Пентагон опубликовал версию годового отчета о ракетно-ядерном потенциале и военных разработках Китая за 2019-й год. В докладе не указывается, сколько ядерных боезарядов находится в настоящее время в арсенале Китая. По оценке независимых американских экспертов, на начало 2019-го года количество стоящих на вооружении и находящихся на хранении ядерных боезарядов в арсенале Китая составляло приблизительно 290 единиц. В 2004-м году китайское правительство объявило о том, что среди государств, обладающих ядерным оружием, Китай имеет наименьший ядерный арсенал. Формулировка «государства, обладающие ядерным оружием», относилась к пяти государствам, официально объявленным в ДНЯО обладающими ядерным оружием (США, Россия, КНР, Великобритания и Франция).
В докладе говорится, что растущий и все более эффективный китайский ядерный арсенал раздвигает границы «минимального» сдерживающего фактора и подрывает обещание Китая о том, что он «никогда не вступит в гонку ядерных вооружений с какой-либо другой страной». Китай, возможно, и не считает себя участником гонки вооружений с какой-либо конкретной страной, но ясно, что Соединенные Штаты рассматриваются им в качестве основного соперника. С 2004-го года ядерный арсенал Китая немного превосходит по размерам арсенал Великобритании, и в ближайшем будущем превзойдет Францию как третье по величине своего арсенала ядерное государство в мире, хотя он все еще будет намного ниже уровня ядерных арсеналов России и Соединенных Штатов. И чем больше растет китайский арсенал, тем меньше вероятность того, что Россия и США значительно сократят свои запасы ядерных вооружений.
Президент Трамп недавно заявил о своей заинтересованности во включении Китая в будущее соглашение об ограничении ядерных вооружений. И, хотя это правильный подход, но совершенно неясно, что он предложил бы Китаю в обмен на ограничения его ядерных сил, учитывая, насколько меньше в количественном отношении арсенал Китая. Более того, это не должно делаться за счет принятия решения о продлении Нового договора СНВ (СНВ-3) с Россией. Действительно, растущий арсенал Китая иллюстрирует важность сохранения Россией и Соединенными Штатами существующих соглашений о контроле над вооружениями и принятия мер по дальнейшему сокращению их арсеналов в консультации с Китаем.
Китайское руководство, по мнению экспертов, больше не может прятаться за ответом: «спуститесь на наш уровень. Потом поговорим». Пекин должен помнить, что растущий ядерный арсенал Китая, а также его общая военная модернизация и территориальные устремления могут служить ограничению готовности США к дальнейшему сокращению своего арсенала и могут даже привести к решениям об его увеличении. План администрации Трампа отказаться от договора по РСМД с Россией и добавить в ядерный арсенал страны крылатую ракету морского базирования - всего лишь два возможных примера влияния китайского фактора на процесс принятия решений в стратегической сфере.
Ракеты наземного базирования. В докладе министерства обороны говорится о ракетных силах наземного базирования, которые претерпевают значительные изменения в связи с увеличением их численности почти по всем категориям. Китай явно наращивает свой ядерный арсенал, хотя он все еще значительно ниже уровня ядерных сил России и Соединенных Штатов. Доклад министерства обороны показывает увеличение всех категорий китайских ракет наземного базирования.
В докладе говорится, что Китай в настоящее время на вооружении имеет 90 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Это близко к цифре в 75-100 единиц, о которых неоднократно сообщалось в открытой печати за последние несколько лет. Но количество пусковых установок для этих ракет в этом году стало значительно выше: 90 против 50-75, перечисленных в прошлогоднем докладе министерства обороны. Чтобы это было правдой, Китай должен был бы развернуть 15-40 новых пусковых установок, что эквивалентно двум-шести новым ракетным бригадам (из расчета по шесть пусковых установок на бригаду МБР). Развертывание двух или трех новых бригад, по мнению экспертов, кажется более правдоподобной оценкой, поэтому общее число находящихся на вооружении МБР может составлять от 65 до 90 единиц. Увеличение числа пусковых установок, наиболее вероятно, вызвано развертыванием на боевых позициях усовершенствованной дорожной мобильной пусковой установки DF-31AG.
С 2003 года оценки министерства обороны США в отношении китайских МБР значительно колебались. Дорожно-мобильная МБР DF-41, по-прежнему, не включена в список действующих, но продолжает развиваться. Министерство обороны сообщало о разработке этой системы, по крайней мере, начиная с 1997 года. После ввода в эксплуатацию эта твердотопливная ракета может придти на замену устаревшей жидкотопливной МБР DF-5A/B шахтного базирования. Сообщается, что DF-41 способна нести разделяющуюся головную часть с боеголовками индивидуального наведения (MIRV), как и DF-5B.
Наиболее драматичное развитие событий наблюдается в силах по баллистическим ракетам «промежуточной» дальности (intermediate-range ballistic missile – IRBM), число которых на вооружении значительно увеличились с 16-30 пусковых установок в прошлом году до 80 единиц в нынешнем. Это свидетельствует о том, что ракеты DF-26 двумя боеспособными подразделениями выводятся на места дислокации быстрее, чем предполагалось, и в настоящее время могут быть развернуты на четырех базах. Как и в случае с МБР, оценка в докладе числа пусковых установок IRBM в этом году представляет собой одно число, а не диапазон, используемый в прошлом году, что означает, что 80 ракет является верхним числом диапазона из 65-80 единиц оружия. Китайские СМИ в январе 2019-го года описали развертывание DF-26 в новом географическом районе в провинции Внутренняя Монголия. Согласно отчету, IRBM DF-26 развертывается во все большем количестве.
