Наверное нет такиех людей из бывшего СССР, которые не слышали про танк Т-34. Машина легендарная и заслуженная. Но существовала другая техника на базе Т-34, о которой мало кто знает. В этой статье я расскажу об одной интересном экземпляре - тяжелом артиллерийском тягаче АТ-42, созданном на базе тридцатьчетверки.
Я уже рассказывал на своем канале о тяжелом тягаче Ворошиловец. Тягач, очень мощный, но были у него недостатки в виде слабой ходовой части. Именно на смену Ворошиловцу и должен был придти АТ-42.
Идея была весьма удачная. Предоставить армии такой тягач, который был бы максимально унифицирован с самым массовым танком стоящим на вооружении. Это снизило бы сократило номенклатуру необходимых запчастей для ремонтных мастерских, да и позволило бы оперативно наладить массовый выпуск тягачей. В общем как не посмотри очень удобно.
Работа над АТ-42 началась накануне войны, в июне 1940 года. Уже в ноябре, были собрано два опытных образца. Тягач представлял собой безбашенную машину на гусеничном шасси танка Т-34, с бронированной капсулой для экипажа и моторного отделения. Лоб был забронирован листами толщиной в 50 мм, боковины листами толщиной 15 мм. Конструкторы решили не отказываться от 7,62 мм пулемета ДТ, сохранив его расположение на лобовой плите.
Двигатель B-2 не был дефорсирован и развивал те же 500 л.с., что и Т-34. Благодаря этому мотору АТ-42 имел великолепную подвижность, мог развивать скорость в 33 км/ч и развивал тяговое усилие в 15 тс.
За моторным отделением в задней части корпуса, находилась бортовая платформа, где мог перевозиться личный состав или груз массой до 3 тонн. Под платформой находилось трансмиссионное отделение и тяговая лебедка.
В декабре 1940 года, машины проходили заводские испытания, которые выявили существенные недостатки машины: ненадежную трансмиссию и механизм лебедки. АТ-42 был отправлен на доработку.
Однако тягачу так и не суждено было отправится в серию. С началом войны все силы были направлены на скорейшую доводку Т-34 и запуска его в производство.
В дальнейшем, от идеи выпуска артиллерийского тягача на основе Т-34 не отказались. В 1944 году начались работы над АТ-45, он отличался от 42-го в лучшую сторону. Но о нем как нибудь в следующий раз.
Друзья, если Вам интересны артиллерийские тягачи. То ставьте лайки 👍, так я пойму, что тема пользуется популярностью и следует написать продолжение. Ну и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Читайте также:
«Ворошиловец»: самый мощный в мире артиллерийский тягач времен ВОВ