Книга знаменитого во всём испаноязычном мире аргентинского журналиста и исследователя Андреса Оппенгеймера «Спасайся кто может! Будущее человеческого труда в эпоху автоматизации» («¡Sálvense quien pueda! El futuro de trabajo en la era de automatización») не переведена и вряд ли будет переведена на русский язык, а жаль. Этот объёмный труд о том, что нас ждёт в недалёком будущем, когда множество рутинных операций будет выполнять искусственный интеллект.
Андрес Оппенгеймер родился 24 ноября 1951 года в Буэнос-Айресе и в 1976 году переехал в США по стипендии World Press Institute, чтобы изучать журналистику. В 1978 году получил магистерскую степень Колумбийского университета в Нью-Йорке. На протяжении своей карьеры среди прочих СМИ сотрудничал с The New York Times, The Washington Post, CBS News, лондонским BBC и испанским El País. C 1985 года живёт в Майами, в настоящее время работает редактором в The Miami Herald и ведёт программу «Оппенгеймер представляет» («Oppenheimer Presenta») на испаноязычном CNN. В 1987 году в составе редакции The Miami Herald Оппенгеймер получил Пулитцеровскую премию за расследование крупного политического скандала «Иран-контрас». Автор семи книг, последней из которых на сегодняшний день является «Спасайся кто может!», изданная на испанском в июле 2018 года. 30 апреля 2019 года она вышла на английском под названием «The Robots Are Coming!: The Future of Jobs in the Age of Automation» и теперь её можно купить на Amazon.
В ней Оппенгеймер говорит об автоматизации, роботизации и искусственном интеллекте в первую очередь в контексте исчезающих и появляющихся профессий, так называемой «технологической безработицы» и того, какое влияние технологии нового поколения оказывают на нашу повседневную жизнь. Мне же его взгляд интересен с точки зрения маркетолога в контексте рыночных тенденций. Какие двери закроются в результате новой технологической революции, а какие откроются?
Книга немаленькая, 360 страниц мелким шрифтом под ярко-красной мягкой обложкой, но читается легко за счёт того, что это по сути сборник законченных статей, разбитых по подтемам:
- будем ли мы жить в мире безработных;
- будущее журналистов;
- будущее работников ресторанов и магазинов;
- будущее банковских служащих;
- будущее юристов, бухгалтеров и страховых агентов;
- будущее медиков;
- будущее преподавателей;
- будущее работников фабрик и транспортной сферы;
- будущее актёров, музыкантов и спортсменов;
- профессии будущего.
Искусственный интеллект и автоматизация меняют сферу журналистики и традиционных СМИ — алгоритмы уже пишут новости вместо людей, операторов заменяют роботизированные камеры внутри студий и дроны для панорамных съёмок. Возможность производить персонализированные новости для конкретной аудитории приводит к тому, что люди начинают жить в так называемых «информационных пузырях» и становятся лёгким объектом для манипулирования, что стало очевидно во время скандала вокруг Cambridge Analytica. В то же время растёт аудитория блогеров и независимых экспертов благодаря возможности достигать нужной аудитории бесплатными или относительно недорогими путями через поисковую оптимизацию, таргетированную рекламу и сотрудничество с тематическими информационными порталами.
Роботы вполне способны заменить поваров и официантов, это уже происходит в Японии и США. В первую очередь это касается быстрого питания, но вполне возможно, что скоро волна дойдёт и до классических ресторанов. Общепит нуждается в аналитиках больших данных, фотографах, копирайтерах, специалистах по созданию видеороликов всех типов, маркетологах, способных свести все активности по продвижению в единую систему. Без существенных вложений в маркетинг добиться успеха в столь высококонкурентной области становится почти невозможно.
Всё сложнее приходится розничной торговле из-за повсеместного распространения интернет-покупок. Повальное закрытие розничных точек из-за невозможности конкурировать с такими онлайн-гигантами как Amazon и Aliexpress становится символом нашего времени. Выживают лишь те, кто предлагает покупателям что-то особенное, чего они не могут получить онлайн: особую атмосферу, общение, социальные активности, развёрнутые консультации с профессионалом, который поможет сделать правильный выбор.
Волнение нарастает и в банковской системе. Криптовалюты грозят вытеснить из обихода привычные деньги, появление сервиса интернет-банков уже привело к сокращению физических отделений в развитых странах, новые виртуальные банки постепенно завоёвывают всё большую долю рынка.
Изменения затрагивают и консервативные сферы, такие как медицина и юриспруденция. До недавнего времени юристы и медики были людьми со специальными знаниями и дипломами, подтверждающими их профпригодность. Благодаря развитию технологий, их монополия на эти знания закончилась. Искусственный интеллект, имея доступ к базе знаний в миллионы раз превышающей знания одного человека, способен предсказать исход дела точнее юриста и поставить диагноз точнее врача. Это приводит к тому, что адвокатские бюро уже трансформируются в междисциплинарные консалтинговые группы, объединяясь с аудиторами, консультантами по налогам, финансистами и бухгалтерами.
Примерно то же самое происходит с клиниками. Искусственный интеллект позволяет разрабатывать решения, которые помогают предотвратить болезнь вместо того, чтобы лечить больные органы. Поэтому новая задача медицины — с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта поддерживать комплексное здоровье и хорошее самочувствие людей.
Кажется нет такой страны, в которой не сетуют на кризис системы образования. Он проявляется в том, что знания, полученные в учебных заведениях, быстро теряют актуальность или вовсе имеют мало общего с реальностью. Доступность информации и знаний ставит под удар существование традиционных вузов, потерявших монополию на них, а сама система передачи этих знаний, когда преподаватель читает лекцию перед группой студентов, уже давно выглядит анахроничной. Это приводит к появлению альтернативных и экспериментальных учебных заведений, онлайн-школ и курсов для взрослых и растущему спросу на них.
С полной версией статьи можно ознакомиться по этой ссылке