Вы, наверное, знаете, что США ввели санкции против китайской корпорации Huawei. Читайте предысторию в статье «Huawei не сможет использовать Android и сотрудничать с Google». В ответ на это Пекин может запретить поставки редкоземельных металлов в Соединенные Штаты.
Теперь обсудим, что будет, если на месте китайской корпорации окажется Россия. Готова ли страна к тому, что Соединенные Штаты запретят россиянам использовать Android или iOS, а также остановят поставки чипов и другой высокотехнологичной продукции?
Напомним, сейчас iOS и Android – это 99% рынка, и все это американские операционные системы.
«Ситуация с Huawei хорошо иллюстрирует, что рыночная конкуренция осталась в прошлом. Мы помним, как Master Card и Visa отказались работать в Крыму. Теперь под удар попал крупнейший производитель смартфонов, а простые владельцы смартфонов оказались жертвами политико-экономических решений», – завил Илья Массух, глава АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ».
В Госдуме России заявили, что санкции против Huawei – это плохой сигнал для России, и что страна должна уже сегодня создавать аналог операционной системы Android.
«Аврора» и ОС от «Касперского»
Интересно, что Россия уже имеет свои аналоги операционных систем. Работу не нужно начинать с нуля.
«У нас уже есть ОС «Аврора» для мобильных девайсов. Компания «Касперский» также разработала свою систему – KasperskyOS. Основная проблема в том, как сделать эти ОС популярными среди россиян. Важно не только создать свою операционную систему, но и выстроить вокруг нее целую экосистему из приложений и сервисов. Пока у наших систем весьма мало приложений», – рассказала Наталья Касперская, гендиректор ГК InfoWatch.
Илья Массух подтверждает, что у России есть все возможности развивать свое ПО. Он считает, что можно создавать не только мобильные системы, но и операционные системы для персональных компьютеров.
«Подумайте сами, – предупреждает Массух. – Разве сложно американцам ввести санкции не только против мобильных систем, но и против стационарных? В один прекрасный момент отключится Windows, и россияне не смогут проводить операции со счетами или просто работать в офисах».
Отметим, что ОС «Аврора» для смартфонов – это развитие финской ОС Sailfish, которую разработали в 2012 году экс-сотрудники Nokia. В 2016 году ОС купила российская компания и переименовала в «Аврору».
Кстати, в этом месяце Ростелеком заказал 300 тыс. смартфонов для государственных органов с ОС «Аврора». По мнению специалистов, это только первый шаг, дальше обычные пользователи будут постепенно переходить на отечественное программное обеспечение.
Что думают скептики
Не все настроены оптимистично, ряд экспертов склонны думать, что России сейчас не по плечу создание своей операционной системы – у отечественных компаний не получится отвоевать рынок у США.
Так, Антон Спиридонов, руководитель Hi-Tech Mail.ru, указывает на то, что невозможно просто так поменять операционную систему в смартфонах iPhone, Samsung или Huawei.
«На разработку собственной ОС нужны гигантские деньги, необходимо найти подрядчика, договориться с китайскими производителями, которые выпускают OEM-модели смарфтонов по договору аутсорсинга. Теоретически можно заказать смартфоны у той же Huawei. Ясно, что все это будет достаточно бессмысленно с экономической точки зрения», – объясняет Спиридонов.
Впрочем, как всегда на помощь может прийти Дума, которая примет соответствующие законы и обяжет устанавливать национальную ОС на все телефоны в России. Проблема в том, что россияне воспримут подобную инициативу в штыки – не лучше пенсионной реформы.
Сейчас уже ясно, что только после введения санкций со стороны США Россия сможет реально заменить службы Google или Android на телефонах россиян. Эксперты сходятся в том, что это удастся сделать достаточно быстро.
Кстати, Китай после известий о санкциях против Huawei уже заявил о разработке своей национальной ОС.