Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Загадка заброшенного храма на берегу реки в Тульской области

Этот храм противоречит всем правилам - в отличие от большинства церквей стоит у подножия холма. А ведь храмы специально строили на возвышении чтобы их было видно издалека и звон колоколов разносился как можно дальше. Все села и деревни довольно далеко...

Стоит он на склоне холма, хотя проще было бы рыть фундамент на ровном. Слишком толстые стены, слишком большие петли для храма, слишком много железной арматуры внутри....

Официальных подтверждений происхождения храма Михаила Архангела на берегу реки Красивая Меча не сохранилось. По записям известно, что раньше на противоположной стороне реки (там где сейчас лес) был деревянный храм. Но сейчас не найти уже никаких признаков ни храма, ни деревни, ни моста.

-2

Каменный был построен в 1805 г. на средства прихожан во имя Архистратига Михаила. В 30-х годах храм пытались взорвать, но обрушилась только часть. Поэтому сейчас он выглядит очень сюрреалистично.

-3

Есть мнение, что первоначально это даже был не храм, а какое-то производственное помещение — может быть доменная печь, кирпичный завод, завод по обжигу извести или керамики, может быть хлебозавод или ткацкая фабрика. В пользу этой версии говорит само местоположение храма — поближе к воде и так чтобы с холма был доступ в верхние помещения (возможно там был мост), а так же множество арматуры, крепление дверей прямо в кирпич, слишком большое количество обломков, на которых стоит церковь.

-4

Да и сверху просматриваются очертания фундамента слишком большого для храма. А кладбище рядом действующее - многие могилы ухоженные, есть свежие цветы. Видимо, жителей окрестных деревень не смущает расстояние до храма.

-5

Вот такое загадочное место. Так и неизвестно, почему храм стоит в таком странном месте. А уж если вспомнить что рядом деревня, которая раньше называлась "Ведьмино"... Да и была ли эта постройка храмом изначально?

Храм находится в Тульской области, не далеко от деревни Малая Косая.