Найти в Дзене
Архивъ

Крейсер пр.68БИС "Октябрьская революция" на параде в Ленинграде.

-2
-3

Три кадра работы Натана Масловатого , красиво и очень насыщено. Кроме самого крейсера в кадрах видны командирский катер , дебаркадер и берег Невы с застройкой по Васильевскому острову (Кунсткамера , дворец Меньшикова).

Сами крейсера пр.68БИС были вынужденной мерой отечественного судпрома и ВМФ - они устарели к моменту постройки и соответствовали требованиям примерно 1940 года , но строили их в конце 40-х и все 50-е годы прошлого века. Крейсера получили главный калибр с прекрасной баллистикой и не универсальный , в отличии от американцев - те сумели создать универсальные пушки для своих последних артиллерийских крейсеров. Мощный вспомогательно-зенитный 100-мм калибр был установлен в башни по образцу немецкого трофея и получился слишком сложным , уязвимым и тяжёлым , а 37-мм автоматы были совершенно неудачны и не могли обеспечивать ПВО даже против поршневых машин , а уже начиналась эра реактивной авиации. В общем ... промышленность просто не могла ни чего сделать лучшего , а ВМФ был вынужден кривиться и получать что ему дают. Главком Кузнецов попытался противостоять промышленному лобби и ... его "ушли" и хорошё что не расстреляли!

"Октябрьская революция" до августа 1957 года именовался "Молотовск" и был заложен в 1952 году , вступил в строй в 1954 и вошёл в состав Северного флота. В его составе ходил в походы с заходами в Осло в 1956 , в Гётеборг в 1958 , Шербур в том же 1958 году.В состав Балтийского флота крейсер был переведён в 1960 году и сразу поставлен на консервацию в Кронштадте. Но в 1966 году расконсервирован , а с 1968 по 1969 год модернизирован в Севастополе по пр.68А - попытка усилить ПВО крейсера путём установки новейших зенитных автоматов АК-230. После этого крейсер служил до 1987 года и в 1988-90 годах был разделан в Ленинграде на металл.

На фото мы видим крейсер без АК-230 и это даёт нам крайнюю дату фотографии - 1967 год.

К истории проекта надо добавить , что ВМФ СССР в очередной раз не воспользовался ситуацией и не модернизировал имевшиеся крейсера по максимуму - попытки вооружения ЗРК в пр.70Э и создание двух крейсеров управления пр.68У-1 и 68У-2 были интересны , но не завершены логически. Не были модернизированы турбины и системы кораблей , не было доведено до весомого уровня авиационное(вертолётное) вооружение и не продолжена данная практика на все имеющиеся в запасе крейсера.