Это уже второй такой ненормальный случай: шесть с лишним лет до того был ненормален год, в который все безобразия погоды валили на южно-тихоокеанский феномен «Малыш Эль-Ниньо», до того только там раз в семь лет менявший местами холодные и тёплые течения, но вдруг разбушевавшийся на всей планете.
Я слышал от знающего человека, что семь лет – это средний разброс между «Эль-Ниньями», а бывает и 12, и меньше.
И потому запросил летом 2004 года главного редактора журнала «Вестник Каспия» доктора географических наук Игоря Сергеевича Зонна, не имеем ли мы сейчас именно второго ненормального «Эль-Ниньо». Он подумал немного, и ответил, что очень похоже на него.
И пока что я не вижу опровержений этим нашим выводам: число ураганов на Атлантике и тайфунов на Тихом океане превысило все прежние нормы, а середина ноября 2004 года отмечена безобразным поведением погоды в Средиземном и Адриатическом морях.
В 2005 году ураганы и тайфуны ещё сильнее съехали с прежних маршрутов.
Да и извержения вулканов на планете заметно участились, в том числе и подземные безобразия – землетрясения, и подводные – исчезновения в Японском (и только ли в нём?) море ряда кораблей в 2004 и памятное всем Цунами в 2005 году. Так что я скептически отношусь к радости ангарских и енисейских энергетиков – кончится этот «год Эль-Ниньо», с человеческим календарём не буквально совпадающий, и вполне может опять снизиться уровень Байкала, ибо половину его водного пайка несёт Селенга, и если нынешняя её относительная многоводность была последствием «Эль-Ниньо», то будущие последствия ясны.
А почему так по-разному выглядит этот бандит-семилеток в разные наши, человеческим календарём меряемые годы? Полагаю, что на это влияют какие-то иные, неизвестные нам циклы чего-то доселе маловажного. И накладка одних циклов на другие. Да и вообще сдвиг из-за гренландских и антарктических влияний, которые в свою очередь подвергаются общепланетному потеплению и чему-нибудь ещё, пока что не вошёл в твёрдые границы, а это тоже влияет на «Эль-Ниньо», вылезшего из своей тихоокеанской берлоги именно из-за этого сдвига.
Но я отвлёкся...
В 1982 году я узнал от высокопрофессионального энергетика, имевшего знакомства в руководстве энергетического единого кольца страны, о том самом снижении выпуска энергии на ангарских и енисейских ГЭС с одной стороны, а с другой – о вторичном уже сдвиге единственной на Днепре земляной, а не железобетонной Каховской плотины.
Мне, после прочтения вышедшей в 1966 году гумилёвской книжки «Открытие Хазарии» признавшему Гумилёва одним из своих УЧИТЕЛЕЙ, хотя и не стопроцентно правым, но давшим поправочные коэффициенты ко всем моим предыдущим знаниям и плюс к тому давшим мне новый метод исторического анализа, мгновенно стало ясно, что эти два факта относятся к переходу циклонов на Средне-Русский маршрут.
К тому же за год до того я ездил к родичам в Новосибирск и, возвращаясь осенью поездом, видел до самого Ярославля множество увязнувших в незасеянных полях тракторов и прочей техники, которую, скорее всего, не смогли как раз эти трактора вытащить. Радио и телевидение уже два-три года, никак не меньше, сообщали о засухах в степных регионах страны. Дон уже начал крушить свою пойму. О других стекающих со Средне-Русской возвышенности реках пока помалкивали, это придёт через пару лет после начала донских безобразий, но был, якобы по требованиям общественности, заторможён поворот северных рек для спасения сохнувшего до того Каспия. Позже станет известно, что Каспий именно тогда начал расти, опять появился залив Комсомолец, где-то в 1960-е годы высохший, а Арал стал снижать уровень и съёживаться.
Оно и понятно – и Волга, Ока и Кама стали получать больше воды, и подъёмы Каспия, по Гумилёву, всегда сопровождались падением уровня Арала. Бывало, что на его месте географы тех времён видели Оксийское болото, а С.П.Толстов в написанной в 1948 году книге «Очерки истории древнехорезмийской цивилизации» писал, что Арала вообще не было во времена кельтеминарской археологической культуры. Это лишь потом прибавилось в Аму-Дарье и Сыр-Дарье воды, что привело к прорыву ими Султан-Уиздагской гряды и уходу всех вод – речных и грунтовых – в Аральскую котловину и к появлению моря.
То же можно сказать и о Балхаше. Он то высыхал начисто, так что пески хоронили его засоленное дно, то был втрое больше того, который мы видим на картах. Кстати, он не успел к началу сдвига полностью засолиться, а теперь должен пересыхать, как и Арал и другие озёра Великой Степи.
Автор: Бахромхонтура Махдумзод (востоковед, санскритолог, этнолог)
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!