нарезается в любую толщину.

Нежнейшие ломтики!

-11

Красота!

Вкусно и дорого? Зато без сои и химии. 

Чистое мясо, настоящая ветчина собственными руками.

-12

Такой деликатес можно даже подкоптить до красивого цвета и аромата.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются