Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Что почитать про Китай? Джон Грей, "История Древнего Китая"

Издательство "Центрполиграф" в серии "Золотые страницы мировой истории", 2006 год
Издательство "Центрполиграф" в серии "Золотые страницы мировой истории", 2006 год

С мест постоянно поступают просьбы посоветовать хорошие книги про Китай. Вопрос этот непрост, мне может понравится одно, вам симпатичнее что-то другое. Поэтому буду делать что-то вроде небольших обзоров с большими цитатами и своими комментариями, а вы уже решайте сами - интересно вам это или нет!

Почему именно эта книга? Наверно потому, что это скорее путевые заметки, а не строгое научное исследование, хотя эти заметки довольно удобно систематизированы по разным темам в 32 главы. Во-вторых, читается довольно легко, по крайней мере - для меня.

Название не очень соответствует содержанию. Автор (судя по комментариям в тексте - англичанин, а не американец) путешествует по разным регионам Китая во второй половине XIX века, и этот период истории сам по себе очень интересен. Кроме того, Грэй передает свои впечатления в рамкам привычной ему западной системы координат, сообщая при этом уникальные впечатления очевидца.

Предоставим же ему слово!

Здесь начнем с общей характеристики, тем более что с основным выводом сложно не согласиться.

Их религия – это скопление суеверий. Форма управления в их стране, пожалуй, наиболее подвержена злоупотреблениям, чем любая другая, – это безответственная деспотия. Их судьи продажны, судопроизводство весьма несовершенно и в слабости своей прибегает к пыткам, наказания (многие из них) суровы и отвратительны, полиция нечестна, а тюрьмы – притоны жестокости. Значительная часть населения неграмотна, и почти везде существует предвзятая неосведомленность обо всем, что имеет отношение к современному прогрессу. Их общественная жизнь страдает от пагубных следствий полигамии и, в определенной степени, рабства, а брачные законы и обычаи держат женщину в состоянии унизительной зависимости. Для любого народа это серьезные обвинения в нарушении религиозных, политических, гражданских и общественных установлений. И все же, вопреки условиям, так мало благоприятствующим развитию гражданских и общественных добродетелей, китайцев можно беспристрастно охарактеризовать как учтивый, дисциплинированный, трудолюбивый, мирный, трезвый и патриотичный народ.

Так как наш блог в первую очередь рассказывает о китайских боевых искусствах, то я просто обязан привести отрывок с упоминанием занятий каменными гирями-шисуо, ведь тренировки с ними регулярно советуем.

В Пекине я видел молодых людей, очевидно очень сильных, которые развлекались тем, что грациозно и непринужденно подбрасывали в воздух и ловили большой камень за прикрепленное к нему кольцо. Другие – тоже для собственного развлечения – бросали друг в друга глиняный горшок. Тот, в кого запустили горшком, ловил его локтем, плечом или головой.
Картинка из данного русскоязычного издания
Картинка из данного русскоязычного издания

Уже много раз рассказывалось здесь, что для Старого Китая был важен приоритет культурного над военным, что выражалось в рамках общекитайской дуалистической концепции двумя принципами:

- вэнь ( 文 wén), гражданское начало, что несет в себе миролюбие, нравственность, культуру и т.д.

- у (武 wǔ), военное начало, несущее агрессию, жестокость и т.д.

Как цивилизующее гражданское начало вэнь противостоит у, порождая знаменитое понятие «гражданское и военное идут разными путями» (文武分途 wénwǔ fēntú) , закладывая тем самым основу для более поздней максимы: Из хорошего железа - не делают гвоздей, из хороших людей - не делают солдат ( 好铁不打钉 好汉不当兵 hǎo tiě bù dǎdīng hǎohàn bùdāng bīng). И в итоге боевыми искусствами занимаются лишь те, кому это необходимо по жизни ( кому интересно, есть небольшой обзор об этом).

И у Джона Грэя мы тоже читаем об этом:

Дворяне из южных провинций не особенно любят спортивные упражнения на открытом воздухе: охоту на лис, стрельбу или рыбалку. В северных провинциях и в Монголии, очевидно, кое-кто находит в них удовольствие.

А вот стрельба из лука издавна входила в список благородных занятий для человека достойного происхождения.

В центральных и северных провинциях некоторые дворяне увлекаются стрельбой. На юге же такой спортсмен – большая редкость. На мой взгляд, это в первую очередь объясняется влиянием буддийской религии и мнением, будто птицы оказывают благоприятное в плане геомантии влияние на окрестности. В деревнях обыкновенно вешают объявления о том, что прохожие не должны убивать птиц и портить деревья, на которых они ночуют. Тем не менее многие бедняки стреляют птиц для продажи. При этом, насколько я знаю, битую птицу у них по большей части покупают иностранцы. Китайцы не так уж любят атлетические упражнения. По всей видимости, они ничего не знают о таких мужских играх, как борьба, бокс, крикет, теннис и футбол, но они весьма искушены в национальной игре в волан, для которой вместо ракеток используют собственные ступни. Иногда играющему удается непрерывно подкидывать ногой волан в течение нескольких минут. Атлетикой занимаются по большей части только кандидаты на военные посты. Посредством постоянной тренировки они приобретают большую физическую силу. Помню, как в Жэхэ меня поразила непринужденность, с которой кавалерийский офицер, которому было больше семидесяти лет, натягивал самые тугие луки и демонстрировал умение фехтовать мечом и орудовать пикой, сидя на коне

Напомню, в то время кандидаты на воинский чин должны были не только сдавать письменные экзамены, демонстрируя знание военных трактатов, еще были экзамены на физическую силу.

