Это северный поселок в Туруханском районе среди непроходимой тайги и пробирающего до костей климата, - зима здесь длится восемь месяцев, а сезон навигации, как правило, очень короткий.
В поселке живут в основном староверы и охотники, - всего 220 жителей. Предприятие здесь одно-единственное на весь поселок – филиал «Туруханскэнерго». Из соцобъектов небольшая школа, детский сад, библиотека и еще фельдшерский пункт, - без медицины страшно оставаться один на один в таких суровых местах. Хлеб пекут в собственной пекарне; есть почтовое отделение и метеостанция.
До Туруханска (он севернее находится) почти пятьсот километров вниз по Енисею, до Красноярска путь в три раза длиннее, - полторы тысячи км.
Вы здесь не увидите привычную даже для крохотной деревеньки автобусную остановку, - не имеет смысла ее ставить, все равно дорог нет. Вместо остановки в поселке есть вертолетная площадка. Зимой, правда, можно по зимнику доехать, а летом, когда открывается навигация, водным транспортом. На берегу виднеется знак с названием «Бахта», - это и есть условный причал для теплоходов. А по берегу «воткнуты» несколько что-то на вроде подсобок – небольшие сооружения в виде сарайчиков, - тут рыбаки хранят свои рыбацкие принадлежности, чтобы не тащить их всякий раз в гору, - поселок расположен на возвышенности.
Сбор ягод, грибов – здесь естественный процесс и тоже как вид заработка. Вообще в советское время жители работали на государство, получая деньги за сданную пушнину, за рыбу и дикоросы, причем обязательно давался план.
Сейчас охотники также сдают пушнину, но план уже ставят сами себе, - полная самодисциплина, сколько потопаешь, столько и полопаешь. Но жадность не приветствуется, - все в меру. Перед сезоном заранее завозят в тайгу провиант и все необходимое для охоты. У некоторых охотников по 2-3 сторожки.
Кроме промысла бахтинцы держат подсобное хозяйство, обеспечивая себя натуральными продуктами.
Достопримечательности Бахты.
Может быть, это покажется удивительным, но своя особенность у маленького таежного поселка есть. Само поселение старинное, оно упоминается еще в 1608 году, а годом основания считается 1745, т.е в середине восемнадцатого века в этих, как считали раньше, гиблых местах, уже жили люди. Приходили сюда в основном крепостные крестьяне, сбежавшие от помещиков, а потом и староверы, ищущие спасения в тайге. Название взяли у реки Бахты, устье которой неподалеку.
Православный храм возвели здесь в 2010 году, а в 2013 открылся музей таежных традиций, - в маленьком отдаленном поселке есть теперь такая достопримечательность. Кстати, создание музея, как и строительство храма, связано с именем Михаила Тарковского (племянник режиссера Андрея Тарковского). Михаил оставил блага цивилизации, шумные города и уже больше тридцати лет как обосновался в Туруханском районе.
У него высшее педагогическое образование – он окончил Московский ВУЗ. Уезжал в Туруханский район, чтобы поработать на биостанции, да так и остался, изучив со временем охотничий промысел. Заочно окончил литературный институт, продолжая работать охотником.
Михаил Александрович – талантливый человек, он пишет стихи и прозу, сам создает к ним иллюстрации, печатается в литературных журналах. Бахта стала Михаилу Тарковскому родной, и его культурный вклад в поселок довольно весомый.
И еще несколько слов об этом месте, - несмотря на суровый климат, окрестности здесь красивые и сам поселок расположен среди берез и лиственниц.