Найти в Дзене
Домклик | Domclick.ru

Где жить в Волгограде: Центральный район

Центральный — самый маленький по территории район города. Но вопреки своим размерам, он, конечно, и самый главный.

Здесь сосредоточены основные исторические и архитектурные памятники Волгограда: знаменитый Дом Павлова, музей-панорама «Сталинградская битва», полуразрушенная мельница Гергардта, парадная Центральная набережная, Вечный огонь и 26-метровая стела в память о мужестве и героизме защитников города на площади Павших борцов, знак Нулевого километра, Аллея героев, здание Царицынской пожарной команды, старый исполинский тополь — молчаливый свидетель боевых действий.

-2

Разумеется, большая часть памятников и достопримечательностей так или иначе связана с событиями Сталинградской битвы — после полугода обороны и наступлений город в буквальном смысле отстраивали заново.

В Центральном расположен и знаменитый на весь мир Мамаев Курган — памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Главный монумент ансамбля и символ Волгограда «Родина-мать зовет!» — одна из высочайших статуй мира и самая высокая статуя России и Европы.

-3

Центральный — один из самых зеленых районов Волгограда. Здесь расположен Центральный парк, Комсомольский сад с детскими аттракционами и колесом обозрения и недавно доведенный до ума «Парк Дружбы» с обустроенными велодорожками, фонтанами и тенистыми аллеями.

В Центральном районе сосредоточилась и вся культурная жизнь Волгограда: крупные музеи и галереи, Новый экспериментальный театр, кукольный театр, музыкальный театр, Волгоградский планетарий, цирк. Все самые популярные кофейни, бары и рестораны Волгограда тоже находятся в пределах центра.

-4

Центральный район — важнейший транспортный узел города. Тут расположен главный железнодорожный вокзал «Волгоград-I», здание которого является красивейшим памятником архитектуры. В десяти минутах ходьбы от железнодорожного находится и автовокзал.

На открыточной Центральной набережной (им. 62 Армии) возвышается Волгоградский речной порт — крупнейший в Европе. Сейчас здание речпорта практически утратило свое главное функциональное назначение — в его стенах, прельщенные шикарными видами на панораму Волги и удобной локацией, разместились ночные клубы и бары. Здесь же работает творческое пространство «Икра» — современный бизнес-кластер, объединивший молодых предпринимателей из креативных отраслей. В «Икре» регулярно проходят различные мастер-классы, ворк-шопы, презентации, лектории, выставки. Также Речной порт стал домом для Центрального концертного зала.

Из важных спортивных объектов на территории района можно выделить Центральный бассейн, и, конечно же, построенный к Мундиалю-2018 огромный стадион «Волгоград Арена».

-5

Все крупные ВУЗы города практически находятся здесь же: институт искусств, академия физкультуры, медицинский, педагогический и технический университеты, академия государственной службы.

Здесь же можно увидеть и пешеходно-автомобильный мост через Волгу, известный во всей стране, как «танцующий мост».

Между улицей Чуйкова и Советской притаилась «бездомная» улица Волгограда — улица Ковентри, получившая свое имя в честь города-побратима. На этой улице нет ни одного дома.

Жилье в Центральном районе дорогое, цены самые высокие по городу. Новая застройка практически не ведется, существующий жилой фонд сохранился примерно с 40-50-х гг.

Это, в основном, 5-6-этажные «сталинки» большой планировки и с высокими потолками.

Однокомнатная вторичка выйдет примерно в 2,1 млн руб., новостройка — в 2,6 млн руб.

Оригинал статьи размещен здесь: blog.domclick.ru/post/raiony-kvartaly-gde-zhit-v-volgograde