Анатолий Карпов, отмечающий День Рождения 23 мая — шахматист с мировым именем, чье имя стало нарицательным не только для юных спортсменов. Его смело можно назвать символом шахматного мастерства, чья гениальность граничит с искусством. Двенадцатый мировой чемпион, и обладатель множества других наград (международный гроссмейстер 1970, лучший шахматист среди мужчин 1975-1981, многократный чемпион мира по разным версиям — в т.ч. и в командных играх и Олимпиадах (1985, 1988,1993) неоднократный чемпион СССР— 1976-1988 — и множество других наград).
СПОРТИВНАЯ БИОГРАФИЯ
Родился будущий шахматный гений в уральском Златоусте, в обычной рабочей семье. Его родители трудились на заводе, а Анатолий был вторым их ребенком. На занятия шахматами в клуб Анатолий пришел в первом классе — и сразу же получил третий разряд. А к возрасту десяти лет Карпов уже имел первый разряд — и звание областного чемпиона.
Но, несмотря на свои успехи, для будущего мирового чемпиона шахматы не были серьезным увлечением, и только в 1966 году, после получения мастера спорта, Анатолий решил всерьез заняться спортивной карьерой. В тот же период он получил свой первый денежный приз после поездки в Чехословакию.
Закончив школу с отличием и поступив в МГУ, спустя всего год Анатолий переехал в Ленинград, решив учиться на экономиста. И уже в 1968 году ему покорился титул мирового чемпиона среди юниоров в Швеции, привезя это звание в СССР впервые с 1955 года.
С 1973 года Карпов начинает шагать к чемпионскому титулу — сначала это была ничья в партии с двухкратным чемпионом СССР Львом Полугаевским, а затем была попытка сразиться с самим Робертом Фишером (на тот момент чемпионом мира), однако американец отказался от сражения.
И в 1975 году Анатолию покорился титул 12-го мирового чемпиона — несмотря на то, что ни единая партия не была сыграна с предыдущим обладателем звания — Фишером.
Не менее ответственным этапом в карьере чемпиона стала партия с Каспаровым в борьбе за звание чемпиона. Пять месяцев продолжался поединок — и он был досрочно прерван в связи с политическим положением.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Анатолий Карпов вместе с шахматной карьерой имел и достаточно бурную личную жизнь. Ирина Куимова — его первая жена и мать его сына Анатолия — прожила с чемпионом пять лет, и эти отношения в 1982 году закончились разводом.
Вторая жена — Натальей Булановой — с первого взгляда покорила Анатолий, и в 1999 году эти отношения принесли долгожданный плод — малышку Софию.
Сейчас Анатолий Карпов активно появляется в масс-медиа в связи со своей политической карьерой — начиная с 1980 года он активно принимает участие в руководстве страной. С 2004 года Карпов входит в состав Совета по Культуре, а позже — в Совет при Министерстве образования, уделяя много времени развитию этого спортивного направления.
На данный момент Карпов не только устраивает сеансы одновременной игры по сети, но и пишет востребованные книги по шахматам. А его школа игры является одной из самых известных во всем мире.
Наш сайт
Наш Инстаграм