В своё время известный блогер Живого Журнала germanych написал иронический текст о том, что Гоша из «Москва слезам не верит» - на самом деле ...шпион, да и вообще его целью была именно Катя, работающая директором химического комбината.
В частности, Германыч указал, что Гоша самым странным образом не заметил, что понравившаяся ему простая работница живёт в элитном доме на Мосфильмовской улице. Даже предположение, что Катерину выдвинули про профсоюзной линии, не давало ей прав на эти хоромы.
Хотя, я не верю в Гошину хитрость, но представим себе такое: Гоша мельком увидел Катю где-нибудь в печати — я уверена, что съёмка, где судьба столкнула её с Родионом-Рудольфом не была первой — обычно таких женщин помещали на обложку журнала «Работница» и писали о них длинные, пафосные тексты.
Катя — канонична. От девушки из общежития — до начальницы-босса. Да, по сюжету она недавно стала директором, но до этого она тоже не ждала за печкой, да и общественное горение в Моссовете что-нибудь, да значило.
И вдруг, прямо в электричке Гоша видит... как её там... в газете же писали... Он начинает тонкую, как ему кажется, игру, где обставляет всё так, что никогда не полюбит женщину, которая выше его по статусу. Он так часто об этом вещает, что это становится подозрительным. Нарочитым. Шитым белыми нитками. Нет, красными.
Он красиво уходит в ночь. Он скрывается в своей коммуналке. Он пьёт. Он понимает, что его всё равно отыщут. И вернут. И станут слушаться. Всегда. И не кто-то, а мадам-начальник! Гоша привык слегка помыкать своими безрукими НИИшными умниками со степенями. Ну и тут... ровно та же феерия.
Как жили обычные работники, премированные и продвинутые? Из интереса документальный посмотрите фильм «Наша мама — герой» (1979) о ткачихе Валентине Голубевой — она мелькала на обложках, выезжала за рубеж, занимала высокие общественные должности, но при этом у неё — реально известной персоны — быт весьма скромен.
Высокооплачиваемые работяги по-другому жили, иначе тратили большие деньги, но даже с мега-зарплатами не выглядели так, как Екатерина Тихомирова. Крепкие пролетарии были примерно такими, как Тося с Колей. Никаких двухкамерных импортных холодильников и машина - та_самая.
А Гоша «не фиксирует» ни-че-го — допустим, дом из светлого кирпича (примерно в таком живёт ещё одна крутая начальница — Калугина, правда, в самом центре). Здесь — Мосфильмовская. Иногда эти дома ещё называли «генеральскими». А Гоша, которого даже академики считают умным, этого не просёк. Ага! Да и обстановка в квартире — не пролетарская.
И дочь — явно из так называемых «мажоров». Это только в Перестройку стало принято являть мажоров этакими исчадиями ада — на деле это были расслабленные и благодушные молодые люди. Они понимали, что их мамам - некогда и жили своей недурственной жизнью.
Нет, конечно, у дипломатов и министров обстановка была куда как лучше и даже разорённый, точнее, основательно пропитый, Гуриным, быт Людмилы смотрится чуть круче — она там схватила модный антиквариат. Но то был хоккеист, постоянно мотавшийся в загранку. В общем, не тянет Катя на рядовую труженицу, продвинутую по линии профсоюза.
Сравните её с Шурочкой из «Служебного романа». Вот так они и выглядели, эти продвиженки. Здесь же — много стараний и хотя бы попыток хорошего вкуса. Вообще, весь этот фильм — не о людях, а о квартирах в Москве. Они — главные герои, а люди — фон.
Зина Корзина (с)