С наступлением теплой погоды, когда одежда и обувь подвергаются сезонному пересмотру, неизбежно в какой-нибудь соцсети мелькнет старая шутка про "сезон шлепанцев, надетых на носок можно считать открытым". Вот только на самом деле возраст этой шутки намного больше, чем может показаться: еще в советские времена некоторые журналы, в той или иной степени затрагивающие вопросы моды и стиля, периодически печатали заметки, что летнюю открытую обувь не принято носить с чулочно-носочными изделиями. Причем, касалось это правило как мужской, так и женской обуви, ну разве что только для детской делалось исключение...
Советская обувь, если рассматривать ее без детальных подробностей, отличалась своеобразной парадоксальностью: с одной стороны, это была очень качественная продукция, с прошитыми хорошими нитками подошвами, хорошо выделанными материалами и высокой износостойкостью; с другой стороны - колодки зачастую бывали настолько неудобными, что первое время привыкания к новой обуви казалось настоящим мучением. Ну и конечно же, в редких случаях эта обувь была красивой - чаще всего она выглядела грубовато, словно предназначалась для тренировки силы воли и закалки характера советского потребителя :)
Но, как бы там ни было, наверняка, все помнят те самые детские сандалики, которые все лето подвергались испытаниям в виде активных дворовых игр, бесконечной беготни, освоением строек и прочим детским методам познания сложности устройства этого мира. Эта удивительная обувь не только успешно выдерживала подобные испытания, но и нередко переходила по наследству к младшим членам семьи, причем, зачастую делала это неоднократно.
Вы, кстати, знаете, чем по торговой номенклатуре советского времени отличались сандалии от сандалет? Объединяло эти два наименования только то, что оба относились к летней легкой обуви. Но сандалеты представляли собой более солидный вариант, т.к. имели жесткий задник, обязательную стельку, могли иметь шнурки или ремешки с металлической пряжкой, детали верха имели обязательную узорную перфорацию. Все сандалеты выпускались на маленьком каблуке, женские - иногда на каблуке средней высоты.
По поло-возрастному признаку сандалеты подразделялись по забавно звучащим категориям: мужские, мальчиковые, женские, школьные, детские, дошкольные - "девочковые" почему-то в этот список не входили :)
Сандалии же представляли собой более простой вариант летней обуви: без стельки, без каблука, с простыми прорезями или отверстиями на союзке. Фиксировалась на ноге такая обувь исключительно ремешками - никаких консервативных шнурков, только растягивающиеся со временем ремешки, в которых периодически приходилось проделывать новые отверстия, чтобы сандалии не слетали с ног.
Категории, на которые делились сандалии, были почти те же, по которым проходили сандалеты, но к ним добавлялась еще одна строчка: "гусариковые" (про "гусарики" была уже статья, ссылку на нее дам в конце публикации).
Материалы, из которых шили как сандалии, так и сандалеты, были в большинстве случаев натуральными: сандальная и обувная юфть, хромовая кожа, яловка, нубук. Причем, обувь из категории "детская, дошкольная и гусариковая" имела даже подошву из натуральной кожи. Остальные категории могли иметь подошву как из кожи, так и из резины. Хотя, ближе к 80-м что-то в этой технологии поменялось, и подошвы детских сандалий стали делать из какого-то гладкого материала, который мог скользить по асфальту, как по льду. Вечно сбитые и израненные детские коленки - следствие не только активного образа жизни, но и особенностей изготовления детской обуви :)
Те, кто сегодня вспоминает советскую обувь, до сих пор задаются вопросами, на которые уже никогда никто не даст ответа:
Почему? Ну почему нельзя было сделать для людей хорошую одежду и обувь? Почему десятилетиями выпускали отстой? Формировали мировоззрение, что стильным и красивым быть неприлично?
Всегда думала, что даже обувь и одежда в СССР были призваны деморализовать Запад. Крепко, надёжно, но страшно!
Спасибо родителям, что не покупали нам советскую обувь и сами ее не носили. Считали, что такая обувь угробит ноги. Да и страшная она была...
Может обувь советская хорошего качества где-то и была, но в нашей провинции ее точно не было. Отвратительная колодка и дубовая кожа.
Часто слышу, как люди с пеной у рта доказывают. что советская обувь была натуральной, красивой, удобной и пр. Спрашивается, тогда почему в ГУМе или ЦУМе, стоило "выбросить" что-то импортное в обувном отделе, сразу же возникала давка? Ну и ходили бы себе в "красивой советской" обуви, зачем вам импортный дефицит? :)
****************************************************
Что тройного было в "Тройном" одеколоне