Алексей Яковлев, ст.научный сотрудник Государственного института искусствознания Минкультуры РФ, научный сотрудник НИИТИАГ, ст.преподаватель РГГУ
Здание Сената в Московском Кремле (1776–1787, М. Ф. Казаков, при участии К. И. Бланка) является одним из самых замечательных и самых загадочных сооружений русского раннего классицизма. Его архитектура отражает поиски характерного для эпохи Просвещения образа административного здания – символа государственности. В ту эпоху такие поиски велись во многих странах Европы и также в Америке. Русский архитектор Матвей Казаков тонко уловил свежие веяния зарубежной архитектурной мысли и создал ни на что не похожий настоящий шедевр.
В 1775 году императрица Екатерина затеяла коренное переустройство Российской империи. Началась самая масштабная реформа своего времени – губернская. Вся огромная страна была поделена на новые губернии и уезды. В губернских и уездных городах строились правительственные здания Присутственных мест. В Москве, второй столице, такое здание решили поместить в Кремле, где ещё недавно по заказу императрицы Василий Баженов начал сооружать грандиозный Кремлёвский дворец в духе французского классицизма.
Как известно, Екатерина отказалась от утопического замысла Баженова, который хотел сломать едва ли не весь Кремль для создания своего дворца. Новый заказ был сделан другу и недавнему помощнику Баженова – Матвею Казакову. Архитектурный облик присутственных мест древней столицы также должен был олицетворять идеи регулярного государства и дух «Просвещённого Абсолютизма». Уже в процессе работы над проектом задача несколько изменилась, и в новом административном здании решено было разместить некоторые департаменты Сената, переведённые в Москву из Петербурга. Таким образом, статус здания резко повысился.
Здание Сената в некотором роде стало скромной заменой неудавшегося Баженовского дворца. Казаков в своей главной работе во многом отталкивался от проекта друга и учителя, но в результате построил совершенно новое и уникальное архитектурное сооружение, которое по праву составило славу своему создателю. Первоначальный проект Матвей Казаков создавал, консультируясь с опытным архитектором Карлом Бланком, который на первых порах руководил стройкой, которая длилась 11 лет: с 1776 по 1787 год, когда 25-ю годовщину своего восшествия на престол Сенат в Кремле посетила Екатерина II. Известно, что строительство обошлось казне более чем в 750 тысяч рублей. Однако сооружение действительно получилось удачным.
Монументальное здание-квартал с необычным треугольным планом (что обусловлено сложной формой участка) и тремя внутренними дворами разной конфигурации олицетворяет мощь и порядок регулярного государства. Несколько монотонный ритм фасадов четырёхэтажного сооружения, расчленённых лопатками и филёнками, оживляется ионическим портиком по середине и римско-дорическими пилястрами по краям. Строгость и респектабельность этой архитектуры, вызывает ассоциации со стройными рядами гвардейских полков в нарядных мундирах, чья «однообразная красивость», по выражению Пушкина, призвана воплощать государственный порядок и мощь.
Однако самая важная часть здания Сената сокрыта от посторонних глаз. Кульминацией его архитектурного образа является купольная ротонда главного зала для собраний дворянства, неожиданным образом спрятанная внутри двора. Фасад ротонды украшен римско-дорической колоннадой. Величественный купол типа Пантеона осеняет здание Сената и парит над всем ансамблем Кремля и Красной площади, как яркий символ имперской власти. Ротонда, ради которой, как будто, существует вся постройка, расположена на основной оси треугольного плана в самой его вершине и является образным и семантическим центром сооружения, внося в композицию чёткую иерархию. Верхушку купола украшала позолоченная конная статуя Георгия Победоносца, украденная во время нашествия французов в 1812 году. Над въездом во двор со стороны главного фасада, обращённого к площади, возвышается ещё один овальный купол, который как бы замещает собой главный купол ротонды, не видный со стороны Сенатской площади (на нём установили копию статуи Георгия при последней реставрации XX века).
В интерьере ротонды сохранился прекрасный Екатерининский зал с окнами в три яруса, окружённый роскошной коринфской колоннадой и богато декорированный лепниной. Между окнами помещены замечательные рельефы, прославляющие деяния императрицы Екатерины Великой, по заказу которой сооружалось здание. В двух больших нишах планировалось поставить статуи Екатерины Великой в образе богини мудрости Минервы и Петра Великого (что, однако так и не было исполнено). Скульптурные работы выполнял австрийский мастер Иоганн Юст, а фигуративные рельефы – молодой выпускник петербургской Академии художеств Гавриил Замараев. Этот прекрасный зал, своеобразный храм Разума и богини Минервы (в этом образе любили изображать Екатерину), современники называли «русским пантеоном».
Круглый зал Сената, перекрытый кирпичным куполом шириной 25 м и высотой 27 м, стал уникальным для своего времени сооружением. По первоначальному проекту архитектор планировал сделать купол гораздо меньших размеров. Он должен был опираться на колоннаду в центральной части зала. Ротонду же предполагалось перекрыть фальшивым деревянным куполом на стропилах. Однако в результате осуществили гораздо более смелое решение – был воздвигнут самый крупный в России того времени кирпичный купол. Многие сомневались в его прочности. По легенде Казакову пришлось забраться наверх и сплясать на верхушке купола, чтобы убедить рабочих, боявшихся разбирать леса, в надёжности конструкции.
