16+. Формат screenlife, при котором всё действие в фильме происходит на экране компьютера, был изобретён относительно недавно, в 2014 году, когда из под продюсерской руки Тимура Бекмамбетова вышел хоррор «Убрать из друзей». Через 4 года состоится премьера уже сразу двух картин от русского продюсера, одну из которых, триллер «Профайл», поставит лично он сам, другую же, детектив «Поиск», снимет дебютант в большом кино Аниш Чаганти. «Поиск» расскажет историю исчезновения 16-летней дочери Дэвида Кима (Джон Чо), который при помощи ноутбука пропавшей будет вести параллельно с полицейским собственное расследование. Советский режиссёр Сергей Эйзенштейн однажды красноречиво высказался о том, что кинематограф в первые пятьдесят лет своего существования реализовал лишь крохотную часть своего потенциала, который поистине огромный. Осознавая это и тот факт, что современный человек значительную часть своих коммуникаций с внешним миром осуществляет через различные цифровые устройства, идея снять фильм целиком на экране компьютера кажется не только довольно привлекательной, но и уже напрашивающейся.
Стоит отметить, что в «Поиске» не всё время зритель наблюдает за экраном компьютера, повествование иногда сменяется на трансляции новостных каналов или видеокамер, что несколько разбавляет однообразие оконного режима, позволяет расширить угол обзора и выставить нужный градус эмоционального напряжения в сценах. Последнее также реализуется за счёт приближения отдельных элементов экрана и драматических пауз в момент набора текстовых сообщений, что отлично передает настроение персонажа по другую сторону компьютера. Поэтому несмотря на то, что большую часть времени мы видим не актёров, а интерфейсы различных сервисов, «Поиск» остаётся довольно эмоциональным кино. Но что ещё более важно, характеры персонажей не остаются плоскими, как их изображения, за счёт использования привычных зрителю сервисов для общения, тот становится максимально близок к героям и будто подглядывает за жизнью реальных людей, становясь при этом частью истории.
Сюжет детектива выстроен по всем канонам, что, с одной стороны, освобождает его от каких-либо серьёзных претензий, но, с другой, лишает фильм изюминки кроме той, что касается формы повествования. Чувствуется некоторая творческая скованность Аниша Чаганти, как дебютанта, не позволившая ему выйти за рамки традиционных правил жанра. Впрочем, простой и понятный сюжет позволяет не отвлекаться от главного – процесса поиска, не случайно ведь именно он вынесен в заглавие фильма. Всё остальное, как и моральная сторона картины, что родители зачастую совершенно не знают своих детей и, чувствуя свою вину за это, готовы оправдать самые ужасные их поступки, остаётся на периферии и раскрывается ровно настолько, чтобы зритель смог понять своих героев и проявить сочувствие. Возможно, здесь проявляется формула зрительского и финансового успехов последних фильмов Бекмамбетова (все три упомянутые картины были номинантами и лауреатами «Приза зрительских симпатий» международных фестивалей и многократно окупились в прокате): классический сюжет в оригинальном формате. Получается как в поговорке: «всем сестрам по серьгам» – продюсеру материальная выгода, а зрителю легкое и увлекательное кино в новой и пока ещё не успевшей надоесть форме.
Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!