Увеличились также силы баллистических ракет средней дальности (medium-range ballistic missile – MRBM), главным образом за счет применения обычных вариантов. В докладе министерства обороны перечислены 150 пусковых установок MRBM со 150-450 ракетами. Это включает в себя четыре версии ракет – DF-21A (CSS-5 Mod 2), DF-21C (CSS-5 Mod 4), DF-21D (CSS-5 Mod 5) и DF-21E (CSS-5 Mod 6) – из которых два являются ядерными: DF-21A и DF-21E. В докладе не раскрывается, сколько пусковых установок являются ядерными, но это может быть не более 40-50единиц из 150 пусковых установок MRBM.
Баллистические ракеты малой дальности(short-range ballistic missiles – SRBM) составляют самую большую группу китайского ракетного арсенала. Количество пусковых установок немного ниже, чем в прошлом году, а неопределенность в отношении количества доступных для них ракет возросла до 750-1500 против 1,000-1,200 в 2018-м году. В интернете имеется много публикаций, утверждающих, что некоторые SRBM (DF-11, DF-15 и DF-16) обладают ядерным потенциалом. Но ни доклад министерства обороны, ни другие компетентные аналитические организации не приписывают такой возможности этой группе ракет. Напротив, в докладе прямо говорится, что это оружие является частью «обычных ракетных сил Китая».
Наконец, Министерство обороны говорит, что Китай увеличил свои силы крылатых ракет наземного базирования (ground-launched cruise missile – GLCM) с 40-55 пусковых установок в 2018-м году до 90 единиц к настоящему времени. Ракеты, доступные для этих пусковых установок, увеличились с 200-300 до 270-540 единиц. При этом, у специалистов имеется значительная неопределенность в информации относительно того, обладают ли ракеты GLCM ядерным потенциалом.
Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту. В настоящее время Китай эксплуатирует четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса Jin (тип 094). Все четыре оперативные ПЛАРБ базируются на военно-морской базе Longpo на острове Хайнань. Китай продолжает наращивать свой подводный флот с баллистическими ракетами. В печати появилась информация о пятом и шестом заложенных корпусах новых подводных лодок. После окончания работ и ввода лодок в строй атомный подводный флот Китая будет способен нести до 72 БРПЛ JL-2 с количеством боеголовок, на 24 единицы больше, чем в настоящее время могут нести четыре ПЛАРБ.
В докладе Пентагона говорится, что четыре оперативных ПЛАРБ «представляют собой первое надежное ядерное сдерживание Китая на море», хотя в докладе не говорится, вооружены ли подводные лодки ракетами в мирное время, установлены ли ядерные боеголовки на этих ракетах или они устанавливаются на них только, если подводные лодки плавают на патрулированиях сдерживания.
За шестью ПЛАРБ класса Jin последует ПЛАРБ следующего поколения, известный как Type 096, строительство которых намечается в начале 2020-х годов. Новый класс ПЛАРБ будет нести следующее поколение ракет JL-3, но в арсенале Китая, по всей вероятности, будут находится два типа ПЛАРБ одновременно.
Бомбардировочная авиация. Ежегодные отчеты министерства обороны США стали более конкретными о ядерной роли китайских бомбардировщиков. В то время как в версии 2017-го года говорится, что «в настоящее время они не имеет ядерной миссии», в докладе 2018-го года говорится, что «им была недавно назначена ядерная миссия» и, что бомбардировщик H-6 и будущий бомбардировщик-невидимка могут быть ядерными. В течение многих лет американские эксперты считали, что часть китайских бомбардировщиков H-6 имела бездействующий ядерный потенциал с небольшим количеством бомб на складе. Самолеты H-6 могли использоваться для доставки, по крайней мере, 12 ядерных боезарядов, которые Китай взорвал в рамках проводимой им программы ядерных испытаний между 1965-м и 1979-м годами.
В новом докладе упоминаются китайские СМИ, утверждающие еще с 2016-го года, что модернизированный самолет H-6K является бомбардировщиком двойного назначения как для выполнения ядерной миссии, так и с обычными бомбами. В докладе говорится, что Китай производит H-6K в большем количестве с крылатыми ракетами наземного нападения и более эффективными двигателями, а вооруженный крылатыми ракетами, бомбардировщик H-6K может нацелиться на Гуам. Некоторые самолеты H-6K оснащаются возможностью дозаправки в воздухе, и, как указывают китайские СМИ, разрабатывается новый дозаправляемый бомбардировщик следующего поколения H-20.
В докладе министерства обороны не указывается, что какие-либо из крылатых ракет воздушного базирования Китая обладают ядерным потенциалом. На брифинге командования Глобального ударного командования ВВС в 2013-м году ракета CJ-20 была указана как способная нести ядерный боезаряд, а информационный бюллетень министерства обороны США, опубликованный вместе с «Обзором ядерного потенциала» в 201м году, утверждал, что Китай имеет на вооружении крылатые ракеты как воздушного, так морского базирования, оснащенные ядерными боезарядами. Но ни аналитические центры, ни ежегодные отчеты разведсообщества не подтверждают наличие ядерного потенциала китайских крылатых ракет.
Официальные лица США публично идентифицировали две новые китайские баллистические ракеты воздушного базирования (ALBM), находящиеся в разработке, одна из которых может включать ядерную полезную нагрузку. ALBM, обозначенный разведывательным сообществом США как CH-AS-13, будет перевозиться на модифицированном H-6, известном как H-6N, потенциально новом дозаправляемом бомбардировщике, который может начать функционировать до ввода в строй новейшего бомбардировщика H-20. Эти события, если и когда они совершатся, впервые дадут Китаю реальную ядерную триаду сил.