Найти тему
Из Дивеева с любовью.

Требовательный Бог: платки-юбки, посты, молитвы. А дальше что?

Мысли о смысле в православном контексте.

7 лет жизни в известнейшем православном месте многому научили и поставили ряд вопросов о нашем ограниченном понимании Бога. О попытках толкования того, что происходит вокруг. И том, как же с этим жить.

Когда я только начинала свой путь к Богу и к себе, многие из правил и "требований" православной культуры казались мне просто невыполнимыми, устаревшими, и местами даже нелепыми.

Как можно принять и применить в реальности обычной мирской девушке новые правила поведения, внешнего вида, привычек и ценностей? Длинные юбки вызывали раздражение и чувство, что это удел "зашоренных монашек". Обувь на шпильках была самой привычной. Мелирование и макияж - нормой. Обтягивающие джинсы - повседневностью.

Окружение в школе, в институте и работе на 90% состояло из курящих людей, которые, естественно, в разных мерах употребляли алкоголь и я была им "под стать". Все подруги, как и я сама, строили отношения с молодыми людьми по принципу "гражданского брака" на несколько лет, а потом, если "сложилось", то в ЗАГС. Почти у всех сложилось на какое-то время, и почти все уже во втором официальном браке.

Тогда мне это казалось нормой, потому что другого я просто не видела. Но потом пришла вера. Знакомство с православной культурой и понимание, что между моей жизнью и жизнью христианки - просто бездна. И я не готова все менять настолько круто, чтоб носить платок и юбку постоянно. Хотя в храм уже "вошла прочно". Училась, строила карьеру, состояла в незарегистрированных отношениях, проглатывала одну за другой книги на православную тематику.

Постепенно отказалась от вредных привычек, брюк и перешла на юбки офисного типа. Платки носила в храме, и на службу еще могла явиться с довольно броским макияжем (если потом надо было на работу или куда-то еще).

Но волею судеб знакомлюсь с будущим мужем из Дивеево и переезжаю туда. На этом закончилось мое "комфортное" православие. Платок на голове стал нормой, в гардеробе появились длинные юбки, которые быстро вытеснили все остальное из активного использования. Воскресные и праздничные службы, все посты и православные традиции стали нормой. Все то, что мне долгое время казалось какой-то инопланетной жизнью стало моей реальностью. Было, конечно, непросто.

Хотя на фоне дивеевской жизни это выглядело как-то естественно. Неестественными мои "новшевства" казались 100%-ам моего окружения. Люди были шокированы переменами. Родители решили, что на моей жизни поставлен крест. В какой-то степени так и случилось: многое из старой жизни было похоронено.

И вот прошло семь лет в православной семье. Бурных, сложных и самых важных лет. Стала ли я православной христианской?

Внешне - безусловно: пока не покидаю Дивеево, без платка чувствую себя не то голой, не то лысой. В мегаполисах могу и без покрытой головы летом ходить, а зимой платок вместо шапки. Не в Дивеево раз в год, два надеваю брюки, но чувствую себя в них некомфортно как физически, так и морально, и потом жалею об этом. Дома ношу то, что удобно: лосины, шорты, туники и пр.

Внутренне, конечно, я тоже изменилась. Тут все по принципу матрешки работает: уходят "одни прелести", сразу же внутри открываются другие. И не знаешь, что страшней.

Увидела я и православие всяким. И себя в нем тоже. Неверное толкование смирения, послушания и отказа от собственной самоценности едва не сгубило меня как личность. Зато проявило во всей полноте глубинные страхи, детские травмы, ограничения в мышлении, деструктивные программы, которые мешают жить и быть полноценной, гармоничной женщиной. И видеть, как медленно, но верно, часть из всего перечисленного отступает - большое утешение.

