Несколько простых, но важных правил, которые помогут вам снимать красивые кадры этими теплыми летними ночами
1. Нужны стабилизатор и светочувствительная диафрагма
Начнем с того, что для хорошего снимка вам в любом случае понадобится хотя бы среднебюджетный смартфон с более-менее удобоваримой камерой. Что под этим понимать? Прежде всего, это размер диафрагмы. Чем она шире, тем больше будет попадать света на матрицу, тем лучше для вас. Для съемки в темное время суток этот параметр должен быть хотя бы 1/1.8. Не стоит забывать и про стабилизацию – оптическую или механическую, у разных производителей каждая из них реализована лучше или хуже, читайте отзывы.
2. Зафиксируете устройство
Стабилизация, конечно, сможет несколько сгладить ваши движения руками при съемке, но в идеале лучше фиксировать устройство неподвижно. Только так вы сможете быть на 100% застрахованы от смазанных фотографий, ведь вам нужно будет выставлять длительную выдержку, чтобы на фотографии можно было разглядеть как можно больше деталей.
3. Выдержка наше все
Параметр выдержки характеризует время, которое диафрагма будет открыта для поступающего через неё света, попадающего на матрицу. Если выставить его слишком коротким, то изображение получится темным, в противном случае пересвеченным. Для различных условий освещения выдержку необходимо выставлять индивидуально, экспериментируйте!
4. Определитесь с точкой фокусировки
В зависимости от того, что именно вы хотите запечатлеть на фотографии следует верно расставлять акценты. Смартфон сам будет подстраивать яркость и фокусировку изображения на том, что вы ему укажете. Просто тыкайте на это пальцем и смотрите, что получается. Даже если вы просто хотите снять человека на фоне холодной зимней ночной улицы, фокусировка на его лице далеко не всегда будет являться очевидно верным решением.
5. Вспышка нужна далеко не всегда
Если мы, конечно, говорим о стандартной. Дело в том, что она дает очень грубый и яркий свет, который освещает максимум 5 метров перед смартфоном. Такое освещение иногда может только испортить кадр, ведь из-за этого объекты в кадре будут выглядеть неестественно, могут появляться засветы и блики на глянцевых поверхностях. А еще, вы можете банально спугнуть того, кого хотите запечатлеть, например, котика в кустах. Хотя на фото выше у автора получилось довольно неплохо, согласны? Узнали?
6. Следите за объективом
Звучит банально, но этого всё-равно почему-то никто не делает – протирайте объектив каждый раз перед съемкой! Грязные разводы на стекле могут привести к замутнению изображений, появлению на них "дымки" или лишних бликов. Нам с вами это совершенно ни к чему.