Найти тему
Московский блокнот

Кремль: от дерева к красному кирпичу

Проходя мимо Кремля, мы не часто задумываемся, что по сути – это крепость. А между тем, это крупнейшая действующая крепость на территории Европы. Расположилась она на Боровицком холме. Именно отсюда берёт начало столица России – Москва.

Ещё до появления на этом месте Москвы, предположительно тут жили вятичи. В Ипатьевской летописи, при датировании 1147 годом, появляется первое упоминание о Москве. Хотя некоторые исследователи считают, что Москва всё же старше, чем принято считать.

Кремль. Фото из личного архива.
Кремль. Фото из личного архива.

Деревянные стены

Место выбрано очень удачное: крепость была заложена в устье реки Неглинки, чуть выше реки Яузы, а дополнительной защитой служили земляной вал и ров. Протяжённость крепости составляла 1200 м. Несмотря на то, что она была построена из дерева, в её надёжности не стоило сомневаться. Снаружи и изнутри стены укрепляли брёвна, которые были скреплены между собой своеобразными скобами: конструкцию удерживали поперечные короткие брёвна с сучьями крюками.

Выстояла крепость и татаро-монгольские нашествия. А в XIV веке в Москве появилась первая правящая династия – сын Александра Невского Даниил. Хотя и тут было не всё так просто. В 1319 году произошёл переломный момент для Москвы: старший сын князя Даниила Юрий получил от Орды грамоту на владение своими землями и переехал в Новгород. А его брат Иван остался в Москве, нарушив традицию переезда во Владимир. Через некоторое время в Москву стали переезжать и великие князья, а вслед за ними и митрополит Петр, тогдашний глава русской церкви. К слову Иван этот позже получил прозвище Калита.

Появление белого камня

Постепенно в крепости стали появляться белокаменные постройки. Первыми из них стали церквь Иоанна Лествичника с колокольней и собор Архангела Михаила. Построены они были с разницей в четыре года: в 1329 и 1333 годах соответственно. Они заложили будущую архитектурную концепцию Кремля, однако не сохранились до наших дней. А вот самым старым, полностью сохранившимся сооружением из белого камня стал Успенский собор, построенный в 1475—1479 годах итальянским зодчем Аристотелем Фиораванти. Именно в нём в 1547 году Иван IV (Грозный) был провозглашён первым русским царём. Далее все цари и императоры короновались шапкой Мономаха именно здесь.

Успенский собор, а за ним Соборная площадь. Фото из личного архива.
Успенский собор, а за ним Соборная площадь. Фото из личного архива.

Кстати, самое название «Кремль» появилось в Воскресенской летописи с датированием в 1331 году. Обозначало оно центральную укрепительную часть города.

Появление белокаменного города

Несколько раз стена терпела крупные пожары и вновь восстанавливалась. После очередного такого возгорания в 1365 году Дмитрий Донской принял решение заложить стену из белого камня. В течение зимы 1367 года из села Мячкова привозили известняк, из которого после делали камни для будущей стены, а уже весной началось строительство.

Роль Ивана III

Именно при Иване III началось масштабное строительство Кремля. Дело в том, что в 1472 году он женился на Софье Палеолог – племяннице византийского императора. А так как в 1453 году Константинополь был захвачен турками, то роль православной столицы перешла к Москве. Поэтому её следовало привести в надлежащий вид. К слову, именно при Иване III Кремль обретает красный цвет.

Именно в этот период в 1475-1479 годах были построены Успенский собор, собор Архангела Михаила, дворец московского князя с Набережной, Средней Золотой и Большой Грановитой палатами. Чуть позднее в 1485-1489 годах были построены Благовещенский собор, а рядом с ним – церковь Ризоположения. А в 1505-1508 годах завершили Соборную площадь постройкой колокольни Ивана Великого. Последним штрихом в формировании Кремля стало возведение башен Кремля.

Архангельский собор. Фото из личного архива.
Архангельский собор. Фото из личного архива.

Дальнейшие изменения

В 1586 году при Фёдоре Ивановиче была отлита царь-пушка, которая стала самой большой гаубицей в истории. Уже с приходом на царство Михаила Романова (в 1613 году), в 1635-1636 годах был построен Теремной дворец.

Несмотря на то, что в 1712 году столицей стал Петербург, Успенский собор продолжал короновать на царство своих императоров.

После прихода в Москву Наполеона в 1812 году город пришлось восстанавливать заново. По приказу Николая I были построены Большой Кремлёвский дворец, заново отстроена Оружейная палата, а также Апартаменты. Главным архитектором стал Константин Тон. Именно он смог создать гармонию между сохранившимися и новыми постройками. Именно по его задумке Соборная площадь была открыта со стороны набережной Москва-реки и плавно перешла в Боровицкую улицу.

После революции столицей вновь стала Москва. С переездом нового правительства музеи перестали быть доступны для москвичей. В этот же период были закрыты и церкви Соборной площади.

В период Великой Отечественной войны Кремль маскировали под жилое здание с помощью фальшивых окон, перекрашивания стен и натяжного рисунка, который являлся продолжением улицы.

Сейчас музеи Московского Кремля могут посетить все желающие.