Экзамен состоял из трех частей: растягивание экзаменационного лука, который был значительно более тугой, чем обычный общевойсковой; упражнение со специальной алебардой и поднимание экзаменационного камня.
Экзамен состоял из трех частей: растягивание экзаменационного лука, который был значительно более тугой, чем обычный общевойсковой; упражнение со специальной алебардой и поднимание экзаменационного камня.

"Мастерство и отвага" экзаменуемого подтверждалась выполнением именно этих трех упражнений.

Тугие луки разделялись три категории по натяжению: восемь, десять и двенадцать ли. Алебарда в свою очередь предлагалась восьмидесяти, ста и ста двадцати цзиней, а экзаменационный камень - двести, двести пятьдесят и триста цзиней. Цзинь в ту пору был 0,6 кг.

-4

Не забываем, что ушу вне военной среды занимается на то время довольно узкий круг маргиналов (об этой среде подробно читайте в этом цикле) или профессионалов, для которых это ремесло, однако следующая цитата скорее характеризует жестокость закона при нарушении правопорядка.

Кстати, единственная кулачная драка, которую мне довелось видеть на протяжении моего долгого пребывания в Китае, возникла у дверей игорного дома в Бицзяне между содержателем и проигравшим.


Мы сейчас хорошо знаем о китайской опере (фильмы с Джеки Чаном видели очень многие), о её связи с боевыми искусствами - постановка различного плана военных драм была важной составляющей репертуара в те годы, поэтому эта цитата несомненно будет интересна нашим читателям. Она хорошо характеризует эту среду того времени.

В каждом большом городе есть несколько актерских трупп или компаний, состоящих из десяти, двадцати или ста человек. Несмотря на удовольствие, которое они доставляют народу, актеры находятся так низко на общественной лестнице, что их детям не разрешается держать экзамен на ученую степень. Поэтому они, конечно, совершенно не имеют перспектив занять впоследствии высокий государственный пост. В детстве их покупают директора трупп и посылают в школы актерского мастерства, где тщательно обучают всем тайнам театрального искусства. В этих заведениях с учениками обращаются очень грубо и неповиновение сурово наказывают. На смерть непокорного юноши от руки учителя вершители правосудия не обращают никакого внимания. Однажды ко мне пришел китаец по фамилии Ли. Он просил, чтобы я поговорил с его сыном, – тот собирался против воли отца продать себя директору актерской труппы. Я два или три раза беседовал с юношей, который оставался глух ко всем уговорам и в конце концов поступил в театральную школу. Как я узнал впоследствии, в школе человек, которому он по своей воле продал себя за ничтожную сумму, обращался с ним очень жестоко. Посетив школу, я увидел, как молодого человека учили обращаться с копьем и мечом (наставник решил, что больше всего ему подходит роль солдата).

В рамках незатихающего интереса наших соотечественников к китайскому буддизму интересны его заметки относительно этого учения. В цитате хорошо показано, что буддизм серьезным образом подрывал основы патриархального общества, основанного на Культе Предков, и государство старалось этот процесс контролировать. И в истории Поднебесной нередки случаи, когда императоры своими указами закрывали монастыри, распуская монахов и монахинь по семьям с обязательством завести потомство. Иначе кто будет возделывать землю и платить налоги?

Монахами становятся люди из всех слоев общества и подавляющее большинство – из низших сословий. Действительно, очень мало кому из представителей обеспеченных классов вообще приходит в голову отказаться от домашнего уюта для мрачности и уединения буддийского монастыря. Бедные родители нередко стремятся отдать болезненных детей в монастырь, чтобы там их воспитали для священства и они могли бы без усилий получать кров и пищу. Тем не менее существует закон, запрещающий становиться монахами всем мужчинам семьи. Если в семье только два сына, стать монахом разрешается лишь младшему. Хотя в Китае распространено образование, на молодых кандидатов в буддийские священнослужители не тратят больших трудов. Это объясняет невысокое умственное развитие монашества в целом. Большинству прискорбным образом не хватает ревностности при выполнении религиозных обрядов. Несомненно, это одна из главных причин того, что буддизм лишился власти над умами, которой он обладал в Средние века, когда энтузиазм императоров и народная любовь соединились, сделав его основной религией всей страны. К этой причине очевидного упадка буддизма в Китае можно добавить еще более насущную, а именно то, что священнослужители в целом – вовсе не образцовое сословие.

