Недавно я провела эксперимент под названием "Готовлю один раз на несколько дней" и результат его мне совершенно не понравился. Подробнее о нем можно будет прочитать по ссылке в конце этой статьи, а сейчас я расскажу о том способе оптимизации времени на готовку, которым я пользуюсь и который лично мне более комфортен.
Я не верю рецептам в которых написано - завтрак за 5 минут, обед за 15 минут и т.д. Чаще всего они просто врут.
За 5 минут можно разве что налить кофе, порезать хлеб и колбасу, ну может ещё сыр. Яичницу даже приготовить минут 10, а если ещё и с каким-то наполнителем, то все 15, пока порежешь и обжаришь.
Всегда нужно тратить время. Пусть не в этот раз, так в другой. Чтобы сделать заготовки тоже нужно время.
Конечно можно приготовить и заморозить уже готовые блюда, но я так не делаю. Мне не вкусно так. Съедобно, в крайнем случае, но вкуснее свеже приготовленное. Поэтому я делаю полуфабрикаты заранее.
Частенько бывает, что в один день готовлю несколько блюд и делаю заготовки на ближайшие пару дней.
Для завтраков.
Куриную грудку "мариную" в специях и растительном масле, запекаю. Когда остынет режу на тонкие кусочки для того чтобы использовать на бутербродах. Хранить можно в контейнере в холодильнике.
Так же можно отварить десяток яиц тоже одним разом и хранить в холодильнике.
Ещё я иногда варю рис или пшено на 2-3 порции сразу, одну порцию съедаю за завтраком, а остальное убираю в контейнер и в холодильник. На следующий день или через день добавляю молоко, кипячу и завтракаю. На вкус не влияет совершенно.
На обед или ужин.
Из гарниров, которые останется только разморозить и подогреть, хорошо сохраняют свои вкусовые качества крупы - рис, гречка, перловка. В качестве крайнего случая, когда в доме нет готовой еды, и времени готовить тоже, это хороший вариант.
Чечевицу обычно тоже варю с вечера и убираю в холодильник до следующего обеда или ужина. Чтобы приготовить из неё гарнир нужно обжарить лук и морковь, перец и помидорку, и ссыпать туда вареную чечевицу.
Стручковую фасоль можно обжарить и хранить в холодильнике, для омлета или овощного рагу.
Для быстрого приготовления блюд я замораживаю отдельные ингредиенты в полу готовом виде, чтобы можно было смешав их приготовить что-то очень быстро.
- Фарш обжареный до полуготовности
- Морковь тертая и порезанная кубиками
- Заготовка на борщ, овощное рагу или яичницу - морковь тертая, помидор кусочками, болгарский перец нарезанный.
- Смесь замороженных овощей: горошек зеленый, капуста цветная, кукуруза, фасоль стручковая, перец болгарский.
Эти маленькие заготовки делаются по ходу приготовления других блюд, просто потому что я нарежу больше овощей или пока готовлю суп, на соседней плите обжарю фарш.
Пример:
Сегодня готовлю куриные котлеты, типа ёжики на завтрашний обед и заодно варю бульон для супа, который буду готовить тоже завтра, но уже вечером.
Так как суп планируется сырный с копченостями, то часть бульона я отолью для супчика дочери, мясо обдеру с костей и оно пойдет на начинку в блины. Ещё я хочу приготовить винегрет, поэтому чищу и складываю в мультиварку овощи для того чтобы их сварить на пару.
По факту получается за то же время на кухне, всё равно мне там находиться пока жарятся котлеты, я успеваю подготовить ещё и овощи на винегрет и поставить вариться бульон. Бульон на плите и овощи в мультиварке сварятся без моего участия.
Вторым заходом, за 10 минут я разливаю бульон по разным ёмкостям, достаю остужаться овощи, обдираю мясо с костей на начинку для блинов и ставлю в мультиварку вариться гречку на гарнир к котлетам.
Всё, дальше моё присутствие на кухне не нужно. В итоге у меня готово одно блюдо - гречка с котлетами, и подготовлены овощи, а также сварен бульон на завтрашний день.
О том как я готовила за один раз еду на несколько дней читайте ТУТ
Спасибо за внимание. Переходите на канал, там ещё много всего интересного ТЫК