Войдя в зал, императрица не скрывала своего восторга от красоты интерьера и сказала присутствовавшему при сём архитектору, что он превзошёл все её ожидания. Жене архитектора Екатерина подарила на память свою перчатку. Сам Казаков был награждён за постройку Сената чином надворного советника, бриллиантовым перстнем и пенсионом в 1000 рублей.
***
Архитектура Сената очевидным образом связана с передовыми идеями эпохи Просвещения. Стилистика явно была навеяна проектами французского классицизма, известными Казакову, благодаря его другу Василию Баженову. В русской архитектуре можно указать целый ряд аналогов и возможных прототипов кремлёвского Сената: это и здание Академиии Художеств в Петербурге (1764–1784, А. Ф. Кокоринов, Ж.-Б. Валлен-Деламот), и неосуществлённый Кремлёвский Дворец (1768–1773, В. И. Баженов).
Среди более отдалённых зарубежных аналогов можно назвать крупные административные здания в городах Европы и Америки, такие как Сомерсет-Хаус в Лондоне (1776–1786, Уильям Чэмберс), Реджистер- Хаус в Эдинбурге (1774–1792, Роберт Адам), здание Четырёх Судов (Коллегий) в Дублине (1786–1802, Томас Кули, Джеймс Гэндон), Парламент (ныне банк Ирландии) в Дублине (1729–1739, Эдвард Пирс, 1785–1787, Джеймс Гэндон и Роберт Парк), а также знаменитый Капитолий в Вашингтоне (1792–1827, Уильям Торнтон, Бенжамин Латроб, Чарльз Балфинч).
Неожиданным и близким аналогом интерьера ротонды Сената в европейской архитектуре является собор монастыря Санкт Блазиен в Шварцвальде (1768–1783, Пьер Мишель д’Икснар). Грандиозный ротондальный храм украшен внутри коринфской колоннадой, несущей величественный купол пролётом 36 м, очень сходный с куполом московского Сената.
Сравнение Сената с американским Капитолием наиболее плодотворно. Как известно, до перестройки 1850-х гг. центральную ротонду американского парламента завершал купол без барабана типа Пантеона, как и в Сенате. Первоначальные проекты Капитолия с выступающей полуротондой вообще довольно похожи на Сенат. Однако не стоит забывать, что казаковский Сенат был выстроен на десятилетия раньше американского.
Многие здания государственных учреждений той эпохи были объединены архитектурной темой доминирующего купола наподобие Пантеона, осеняющего главный центрический зал для собраний. Купол – это не только божественный символ неба, но и символ царской власти, символ государства.
Однако даже беглое сравнение показывает, что Сенат является самым оригинальным по архитектурному решению зданием из всех ему подобных сооружений своей эпохи, и в то же время весьма прагматичным в градостроительном аспекте. Казаков удачно вписал свою постройку в неудобный треугольный участок Кремля, соразмерив её с уже существующим зданием арсенала.
Любопытно, что среди перечисленных аналогов Сенат – это самое закрытое и недоступное сооружение. Большинство европейских административных зданий имеют открытую фронтальную композицию с главным фасадом, обращённом к реке (Коллегии в Дублине) или площади (Капитолий в Вашингтоне). Купол, являющийся символом государства, открыт для обзора отовсюду. Московский Сенат как бы замкнут внутри себя, а главная доминанта – купольная ротонда – скрыта внутри двора. В этом можно усмотреть определённый архитектурный символизм российской государственности, для которой характерна идея сокровенности власти.
Источники
Бондаренко И. Е. Жизнь и деятельность М. Ф. Казакова // Архитектура СССР. 1938 Октябрь. № 10 М., 1938.
Власюк А. И., Каплун А. И., Кипарисова А. А. Казаков. М.: Гос. изд-во лит-ры по строительству и архитектуре, 1957.
Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова. Каталог выставки. М.: Фонд IN ARTIBUS, Музей архитектуры имени А. В. Щусева, 2017.
Иванов Д. Д. Очерк истории здания судебных установлений в Москве (1776–1896 гг.): Сост. по поруч. инспектора здания моск. судеб. установлений, прокурора Моск. судеб. палаты, д. с. с.
Н. П. Постникова ст. канд. на судеб. Должности при Моск. судеб. палате Д. Д. Ивановым // Журнал Министерства Юстиции. 1896 № 3 СПб.: Тип. Правительствующего Сената, 1896 С. 281–331.
Иванов П. И. О постройке Сенатского здания в Москве // ЧОИДР. [1864] Книга 4 М.: В Университетской типографии, 1864.
Матвей Казаков и допожарная Москва / авт.-сост.: З. В. Золотницкая, Т. В. Иванова. М.: Кучково поле Музеон, 2019.
Михайлова М. Б. М. Ф. Казаков в ряду европейских зодчих // Матвей Фёдорович Казаков и архитектура классицизма. М.: НИИТАГ, 1996.
Яковлев А. Н. Ротонда Сената в Московском Кремле. Архитектурная графика, иконография проекта // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 7 / Под ред.
С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой, А. В. Захаровой. СПб.: НП-Принт, 2018.