ГЛАВНОЕ
Microsoft отказывается от сотрудничества Huawei. По словам источников “Ъ”, корпорация с понедельника рассылает уведомления своим партнерам по всему миру. На Windows работают ноутбуки китайской компании, софт наряду с Linux используется в серверах, для хранения данных и в Huawei Cloud. В системах хранения Huawei занимает 6,9% по емкости (более 15% в деньгах). Главный стратегический партнер Huawei в России «Инфосистемы Джет» утверждает, что на их проекты решение Microsoft никак не повлияет, потому что лицензирование программного обеспечения лежит на заказчике или интеграторе без привязки к оборудованию. Технических проблем при вынужденном постепенном переходе на другие серверы возникнуть не должно.
С 19 августа американский телеком не смогут покупать технику Huawei как представляющую угрозу для национальной безопасности и поставлять ей свой софт. За три месяца до санкций они должны обеспечить работу сетей и оборудования.
В потребительском сегменте наибольшие трудности ждут пользователей ноутбуков Huawei (MateBook X Pro, MateBook 13 и Honor MagicBook, менее 1% российского рынка) из-за ухудшения совместимости продуктов. Не исключено, что направление портативных компьютеров будет сворачиваться. В ответ на ограничение доступа к Android Huawei объявила о запуске собственной мобильной ОС Hongmeng (подробнее, ~4 мин).
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Москва вспомнила про белорусские махинации с экспортом нефтепродуктов под видом «растворителей». В пятницу на уровне премьеров пройдут переговоры по компенсациям за грязную нефть. По словам Дмитрия Козака, «всем, кто докажет, что у них есть реальные убытки», выплатит компенсации «Транснефть», а в конечном счете — российский бюджет. В 2012 году Минск ушел от уплаты $1,5–2 млрд пошлины с нефтепродуктов (сама нефть поставляется беспошлинно). В Белоруссии существование схемы с растворителями и разбавителями тогда отрицали, но экспорт необлагаемых категорий прекратили (подробнее, ~3 мин).
«Выбор редакции» может приходить каждое утро на почту. Куда присылать?
НАГЛЯДНО
При сохранении нынешних трендов достижение цели войти в пятерку стран по ВВП требует расти в среднем выше чем на 2,4% ежегодно до 2023-го. В базовом сценарии прогноза ОЭСР Индонезия сместит Россию с шестой позиции в рейтинге уже в 2021 году, а к 2024 году РФ обгонит и Бразилия (подробнее, ~2 мин).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Расходы на хакерскую атаку окупаются с первым хищением, подсчитали в Positive Technologies. Целевая атака в финансовом секторе стоит от 3 млн руб. Количество адресатов фишинговых рассылок практически не влияет на их стоимость, разница только во времени работы сервера. Дешевле всего использовать актуальные уязвимости, доступ к доверенной сети и пользоваться услугами аутсорсеров. Легальные инструменты, которые хакеры могли использовать в программе CobaltStrike, эксперты оценили в 2–2,5 млн руб. Последняя атака, приписываемая группировке Silence, принесла около $380 тыс. при стоимости $55 тыс. (подробнее, ~3 мин).
- За год россияне почти на 20% повысили расходы на пиццу. Сегмент растет быстрее, чем бургеры или традиционно пользующиеся спросом блюда фастфуда из курицы, как в новых небольших пиццериях, так и в доставке. В онлайн-сервисах замечают рост доли заказов на одного человека, а не на вечеринку. Траты в традиционных ресторанах упали на 15% (подробнее, ~3 мин).
- МВД тестирует нагрудные видеорегистраторы со встроенным распознаванием лиц. Разработчик NtechLab (25% у Рубена Варданяна, 12,5% у «дочки» «Ростеха», остальные доли у основателей) предлагает технологию ЧОПам. Гаджет размером с небольшую рацию крепится к одежде и позволяет «выхватывать» лицо с 3–4 м. На сервере изображения сравниваются с базами данных. Во время ЧМ-2018 полицейским выдавали смартфоны, куда приходили оповещения при попадании в камеры людей в розыске. Решения для городских камер есть и у Центра речевых технологий Сбербанка («Ведомости», ~4 мин). Amazon может притормозить передачу властям технологии Recognition, пока не получит подтверждения, что она не нарушает прав человека (подробнее, ~ 1 мин).
ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ
Спецкоры “Ъ” Анна Пушкарская и Александр Черных рассказывают (~17 мин) историю одной из обжаловавших закон «О реабилитации жертв политических репрессий». 69-летняя Евгения Шашева родилась и росла в спецпоселении для заключенных в Коми, где оказался ее отец после ареста в 1937 году. Чтобы вернуться на прежнее место жительства в Москву, семье нужно подтвердить 10-летнее проживание до ссылки в лагерь ГУЛАГа.