Черное море со всех сторон окружено сушей, но все же, оно — не озеро, так как соединяется со Средиземным морем узким проливом Босфор и более широким — Дарданеллы (Сцилла и Харибда в греческой мифологии). Обмен водой с океаном через эти проливы затруднен, поэтому в Черном море нет приливов и отливов.
Важная особенность Черного моря, определяющая большинство других его необычных свойств: в это, почти замкнутое, отделенное от Океана море, впадает множество полноводных рек. Они собирают воду с четверти Европы. Больше всего воды приносит Дунай, он течет через 10 стран, на его берегах стоят несколько европейских столиц; а еще есть Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони… В результате такого напора речной воды, уровень Черного моря на 4-5 метров выше среднего уровня Атлантического океана. Прибывающая вода создает течение через Босфор, оно направлено из Черного — в Мраморное море. Реки приносят пресную воду, но значительная ее часть испаряется с поверхности моря. Поэтому Черное море — соленое: однако, соленость поверхностного — до 100 метров в глубину — слоя черноморской воды составляет 17‰, что в два раза ниже океанической.
Поэтому соленость Черного моря слишком мала для большинства морских организмов. Обитатели морей и океанов плохо переносят соленость меньше 20‰, поэтому подводный мир Черного моря относительно малоразнообразен.
Животные-обитатели дна Черного моря — губки, гидроиды, черви, моллюски, ракообразные, и другие — представлены в 2-5 раз меньшим количеством видов животных, чем в соседнем Средиземном море. Многоклеточные водоросли — макрофиты: в 2 раза меньше видов, чем в Средиземном море, планктонных организмов — в 1,5 раза меньше. Здесь нет ни морских звезд, ни морских ежей, ни морских лилий: все иглокожие Черного моря — мелкие офиуры и голотурии. Здесь не водятся акулы — кроме небольшого катрана, нет летучих рыб, головоногих моллюсков — осьминогов, каракатиц, кальмаров, нет и кораллов.
Но сниженное биоразнообразие — не единственное важное свойство экосистемы Черного моря, обусловленное мощным речным стоком в полузамкнутый морской бассейн: оно также обуславливается избытком сероводорода в глубинных водах Черного моря. Избыток сероводорода служит следствием того, что глубже 200 метров — в черноморской воде нет кислорода; ни животные, ни растения жить там не могут. На глубинах от 200 метров до самого дна Черного моря (~2200 метров) — живут только бактерии, выделяющие сероводород. Ни одного другого такого моря в мире нет.
В Черном море, из-за его опреснения реками, существует две массы, два слоя воды, которые слабо смешиваются друг с другом. Поверхностный слой черноморской воды — до глубины примерно 100 метров -преимущественно речного происхождения. В то же время, в глубины моря поступает более соленая (а значит — и более тяжелая) вода из Мраморного моря — она притекает по дну Босфорского пролива (нижнебосфорское течение) и опускается вглубь. Поэтому соленость придонных слоев черноморской воды достигает 30‰. Изменение свойств воды с глубиной — не плавное: с поверхности до 50-100 метров соленость меняется быстро — от 17 до 20‰, а уже далее — до дна — увеличивается равномерно. В соответствии с соленостью изменяется и плотность воды.
Температура на поверхности моря всегда определяется температурой воздуха. А температура глубоких вод Черного моря — круглый год 8-9оС. От поверхности до глубины 50-100 метров температура, как и соленость, меняется быстро — а дальше остается постоянной до самого дна. Это и есть две массы черноморской воды: поверхностная — опресненная, более легкая и близкая по температуре к воздуху (летом она теплее глубинных вод, а зимой — холоднее); и глубинная — более соленая и тяжелая, с постоянной температурой.
Расслоение — стратификация черноморской воды по солености, плотности и температуре — препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению глубин кислородом. К тому же, вся бурно развивающаяся черноморская жизнь дышит — дышат планктонные ракообразные, медузы, крабы, рыбы, дельфины, даже сами водоросли дышат — потребляют кислород. Кислорода для жизни животных и растений достаточно только в верхних 150 метрах Черного моря. Его концентрация падает с глубиной, и основная масса живого в море — биомасса Черного моря — сосредоточена выше 100-метровой глубины.
В глубинах Черного моря, ниже 200-метров — кислорода нет вообще, и там живут только анаэробные сапротрофные бактерии, продолжающие разложение останков живого, погружающихся из верхнего слоя моря. При анаэробном (безкислородном) разложении останков образуется сероводород — вещество, ядовитое и для животных, и для растений.
Вот так и получается, что 90% водной массы Черного моря — почти безжизненны. Но ведь и в любом другом море или океане почти вся жизнь сосредоточена в верхнем, 100-200-метровом слое воды — как и здесь. Правда, из-за недостатка кислорода и наличия сероводорода в воде, в Черном море отсутствует глубоководная фауна. Это снижает его биоразнообразие еще больше, вдобавок к влиянию низкой солености. Например, нет хищных рыб глубин с огромными зубастыми пастями, перед которыми вывешены светящиеся приманки.
Рельеф Черного моря
Касательно рельефа Черного моря: оно глубокое, центральную часть дна занимает илистая равнина, лежащая на двухкилометровой глубине, а склоны черноморской впадины круты. Максимальная глубина Черного моря — 2210 метров.
Шельф Черного моря — пологий подводный склон, продолжение берега под водой до глубины 100-150 метров — у гористых берегов — не более нескольких километров от береговой линии. Дальше — следует очень крутой (до 20-30о) континентальный склон — обрыв до глубин более 1000 метров. Исключением является мелководная Северо-Западная часть Черного моря — она вся относится к шельфовой зоне, и, фактически, не является частью черноморской впадины. Такой рельеф дна также мало способствует интенсивному обмену водой между глубинами моря и его поверхностью, так как поверхность моря оказывается небольшой относительно его объема. Чем меньше поверхность моря при данном объеме, тем меньше кислорода на единицу объема моря попадает в море из воздуха и создается водорослями в освещенном слое воды. Поэтому — и форма впадины Черного моря не благоприятствует обогащению его глубин кислородом.
Донные осадки Черного моря: какими бы ни были берега и пляжи — песчаные, галечные, или скальные — начиная с глубины 25-50 метров. На дне Черного моря — песок или гравий. С увеличением глубины, поверхность укрывается обломками створок мидий, а еще глубже — модиол Modiolus phaseolinus, которые формируют фазеолиновый ил шельфа.
Слой осадков Черного моря лежит на базальтовой плите 5-10 километров толщиной, покрывающей мантию Земли. Для Черного моря характерно отсутствие непрерывного промежуточного слоя гранита между осадками и базальтовой платформой; гранитный слой обычен для континентальных морей. Элементы гранитного слоя найдены геологами только в восточной части абиссальной равнины. Такая структура дна, как в Черном море — характерна для океанов.
Читайте больше интересных статей о Жизни и бизнесе в Болгарии