Пожалуй, каждой рукодельнице известен тот факт, что подклад изделия должен иметь те же или очень сходные свойства, что и материал верха. Только в этом случае изделие будет комфортным в носке.
В качестве подклада могут выступать самые разные материалы. Одним из самых сложных в обработке является трикотажное полотно. Работа с ним имеет свою специфику, которую необходимо знать. Тогда отшивать изделия на подкладке, выполненной из него, будет довольно просто.
Вообще такой подклад представляет собой обычное с виду, только довольно тонкое, трикотажное полотно. С лицевой стороны на нём виден узор из вертикальных «косичек», а с изнаночной – из горизонтальных рядов.
✅ Перед началом работы нужно внимательным образом изучить подклад. С осторожностью следует растянуть ткань в поперечном направлении на срезах с обеих сторон отреза, - с какого края сильнее «побегут» стрелки, тот лучше сделать низом изделия.
✅ Перед раскроем любой трикотажный подклад следует продекатировать, а х/б трикотаж желательно даже постирать, поскольку он может дать приличную усадку.
✅ Утюжить полотно следует только с изнаночной стороны или же через проутюжильник, поскольку трикотаж может залосниться от утюга. Ни в коем случае нельзя «возить» утюгом по поверхности ткани. Трикотаж нужно утюжить приставными движениями, чтобы не деформировать его структуру.
✅ Детали кроя подклада должны соответствовать по своей конфигурации деталям из ткани верха. В некоторых случаях они могут быть буквально на несколько миллиметров больше (например, в районе обхвата груди) для более комфортной посадки изделия по фигуре.
✅ Срезы деталей подклада, которые могут растянуться в процессе изготовления или эксплуатации изделия (горловина, пройма), желательно укреплять клеевыми кромками. Их ширина не должна превышать 1 см.
✅ Для того чтобы швы на трикотажном подкладе были эластичными, можно использовать специальные эластичные нитки. Они могут быть нейлоновыми или полиэфирными по составу.
✅ Детали подклада можно соединять между собой несколькими способами. Первый – стачать обычной машинной строчкой, заменив простую иглу на иглу для трикотажа. Второй – обработать обмёточной или стачивающе-обмёточной строчкой на оверлоке. Третий – воспользоваться плоскошовной машиной.
Соблюдение этих несложных правил в процессе работы над изделием на трикотажном подкладе позволит справится с работой без сложностей и переделок и в результате получить вещь, которую очень комфортно носить.
Понравились советы? Узнали для себя что-то новое? Будем благодарны за 👍👍👍, а особенно - за репосты в соцсетях! И не забудьте подписаться на канал Самошвейка, чтобы чаще видеть в новостной ленте статьи из мира шитья и рукоделия.