Найти в Дзене
Книжный класс

Частная жизнь – счастье или проклятие?

Самопознание – задача, от которой человек не в силах отказаться. И каждый, кто берется за нее всерьез, обязательно начинает исследовать жизнь предыдущих поколений, докапываясь до истоков привычек и нравственных норм, которыми, так или иначе, предопределились современные поведенческие координаты. И тут никак не обойтись без уникального труда – пятитомной «Истории частной жизни», созданной в 1980-е годы группой французских, британских и американских ученых, под руководством прославленных историков из Школы «Анналов» Филиппа Арьеса и Жоржа Дюби. Три тома, охватывающие период человеческой истории от первых ее дней до античности, от античности до средневековья и начала нового времени, вышли в переводе на русский язык два года назад. И вот недавно появились заключительные тома. Четвертый – от Великой французской революции до Первой мировой войны, пятый – от двадцатых до восьмидесятых годов ХХ века.

-2

«XVIII век четко разграничил общественное и частное. Публичное попало в сферу влияния государства, тогда как частная жизнь, некогда малозначительная, вдруг начала цениться очень высоко и стала синонимом счастья. Частная жизнь ограничивалась семьей и домом, но формы общения были весьма разнообразны. Французская революция драматическим и противоречивым образом нарушила эту эволюцию, планируя изменить нравы и характеры людей в кратком отрезке времени – жизни одного поколения… Частная жизнь на время отступила – но лишь на время и с неожиданным реваншем…»

-3

Пятитомник нельзя считать образцом легкодоступного чтения. Это – продукт ученой мысли, где единственным облегчением для публики, упрямо стремящейся к самопознанию и саморазвитию, является отсутствие специальной терминологии. Но в занимательности «Истории частной жизни» не откажешь. «О чем думают эти молодые люди, с веселым видом отбывающие на войну, которая, по всеобщему мнению, будет короткой? (1914-1918) Эти дети, вовлеченные в игры, о жестокости которых они не подозревают? Эти женщины, молодые и не очень, машущие платочками в порыве бьющего через край патриотизма? Какие связи, какие любови рвутся навсегда? Какие надежды разбиваются или, наоборот, появляются? Чьи-то жизни, похожие и разные, мгновенно уносятся вихрем истории. Вокзал, поезд: современные фигуры судьбы…»

-4

А что было потом? После того, как невыученные уроки Первой мировой войны обрушили на нас безжалостную наглядность Второй? А потом было повышение материального уровня жизни и комфорт, обеспечивающий полную интимность для любого, кто этого хочет. И в параллель этому благополучию – прогрессирующее противоречие между почти безграничными возможностями гарантированной интимности, со всех сторон защищенной законодательными и исполнительными актами, и нарастающим чувством страха и одиночества. Это противоречие пока можно только констатировать, но не снять. Поэтому, по признанию авторов «Истории»: «то, что вам предстоит прочитать, всего лишь незаконченный набросок, усеянный множеством вопросительных знаков».

-5

История частной жизни: под общей ред. Ф.Арьеса и Ж.Дюби. Том 4: от Великой французской революции до I Мировой войны: под ред. М.Перро.\пер. с фр. О.Панайотти. – Москва: Новое литературное обозрение, 2018. – 672 с. (Серия «Культура повседневности»).

-6

История частной жизни: под общей ред. Ф.Арьеса и Ж.Дюби. Том 5: от Первой Мировой войны до конца XX века: под ред. А.Про и Ж.Венсана.\пер. с фр. О.Панайотти. – Москва: Новое литературное обозрение, 2019. – 688 с. (Серия «Культура повседневности»).