Данная рыбешка славится своей живучестью, даже Википедия с этим не спорит и приводит в его описании следующие слова:
«Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой. Выживает в загрязнённых водоемах»
Неприхотливость ротан имеет не только по условиям своего обитания (порой в самой настоящей луже встретить можно), но и по наживке. Единственное, она должна быть "мясной". Будь-то обычный червяк, кусок мяса (говядина лучше, так как дольше сохраняет красный цвет), куриная шкура и так далее.
Многие, сталкиваясь впервые с данной рыбой вообще пугаются его внешнего вида, но это все ерунда, ведь ко всему привыкнуть можно! А вот что меня реально удивило — так это всамделишная феноменальная живучесть!
Помню какой-то зимний сезон, как раз и открывали ловлей ротана, так как маленькие пруды намного быстрее покрываются надежным льдом, чем большие акватории. Половили тогда в свое удовольствие, так как он клевал и ради эксперимента, я тогда отобрал немного рыбешек покрупнее, чтобы пожарить и вообще понять, какой у него вкус. До этого все время ловил и выкидывал… А многие советовали испробовать, вот и поддался искусу )))
Приехал с рыбалки, и по традиции ледобур и рюкзак кинул на балкон. Потом что-то весь забегался и погряз в делах. Про рыбу в рюкзаке вспомнил только на следующий день, подумал, фигня, на балконе прохладно - не испортилась. Вывалил этих красавцев в ванну и офигел, все до единого были живыми и через какое-то время начали вообще плавать по ванне, как ни в чем не бывало!
И это с учетом того, что почти сутки назад они были извлечены из воды, какое-то время подмерзали на льду, а потом еще на балконе в пакете валялись. После этого я действительно поверил в его сказочную живучесть, хоть и не скрою, были некие сомнения.
Кстати, а на вкус он оказался немного специфический, хоть мясо белое и без костей, но с каким-то сладковатым привкусом! Обычная щука по мне лучше.
Еще заметка по теме - Aliens - жители прудов или ловля ротана на спиннинг