Начало этой серии публикаций смотрите здесь - это о табурете и здесь - это чертежи.
А в этой статье продолжим. И рассмотрим как делать заготовки для ножек табурета.
Конечно самое простое - купить готовый брусок 40х40 мм и напилить ножки их него. И это хороший вариант.
Также можно напилить такие бруски самому. И далее я покажу и расскажу, как это можно делать. Эта последовательность может пригодится и при изготовлении других изделий.
Я понимаю, что у кого-то есть минимум инструмента, у кого-то поболее, но ориентироваться буду на минимальный набор.
Как вы помните для ножки требуется брусок длиной 430 мм, поэтому ножку можно изготовить из обрезков подходящих по длине. У меня на это дело нашлась доска около 1300 мм и несколько срезков после кромления.
Циркулярный станок здесь самодельный на основе ручной циркулярки. Чертежи и как этот станок устроен смотрите здесь.
Ножка для табурета действительно может выйти из обрезков, оставшихся от кромления. Ведь в некоторых случаях остаются обрезки с подходящим сечением и достаточной длиной.
Ножка нужна сечением 40х40 мм. Оставляем запас на выравнивание, для этого размер на пиле ставим 45 мм.
Отрезанные бруски прогоняем через этот размер еще раз, чтобы получить рядом две грани, отпиленные по упору. То есть ровные и с углом 90 градусов.
Далее эти две грани строгаем рубанком. Буквально по 1 мм, чтобы убрать следы от пилы.
Эта странная конструкция на моем рубанке как-то прижилась. Для чего она нужна можно посмотреть здесь, а как я её делал здесь.
Таким образом получаем две опорные грани. Строганные и с прямым углом.
Следующим шагом ставим на пиле размер в 41 мм и прогоняем брусок в этот размер, прижимая его строганной стороной к упору.
Один миллиметр запаса строгаем рубанком и получаем ровный строганый брусок с прямыми углами.
Теперь можно обрезать ножки в размер - 430 мм. Я не оставляю запаса по длине так как в этой конструкции табурета ножки получаются в одной плоскости и не требуют подравнивания.
Обрезку делаю также на циркулярке, чтобы получить прямые углы.
Если Вы используете готовые бруски, то обрезать в размер лучше по разметке угольником или в стусле. (Или на торцовочной пиле, если она у вас есть)
В следующей статье будет про изготовление царг.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал.
Александр.
P.S. Третья часть - здесь