Найти тему
Ключи истории

Желтое небо Китая

С Римской империей на рубеже древнего мира и средневековья могла сравниться разве что империя Хань. Эта империя занимала огромное расстояние от Тихого океана до Средней Азии и от Маньчжурии до Индокитая, включая северную часть Корейского полуострова и северо-восточную часть Индокитая. По результатам переписи населения во 2 в. н.э. в стране в то время проживало около 59 млн. человек, облагаемых налогом.

Однако в этом древнем государстве Китае было не спокойно: восстания крестьян и рабов охватывали обширные районы страны и распространялись со скоростью света. Повстанцы убивали чиновников, жгли города, провозглашали себя властелинами. Одно из самых мощных восстаний было восстание “Желтых повязок”, вспыхнувшее в 184 году и положившее начало конца Ханьской империи.

Желтые повязки, как отличительный знак, надели на себя крестьяне, рабы и свободные люди. Предводителями восстания были три брата: Чжан Цзяо, Чжан Бао и Чжан Лян. Вождем был Чжан Цзяо, который призывал к свержению ханьской империи, объявил себя “великим, мудрым и честным учителем”, объединил и организовал вокруг себя крестьянские массы, используя при этом учение “о пути великого благоденствия”.

В течении 10 лет Чжан Цзяо собрал вокруг себя сотни тысяч последователей. Он разделил свою армию на 36 отрядов: в больших насчитывалось 10 тыс. воинов, в малых - 6-7 тыс. Во главе каждого отряда стояли предводители. Чжан Цзяо везде провозглашал:

“Синее небо (династия Хань) уже погибло. Должно утвердиться Желтое небо (Чжан так называл себя), это произойдет в год цзяцзы; в Поднебесной тогда наступит благоденствие.”

Затем Чжан Цзяо послал предводителя одного из больших отрядов Ма Юань-и в Цзинчжоу и Янчжоу собрать там несколько десятков тысяч человеки в обговоренный срок встретиться в Енчжоу. Му Юань-и неоднократно ездил в столицу где заручился поддержкой придворных евнухов Фын Сюя и Сюй Фына. Они пообещали командующему организовать дворцовый переворот и вместе начать действия в пятый день третьей луны первого года Чжунпин (184г.)

Однако среди заговорщиков скрывался предатель. Тан Чжоу донес о заговоре императору и Му Юань-и был арестован, и после пыток убит. Тысячи чиновников оказались под подозрением в заговоре. Узнав, что планы раскрыты, Чжан Цзяо начал активные действия и во втором месяце первого года Чжунпин началось легендарное восстание “желтых повязок”. Чжан Цзяо провозгласил себя “небесным гуном-полководцем”, среднего брата - “человеческим гуном-полководцем”, а младшего - “земным гуном-полководцем”.

Восставшие жгли правительственные здания.Множество чиновников сбежало. В течении 10 дней к восставшим присоединялись все новые силы. Представители знати испытывали страх перед охваченными гневом крестьянами и рабами. Но власти не дремали. Лу Чжи, Хуанфу Суну и Чжу Цзюню было поручено возглавить элитные войска и остановить восставших. Один только Хуанфу Суну убил более 200 тыс. рабов и крестьян. В сражении у Сяцюйян было убито более 100 тыс. крестьян, везде оставляли горы трупов. Чжан Цзяо и его братья сложили головы в бою.

В результате жестоких репрессий и подготовленной армии восстание “желтых повязок” было остановлено. Но в Хэбэе вновь восстали огромные массы рабов и крестьян. Появились новые вожди. Самыми популярными были Чжан Янь и Чжан Ню-цзюэ. Повстанцы организовали 20 отрядов, причем самые крупные насчитывали уже 20-30 тыс. воинов, а малые - 6-7 тыс. человек. Авторитет восставших среди населения быстро возрастал. И получили они новое название “Армия черных гор”. Остатки “Желтых повязок”, руководимые Го Да выбрали для своей базы горы Тайханшань. В это время в Ичжоу Ма Сян объявил себя императором. И вновь разгорелось восстание “Желтых повязок”, которое вспыхнуло в районе Цинчжоу и Сюйчжоу. Восстание было потоплено в крови армиями богатых землевладельцев Юань Шао, Цао Цао, Лю Бэем и Сунь Цзянем.

Хотя для повстанцев все закончилось печально, но восстание нанесло решающий удар по Ханьской империи. На месте рухнувшей, некогда могучей империи образовались три царства: Вэй, У и Шу-Хань.