Найти в Дзене

Как я впервые поехала без путевки одна в Черногорию

Выбирающим куда поехать самостоятельно, посвящается!

Тетке за пятьдесят начать путешествовать одной всегда вначале страшно. Пакетным туром, то есть по путевке, куда ни шло, а вот совершенно самостоятельно...

Последние годы я научилась ездить одна, но с туром проще. Тебя встретили, загрузили, отвезли, все вопросы решили и есть гид, в случае чего можно обратиться за помощью.

А тут случилось так, что мне очень захотелось в Черногорию и , посмотрев все туры, я поняла, что что-то крутое с питанием и комфортом мне не потянуть, а бюджетные варианты как-то выглядят не очень. Жилье не понятно где, трансфер не во всех вариантах, отзывы опять же... Вот я и решила, перед тем, как совсем передумать, посмотреть, как можно все это самой.

Это было год назад в 2018 г. и в августе, в самый пик сезона. Ждать не хотелось и я решилась. Перерыла все сайты с информацией о стране,кто туда и как ездит, советы и фишки, все, что можно. И в результате нашла билеты из Москвы ( из нашего региона прямых нет) и даже смогла сама состыковать рейсы туда так, что мне не пришлось долго ждать в аэропорту или мотаться по всей столице. Зашла на сайт авиа перевозчика, выбрала самый дешевый тариф, убрала всякие страховки и даже нашла в сети промокод на скидку. В результате, даже немного сэкономила, если сравнивать с ценой на сайтах поисковиках.

И тогда занялась поиском жилья. Букинг https://join.booking.com/r/d/3d3c2abf?lang=ru&p=4 этим уже пользовалась сама и очень удачно. А вот этим пользуется у меня сын и говорит, что все отлично https://www.airbnb.ru/c/f7926c1?currency=RUB Забронировала в результате и там и там.

Ну вот я и начала там искать. Сначала хотела в одном месте пожить и поездить по стране, а потом разошлась и забронировала себе три города , разделив на десять дней. Будва, Котор и Херцег-Нови. Везде выбрала недорого и просто отдельные комнаты. Но о жилье позже.

-2

Теперь , как добраться до места от аэропорта. Прочитала, что автобусом там не комфортно, в первый раз его найти сложно, он где-то на трассе в стороне. Таксисты в аэропорту, как везде, дорога на пять рублей, везут за сто. Поэтому стала рыться в интернете и на всякий случай написала своей первой хозяйке жилья. Нашла трансфер по интернету, но одной не очень выгодно. Попыталась пригласить попутчиков на форумах про Черногорию, безуспешно.

А тут откликнулась хозяйка забронированной комнаты и предложила своего знакомого,который меня встретит и передаст из рук в руки. Цена та же. Как потом выяснилось официальные перевозчики не довозят туристов до места, если оно находится где-то на маленькой улочке и оставляют на дороге недалеко. Я видела, как люди с чемоданами шли и искали свои апартаменты. Да, некоторые хозяева встречают своих гостей, но далеко не все, как повезет. А меня довезли до места, да еще я получила бонусом мини экскурсию с советами про кафе, пляжи и магазины.

-3

Теперь про жилье. Выбирала самое бюджетное, но отдельное и , если общая ванная, то на две, максимум, комнаты. В результате, в Будве я оказалась совершенно одна на всю квартиру. Она была далековато от пляжа и на горе, но там зато тихо и я люблю гулять. Оказалось, что недалеко автовокзал и основные магазины. Хозяйка была украинкой и никакого языкового барьера у нас , понятно, не было. Рассказала, куда и что лучше съездить и всякие местные фишки про экскурсии и еду. Я, кстати, взяла с собой маленькие сувенирчики для подарков. И везде было мне и дарить их приятно и получатели радовались. Не всегда им гости что-то привозят, а это приятно всем.

-4

В Которе я поселилась в маленьком домике, обвитом виноградом прямо у подножия гор и рядом со старым городом. Комнатка моя была крошечная и ванна с туалетом на двоих. Но соседей я не видела, они где-то путешествовали, поэтому мне опять все одной досталось. Хозяйка разговаривала только не сербском, но у нее была подготовлена карта Котора с отметками и мы друг друга поняли.

Добралась я до Котора и дома уже сама на рейсовом автобусе. Немного поплутала сначала около автовокзала, мой maps.me решил меня немного покрутить на одном месте. Но я спросила у людей на улице и быстро нашла куда идти. Кстати, в Черногории общаться легко. И русских много и не только туристов и вообще, народ очень открытый и душевный. И еще я попутно научилась пользоваться электронными картами. Для кого-то это в крови и смешно, как это,не уметь. Но не для всех.

-5

Добралась я до следующего своего пункта на автобусе с автовокзала. Теперь уже все мне казалось простым и легким. По Херцег-нови до апартаментов шла пешком по навигатору. И мне опять достался почти весь коттедж. Посетителей, кроме меня не было. Хозяева жили в отдельном домике. И я была хозяйкой и своей комнаты и кухни и ванной комнаты. Хозяйка немножко говорила по- русски , все объяснила и мы больше не виделись до отъезда. А в последний день подошла и сама предложила вызвать трансфер до аэропорта. А я уже сама составляла сложный маршрут, как добраться. Прямых автобусов там нет. А тут и забрали почти у дома, перевезли на пароме и доставили к самому аэропорту.

-6

Сначала в Будве я прокатилась на обзорную экскурсию в горы, которую забронировала раньше через интернет. Но, оказалось, что зря. Я начиталась отзывов, что на набережной ни в коем случае брать нельзя и целый список ужасов про неквалифицированных водителей и т.д. Но в экскурсионный автобус загрузили и тех, кто бронировал заранее на сайте и тех, кто купил на пляже. Разница была только в цене. У меня в два раза выше. А сама экскурсия очень понравилась, и горы, и ущелья, и Жабляк, и Черное озеро в заповеднике, и монастырь с пасекой, где у пчел своя церквушка, и даже болтовня экскурсовода .

-7

-8

Все остальное время я путешествовала сама. Читала в интернете, где интересно, шла на автовокзал и покупала билет. Так я побывала в Цетинье и Ульцине. В Свети-Стефан прогулялась из Будвы пешком 10 км. Из Котора гуляла в Доброту и до церкви св. Евстафия сама 5 км в одну сторону. А в Пераст ездила на местном автобусе и на катере на остров св. Марии. А Херцег-Нови просто обошла пешком.

-9

Питалась я в местных кафешках и фастфудах. Они совсем не то, что у нас. Кухня местная, невероятно вкусно и большие порции, мне на два раза. Завтракала дома, покупала с вечера что-нибудь вкусненькое или в магазинчиках по дороге или на рынке. Козий сыр, фрукты, выпечку. Пекарни там на каждом шагу и все невероятно вкусное.

В Чероногорию я влюбилась. Особенно в Котор и его старый город. О красотах страны рассказывать нет смысла, надо ехать и видеть самим. А с туром или самим, это решать вам. Главное, не бояться. И люди есть везде. Мне попадаются только хорошие, других нет)) Сейчас вот пишу и опять туда хочется))

Фото все мои.

А вы как путешествуете?