Найти тему
Начни с тренировки

Сколько фруктов и овощей нужно съедать за день?

Как часто и в каком количестве нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, чтобы они приносили пользу? Ученые провели исследования и подсчеты, затем представили общественности точный ответ.

Употребление в пищу фруктов и овощей укрепляет здоровье и продлевает жизнь, но как часто и в каких количествах их нужно употреблять? Еще буквально несколько лет официальный ответ на данный вопрос гласил, что в день следует съедать от пяти до десяти порций фруктов, овощей, ягод и бобовых. Одна порция составляет 80 граммов продукта. Последние исследования показали, что вполне достаточно 3-4 порций ежедневно.

Для определения нормы были проведены масштабные исследования, в ходе которых была проанализирована жизнедеятельность 135 тысяч человек, живущих на разных континентах. Результаты можно считать очень точными, так как ученые приняли поправки на все возможные факторы – пол, возраст, образ жизни, состояние здоровье, качество питания, представленность нутриентов и отдельных продуктов в рационе, степень физической активности и многие другие.

Наблюдения и анализ данных заняли более семи лет, после чего была обнародована статистика: уровень смертности среди людей, употребляющих 3-4 порции овощей и фруктов в день, на 22% ниже, чем у тех, кто употреблял ежедневно менее порции. Для удобства ученые рекомендуют измерять порции ягод, фруктов и овощей не по весу, а по объему.

Взрослым людям рекомендуется употреблять каждый день по 1,5-2 стакана фруктов и по 2-2,5 стакана овощей.

Употребление большего количества овощей и фруктов не воспрещается, но оно не имеет особенно смысла. В вышеупомянутом исследовании принимали участие люди, которые употребляли ежедневно не четыре, а восемь порций овощей, их показатели были не намного лучше, чем у тех, кто соответствовал выявленной норме. То есть от употребления 600 граммов овощей и фруктов ежедневно пользы будет не намного больше, чем от установленных 300-350 граммов.

Важнейшей ремаркой к исследованию стал тот факт, что во внимание принимались исключительно свежие овощи и фрукты, не подвергнутые термическому или другому воздействию. Обработанные фрукты и овощи не способны оказать существенного влияния на продолжительность жизни.

По итогам ученые вынесли официальную рекомендацию о целесообразности ежедневного употребления свежих овощей и фруктов в сыром виде в количестве двух и полутора стаканов соответственно. Соблюдение этой рекомендации поможет не только улучшить состояние здоровья и повысить продолжительность жизни, но и наладить режим сна, обрести гармонию на эмоциональном уровне, стать более энергичным и бодрым. Регулярное употребление свежих овощей и фруктов позволяет предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Еда
6,93 млн интересуются