Найти тему
Маруся о Турции

Быть женой турка. Русский взгляд на турецкую кухню. Легко ли готовить иностранцу?

Каждый день родные звали нас на ужин или завтрак. Первое время я жутко мучилась болями в животе.

Турки едят много овощей и бобовых, заедая это все божественно вкусным йогуртом! Да! Йогурт с бобовыми 🤦‍♀️ Причем в йогурт всегда добавляется пару зубчиков чеснока и он стоит посередине стола, как соус.

Много готовят из шпината, из артишоков (до сих пор не могу есть их), из корня сельдерея и еще более неведомых нам овощей, главные блюда.

Обожают добавлять зеленый жгучий перчик, уверяя с честными глазами, что он сладкий, обычно это значит, что глаза не выкатятся, но дышать пару минут будет трудно. Внимание! Есть еще острый перец 😤 Я однажды случайно съела огурчик, который просто полежал на таком индивиде, чуть не задохнулась и не вырвала себе язык с корнем. Весь день ходила с краснющими губами, которые жгло огнем.

А еще как-то раз я накинулась на тушеную картошку, как думала я, "о, счастье!!!" а это оказались корни сельдерея 🤢 Пришлось проглатывать, свекровь приготовила 🤷‍♀️😊

А на завтрак турки кушают яйца с острой колбаской из настоящего мяса, разные сорта сыра и оливки. Ах да, еще много хлеба и разного варенья. Вообще завтрак это самый важный прием пищи в Турции. Они обычно зовут друг друга в гости не на ужин, а на завтрак! Пьют много много чая из особых стаканчиков и завтрак может плавно перейти в обед, если компания приятная 😉

Чай они тоже готовят по особенному. Внизу на фото есть чайник он состоит из двух. Вниз наливают обычную воду, а в верхний чайник насыпают чайные листья и заливают водой, все это сооружение ставят на огонь и за все время чаепития он стоит на медленном огне, так чтобы внизу вода кипела, а сама заварка, что наверху, грелась на паровой бане.

-2

Мама моя однажды прилетев из Москвы в гости к нашим турецким родственникам привезла красную икру! Вот так деликатес, подумаете вы, но турки немного сморщили носы, хотя вежливо поблагодарили мою маму 😅 Все банки купленной икры перекочевали в наш с мужем холодильник, вот так счастье мне! В Турции икры такой не найти...

Зато каждую неделю мы ели свежепойманную запеченную рыбку. Ощущение было такое, будто я пробовала рыбу первый раз! Это божественно и ничем не напоминает нашу замороженную 😏

Каждый раз садясь за стол я заставляла себя пробовать новые страшные блюда, чтобы не задевать хозяев и наконец найти хоть что-то, что мне понравится. Со временем я влюбилась в фасоль в томатном соусе, салат из баклажанов с йогуртом и чесноком, чечевичный суп, бобы, фарш запеченный в баклажанах, салат из жаренной морковки с йогуртом и чесноком, брокколи с оливковым маслом, соком лимона и чесноком. И жизнь моя наладилась ☺️ Сейчас я очень часто готовлю все эти блюда у нас дома, иногда даже добавляю "не острый" перчик в салат и наслаждаюсь легкой остринкой в масле, но не решаюсь съесть кусочек, всегда отодвигаю его на сторону мужа.

Уже потом, когда мы стали жить отдельно, нам очень тяжело далось составление семейного меню, просто ужас! Муж, если ему не нравилось то, что я приготовила просто отодвигал и выплевывал, совершенно не стесняясь, потом смеялся и говорил, что ему не должно все нравится, это не значит что приготовленно невкусно, просто у нас очень разные кухни 🤭 И так искренне удивлялся моему расстройству, хотя знал что я готовила пол дня 🤷🏼‍♀️

Конечно, кушать он не обязан, но ведь так хочется ему угодить 😔

В итоге я научилась турецким блюдам от свекрови и из интернета. И готовила одно турецкое блюдо и одно русское в день, так потихоньку мы собрали более или менее разнообразное меню, удовлетворяющее нас обоих. Но заняло это не один месяц!

Мне интересно, а в семьях одной традиции и кухни тоже есть такие проблемы? Мне кажется русские мужчины самые непривередливые в еде, нет?

-3

Подписывайтесь на мой канал и читайте наши турецкие истории 😉🤗