Потому что работа над собой - это и есть вера. Очищение от грязи - это вера. Замена страхов внутренней силой - это вера. Любовь вместо осуждения - это вера. Здоровая любовь к себе и ближнему - это и есть Бог, как ты его не назови. Просто в православии все начинается с платков, сопротивления и самоедства, а потом по капельке в сердце рождается та самая Свобода в Истине. Только оценить ее объективно сложно, а сказать потом: "Ну, теперь-то я уж ничего, вроде... можно и расслабиться" - это значит умереть духовно. Потому что до самого последнего вздоха у православного человека стоит одна неизменная задача: каждый прожитый день, час и поступок видеть "глазами Бога" - насколько больше любви стало в сердце. И стало ли вообще? Здесь легко обмануться и прельститься собственными духовными "успехами". Потому и остается только работать над собой непрестанно, ведь вера без дел - мертва.

Если подвести итоги, то на сегодня я пришла к таким выводам:

1. Православный внешний вид не меняет сути личности, и злое сердце добрее не делает. Зато скромнее - однозначно. Приходит понимание, что закрытой одеждой ты и себя напоказ не выставляешь, и не искушаешь мужчин: непристойные мысли и взгляды с твоей подачи не возникнут (надо считаться с мужской природой и не провоцировать лишнего). А вместе с этим пониманием на первых порах появляется и осуждение тех, кто приезжая в обитель, ходят в шортах, мини и т.д. Но потом отпускает: неизвестно, какой у них будет путь дальше, потому делать оценки глупо. Надо заниматься собой, и, по возможности, помогать всем, кто делает первые шаги к своему духовному и внешнему преображению.

2. Посты не делают сердце мягче и чище. Так нужны ли они? Нужны однозначно. Любой отказ от желаемого, воздержание воспитывает силу воли, а значит - помогает в дальнейшем освобождении плоти от вредных привычек, ума - от опасных мыслей, сердца - от губительных страстей. А там, по-тихоньку, и терпимость к себе неидеальному, и к миру приходит. А, значит, рождается способность прощать и любить. Только тут скорость у всех своя. В каких-то ситуациях, периодах жизни и судьбах она приближается к нулю. Идет застревание. И сроки выхода из него тоже разные.

3. Околоцерковное православие -это теория. И как бы она ни была хорошо изучена, без включенности в Таинства Церкви на регулярной основе, без личных молитв глубинных перемен в душе не будет. Это будет подвид комфортного православия, когда в нем нет такой же потребности приблизиться к Господу, как в ежедневной пище или дыхании. И здесь нет тех, кто лучше, или кто хуже. Просто из всех выпускников школы всего несколько человек - увлеченные отличники, а не зубрилы или перфекционисты. Из спортивного коллектива - единицы выдающихся звезд спорта. Из всех верующих - только некоторые в храм приходят, чтоб познать свободу в Боге. Большая часть пытается вписать Бога в свою картину мира, потому что понимают, отрицать его существование невозможно, когда приходит вера. А вот вписать свой образ жизни в концепцию Его мироздания, где нет места личным страхам, эгоистичным амбициям, неуверенности в себе, попыткам переделать других, отказам от своих талантов, оправдыванию убогого существования "нестяжанием" и "смирением" и т.д, и т.п.

4. Точное следование всем церковным правилам не делает сердце чище. Потому что в нем всегда есть гордыня, которая способна любые усилия превратить в духовное уродство - фарисейство. То есть не надо стремиться все исполнять "как положено"? Конечно, надо, но только исходя из позиции: становится ли мир вокруг меня лучше и светлее. Если нет - значит, сама не меняешься, потому и муж, дочь, брат, сват - тоже. И лучше пойти поотжиматься, перекопать огород, а не читать молитвы, если хочется орать от гнева на близких.

Список много продолжать, но тогда получится совсем много букв. Если вы и эти осилили - я вам очень благодарна, значит, что-то полезное в этом тексте удалось отразить.

Всех благ вам, друзья: веры в себя, в Истину и Любовь!)

 Сейчас я разрешаю себе быть любой. Образ слева мне гораздо ближе, он уже стал привычным. Но в некоторых ситуациях правый уместней , хотя джинсы можно исключить вообще, и женщина нисколько от этого не пострадает.
Сейчас я разрешаю себе быть любой. Образ слева мне гораздо ближе, он уже стал привычным. Но в некоторых ситуациях правый уместней , хотя джинсы можно исключить вообще, и женщина нисколько от этого не пострадает.