Получилось у меня по-случаю приобрести такой вот чудо-прибор: умные часы Xiaome Amazfit Bip. Вот как этот агрегат выглядит на руке.
Честно говоря по-началу я относился к этой вещице как к дорогой, но не сильно необходимой игрушке. Что могут мне дать какие-то "умные" часы? Уж не умнее меня будут. Действительность оказалась совсем иной. Итак по-порядку.
Первые несколько дней часы находились у меня на руке и просто показывали время и считали мои шаги. Но потом моя ищущая натура Инженера взяла верх. Они же цифры показывают! Значит эти цифры можно обработать и пустить на благо человечества в лице отдельного индивидуума, т.е меня. Я начал изучать вопрос взаимодействия часов с другой техникой. Самое простое - скачать оригинальное приложение от производителя. Найти его можно прямо по QR-коду из руководства. В этой программе можно получить обобщенную информацию о своей активности за день, месяц и т.д. Уже лучше, но хочется большего. И поэтому я стал рыть интернет в поисках другого, более расширенного софта. Нашлась программа Amazfit Notify.
Так это же другое дело! В этой проге столько дополнительных настроек и функций, что в первое время голова пошла кругом! Казалось - зачем мне столько? Но в последствии почти все фишки этой программы мной задействованы. Полностью описывать настройку и работу с программой я не буду, скажу только кратко, что умеет это приложение:
- Постоянный мониторинг и запись пульса.
- Запись, анализ и обработку различных тренировок. Этих самых тренировок в программе тьма в отличии от самих часов. Но она понимает и тренировки, передаваемые часами
- Запись и анализ сна.
- Собственные умные будильники.
- Учет динамики веса.
- Учет по калориям.
- Очень много настроек для взаимодействия часов со смартфоном.
- И еще многое другое.
Про программу Amazfit Notify пока все. Если будет необходимость - опишу ее в отдельной статье. А теперь дальше о часах
Пульс часы меряют оптическим датчиком и поэтому очень важно прилегание к руке. То, с какой стороны кисти часы прилегают к коже не имеет никакого значения. По крайней мере я разницы не увидел. Вот как измеряют пульс часы
Но из-за того, что нужно плотно затягивать ремешок на часах после них остается "след" на руке
Хотя ношение этих часов почти не ощущается, даже ночью.
И главное, что хочется сказать про Bip - это косяки и минусы. Первое - при велопробежке пульс на стандартном прямом руле считается очень плохо. Датчик все время врет то в большую то в меньшую сторону. И это никак не исправить. У меня эта проблема решилась только покупкой нового "скошенного" руля. И честно, для меня это руль намного более удобным оказался. Так что часы помогли!
Второе - при постоянном использовании нет заявленного времени работы от одной зарядки. Очень сильный разряд происходит при тренировках. Прямо на глазах. Но это видимо от того, что часы предназначены не для спортсменов, а для обычных граждан.
Из минус у меня все. У часов мне нравится дисплей. Днем при ярком свете он сам как будто светится. Так что бликов как со смартфоном нет и в помине.
Теперь о том, что изменилось у меня после появления часов. Я стал намного больше ходит. Когда не знаешь сколько ты прошел за день в шагах и километрах то ни о чем не задумываешься. А когда появляются цифры - появляются мысли и действия. Так что теперь вместо 3000-5000 шагов в день я делаю 14000-17000!
На работу я начал добираться на велосипеде. Конечно для моего небольшого городка и расстояния между работой и домом небольшие, но раньше я это путь делал на машине. А теперь именно ради физнагрузки использую велосипед.
Также я пересмотрел свое отношение к питанию в сторону оздоровления. Тем более программа Notify позволяет синхронизировать нагрузки с различными сторонними программами, в т.ч. Google Fit. Так что теперь помимо нагрузки я еще и знаю чего и сколько съедаю в день.
От одного маленького прибора получилось столько плюсом для организма! Вот со всей электроникой бы так.