С 23 по 26 мая проходят выборы в Европарламент. РИА Новости сообщили, что кандидатом от правой партии «Братья Италии» стал правнук итальянского диктатора Бенито Муссолини по имени Гай Юлий Цезарь Муссолини…
В связи с этими судьбоносным для Европарламента событием, я вспомнил историю о том, как мы провели выходные на старой даче прадедушки современного Цезаря. Было это летом на греческом острове Родос.
Италия получила Родос в 1912 году после поражения турок в Итало-турецкой войне. «Итальянскую эпоху» условно можно разделить на два периода. Первый называют «Золотым веком». Рубежом принято считать 1936 год, когда Муссолини назначил губернатором архипелага одного из лидеров фашистской партии, графа Чезаре Мария де Векки.
Этот самый Чезаре начал активно проводить латинизацию островов. С 1937 года итальянский язык стал единственным официальным языком, греческий язык и православная церковь оказались в опале, греческие газеты были запрещены.
Примерно в 40 км от столицы острова в лесу на склоне горы Ильи Пророка итальянцы построили военную базу. В начале 30-х годов 20 века были возведены казармы для офицеров и роскошная вилла.
Чезаре Мария де Векки мечтал увидеть здесь своего шефа Бенито Муссолини и поболтать с ним о мировом господстве за чашечкой кофе. В народе особняк прозвали «Вилла де Векки», или «Дача Муссолини».
Слава Богу, что Муссолини не суждено было приехать сюда, но ему бы точно понравилось это замечательное место с прекрасными видами и чистейшим, просто головокружительным воздухом.
Как видно на фотографиях «Дача Муссолини» уже давно заброшена. После ухода итальянцев двухэтажная вилла площадью 757 кв.м. была курортным домом греческой королевской семьи, а после ликвидации монархии перешла в собственность государства.
Чуть выше по склону расположена церквушка с таинственным горельефом. Скульптурное изображение очень напоминает Святого Георгия Победоносца, но вместо копья в его руке находится меч, а под ногами лошади явно не змей и не дракон, а скорее Химера.
Обзорная экскурсия по острову делает небольшую остановку в этом мистическом, достойном внимания месте. На мой взгляд, лучше приехать сюда на такси или арендованной машине, чтобы было время спокойно всё осмотреть, побродить в тишине и подумать.
Ещё лучше остановиться в бывших офицерских казармах. Сейчас это отель в стиле альпийского шале «ELAFOS» (Олень), но цены здесь кусаются, у нас хватило «евриков» только на одну ночь…