И про даосизм тоже есть интересные наблюдения:

Даосские жрецы весьма многочисленны. Кажется, кроме них, других убежденных приверженцев даосизма просто не существует. Их можно узнать по просторным ниспадающим одеждам и по особому способу завязывать длинные черные волосы.
В некоторых из монастырей я обнаружил жрецов, погруженных в изучение философских писаний Лао-цзы. Тем не менее, как правило, очень немногие из них способны понять эти тексты или эксплицировать философские постулаты, содержащиеся в них. Вместо этого они находят выход в обращении к астрологическим и алхимическим работам и заявляют, будто бы общаются с духами усопших. Им приписывают способность вызывать этих духов следующим образом: войдя в дом, где требуются его услуги, жрец спрашивает о дне, часе и годе рождения и смерти покойного, с которым он должен связаться. Затем он ставит на жертвенник миску сырого риса, две тонких свечи и одно сырое яйцо и кладет голову на жертвенник, в то время как наниматель размахивает над его головой горящей бумагой. Когда священнослужитель прокричит или провоет час, считается, что дух явился на его призыв. Иногда эти заклинания произносят даосские жрицы. Кроме идолов Лао-цзы, Чжуан-цзы и других богов даосы почитают солнце, луну и звезды, полагая, что они управляют людскими судьбами. Всеми возможными способами они потворствуют народным суевериям и, прокрадываясь в дома людей, «особенно пленяют глупых женщин». Китайцы глубоко верят в существование привидений, и даосские жрецы пожинают богатый урожай с этой веры, поскольку их часто приглашают изгонять этих привидений из домов.


А вот довольно занятная цитата, которая в очередной раз приоткрывает тему: монастырь - это срез общества. Как в том числе и мастера боевых искусств могли оказаться в различных монастырях, и почему императоры периодически прикрывали монастыри.

В монастыре, которым он формально руководил, я однажды видел человека, вступившего в орден, рассчитывая спастись от правосудия. Он принял сторону повстанцев, наводнивших Гуандун в 1854-м и 1855 годах, и подлежал высшей мере наказания. Поскольку у него была кое-какая собственность, его приняли в монастырь без затруднений, причем все средства отошли монастырю. В таких обстоятельствах монахи всегда готовы поручиться за будущее добропорядочное поведение своего нового собрата.
В монастыре неподалеку от областного города Чжаоцин я обнаружил монаха, который ранее был не только мятежником, но и собственником нескольких домов, где находилось не менее двухсот женщин.
В одном из монастырей в горах Белых Облаков мне довелось видеть монаха, который принес обеты, чтобы спастись от наказания за убийство человека в пьяной ссоре.
В Кантоне в 1864 году некоего буддийского монаха с его наложницей прогнали по улицам города, избивая плетями.
В 1869 году в том же городе нашумело дело монаха с гор Белых Облаков, которого связали по рукам и ногам в доме терпимости, отобрав одежду и деньги.
В 1861 году совершил жестокое убийство молодой монах, подвизавшийся в маленьком кантонском храме Хуэйфу-сы, которого воспитывали с раннего детства в соседнем монастыре, готовя к принятию сана.

Примеры не самые благоприятные, и автор подчеркивает нетипичность подобного поведения.

Конечно, очень редко случается так, что буддийские монахи совершают подобные преступления. Однако факт есть факт: многие из них находятся на той опасной границе беззаботной и безнравственной жизни, с которой человек легко падает в пучину преступлений.

Среди многих интересных наблюдений из жизни простых людей хочется привести этот прекрасный образчик знаменитого китайского отношения детей к родителям. Сейчас такое уже не встретишь. К счастью.

Молодая девица из Цзяннин отрезала два сустава своих пальцев и положила их в лекарство, которое ее мать принимала от болезни, объявленной врачами неизлечимой. Традиционный ортодоксальный китайский обычай, примеры соблюдения которого встречались даже в недавние годы, состоит в отрезании плоти бедра. Эта молодая девица, которой всего лишь пятнадцать лет, сначала действительно попыталась сделать так, но у нее не хватило или силы, или смелости. Генерал-губернатор позволяет себе беспредельно восславить этот акт дочерней почтительности, который, конечно, был вознагражден немедленным выздоровлением матери. Он просит, чтобы император даровал чаду какое-нибудь примерное вознаграждение, например воздвиг бы мемориальную арку по соседству в память этого поступка. «Таким образом, – говорит он, – сыновняя почтительность во всем мире получит поощрение».

Как видите, в этой книге есть много уникального этнографического материала. Еще раз выскажу своё субъективное мнение: книга - не самое легкое чтиво, но в тоже время дает возможность глубокого погружения в атмосферу жизни Поднебесной, ту эпоху, в которую мы с вами уже никак не попадем. А жаль! Или - не очень? Свой ответ на этот вопрос вы получите прочитав книгу Джона Грея.