Найти тему
Просто Маша

Готовим завтрак с вечера, а обед за два дня до.

Недавно я провела эксперимент под названием "Готовлю один раз на несколько дней" и результат его мне совершенно не понравился. Подробнее о нем можно будет прочитать по ссылке в конце этой статьи, а сейчас я расскажу о том способе оптимизации времени на готовку, которым я пользуюсь и который лично мне более комфортен.

Просто красивая картинка чтобы разбавить текст. Источник - интернет.
Просто красивая картинка чтобы разбавить текст. Источник - интернет.

Я не верю рецептам в которых написано - завтрак за 5 минут, обед за 15 минут и т.д. Чаще всего они просто врут. 
За 5 минут можно разве что налить кофе, порезать хлеб и колбасу, ну может ещё сыр. Яичницу даже приготовить минут 10, а если ещё и с каким-то наполнителем, то все 15, пока порежешь и обжаришь. 
Всегда нужно тратить время. Пусть не в этот раз, так в другой. Чтобы сделать заготовки тоже нужно время. 


Конечно можно приготовить и заморозить уже готовые блюда, но я так не делаю. Мне не вкусно так. Съедобно, в крайнем случае, но вкуснее свеже приготовленное. Поэтому я делаю полуфабрикаты заранее. 

Частенько бывает, что в один день готовлю несколько блюд и делаю заготовки на ближайшие пару дней. 

-2

Для завтраков.

Куриную грудку "мариную" в специях и растительном масле, запекаю. Когда остынет режу на тонкие кусочки для того чтобы использовать на бутербродах. Хранить можно в контейнере в холодильнике. 


Так же можно отварить десяток яиц тоже одним разом и хранить в холодильнике. 


Ещё я иногда варю рис или пшено на 2-3 порции сразу, одну порцию съедаю за завтраком, а остальное убираю в контейнер и в холодильник. На следующий день или через день добавляю молоко, кипячу и завтракаю. На вкус не влияет совершенно. 


На обед или ужин.

Из гарниров, которые останется только разморозить и подогреть, хорошо сохраняют свои вкусовые качества крупы - рис, гречка, перловка. В качестве крайнего случая, когда в доме нет готовой еды, и времени готовить тоже, это хороший вариант. 


Чечевицу обычно тоже варю с вечера и убираю в холодильник до следующего обеда или ужина. Чтобы приготовить из неё гарнир нужно обжарить лук и морковь,  перец и помидорку, и ссыпать туда вареную чечевицу. 


Стручковую фасоль можно обжарить и хранить в холодильнике, для омлета или овощного рагу.

-3

Для быстрого приготовления блюд я замораживаю отдельные ингредиенты в полу готовом виде, чтобы можно было смешав их приготовить что-то очень быстро. 

  • Фарш обжареный до полуготовности 
  • Морковь тертая и порезанная кубиками
  • Заготовка на борщ, овощное рагу или яичницу - морковь тертая, помидор кусочками, болгарский перец нарезанный. 
  • Смесь замороженных овощей: горошек зеленый, капуста цветная, кукуруза, фасоль стручковая, перец болгарский. 

Эти маленькие заготовки делаются по ходу приготовления других блюд, просто потому что я нарежу больше овощей или пока готовлю суп, на соседней плите обжарю фарш. 


Пример:

Сегодня готовлю куриные котлеты, типа ёжики на завтрашний обед и заодно варю бульон для супа, который буду готовить тоже завтра, но уже вечером. 


Так как суп планируется сырный с копченостями, то часть бульона я отолью для супчика дочери, мясо обдеру с костей и оно пойдет на начинку в блины. Ещё я хочу приготовить винегрет, поэтому чищу и складываю в мультиварку овощи для того чтобы их сварить на пару. 


По факту получается за то же время на кухне, всё равно мне там находиться пока жарятся котлеты, я успеваю подготовить ещё и овощи на винегрет и поставить вариться бульон. Бульон на плите и овощи в мультиварке сварятся без моего участия. 


Вторым заходом, за 10 минут я разливаю бульон по разным ёмкостям, достаю остужаться овощи, обдираю мясо с костей на начинку для блинов и ставлю в мультиварку вариться гречку на гарнир к котлетам. 

Всё, дальше моё присутствие на кухне не нужно. В итоге у меня готово одно блюдо - гречка с котлетами, и подготовлены овощи, а также сварен бульон на завтрашний день.

-4

О том как я готовила за один раз еду на несколько дней читайте ТУТ

Спасибо за внимание. Переходите на канал, там ещё много всего интересного ТЫК