На протяжении долгой и успешной истории римских завоеваний их оружие постоянно развивалось, чтобы соответствовать требованиям эпохи. Римские солдаты старались повысить свою эффективность в бою и успешно перенимали у своих противников новое оружие, применяемое против них.
Пилум
Pilum - тяжелый дротик, используемый римскими легионерами. Наряду с мечом пилум был одним из основных видов оружия римских военных и предоставлял каждому легионеру возможность применять его на короткой дистанции.
Пилум - это, по сути, тяжелое копье с длинным тонким железным наконечником и тяжелым стержнем. Тонкий железный заостренный наконечник придавал пилуму необычайную бронебойную способность и позволял пробивать щиты и броню противника.
Стержень длиной 60 см был спроектирован так, чтобы быть достаточно длинным, чтобы пробить щит и попасть в человека позади него. Даже если стержень не поражал человека, держащего щит, он делал бесполезным дальнейшее применение щита, из-за большого копья, торчащего из него. Дополнительным преимуществом пилума было то, что сила удара часто сгибала наконечник, что не позволяло противнику вытащить пилум из щита и повторно использовать.
Римские солдаты, как правило, несли по два пилума, первый приводил в негодность щит, второй поражал противника. Римский воин мог метнуть пилум на расстояние до 30 метров, но наиболее эффективно он применялся на расстоянии 15-20 метров.
Типичная римская тактика применения пилума состояла в том, чтобы метнуть пилум с расстояния 4-6 метров, сблизится с противником и атаковать его не дав врагу времени на восстановление.
Кроме того римляне успешно применяли пилум в борьбе с кавалерией. Юлий Цезар использовал эту тактику с большим эффектом, в сражении при Фарсале, когда приказал когорте своих легионеров использовать их пилум, чтобы нанести удар в лица кавалерии Гнея Помпея, состоящей из молодых аристократов, во время первой римской гражданской войны в первом веке до нашей эры.
Ученые считают, что происхождение пилума, скорее всего, является результатом Самнитских войн (343-290 до н.э.), в результате которых римляне потерпели несколько унизительных поражений от рук горных племен, называемых самнитами. Самниты сражались в свободном порядке, поражая своих врагов дротиками, в то время как римляне сражались в фалангах, что было крайне неудобно в условиях горной местности.
Со временем римляне адаптировались под новые условия сражения, изменили свою стратегию, и оружие, что в конечном итоге привело к победе над самнитскими племенами и завоевании их территории.
Если Вам понравилась статья ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал!
Вам может быть также интересно
Военная медицина Древнего Рима
Почему в Древнем Риме казнили именно на кресте?
Психологическое оружие Древних Римлян - свистящие пули.