Найти тему
Я из Петербурга

Ночь музеев в Петербурге: мои впечатления. Можно ли что-то увидеть на «Полтаве»

Корабль «Полтава». Фото marine.gov.ru
Корабль «Полтава». Фото marine.gov.ru

Привет, друзья!

Свой обзор ночи музеев в Петербурге я начала с того, что мне немного смазало впечатление. Ссылки оставлю в конце статьи.

Сегодня поделюсь впечатлениями о «Полтаве». Это 54-пушечный линейный корабль, воссозданный в натуральную величину.

Корабль «Полтава»
Корабль «Полтава»

«Полтава» спущена на воду в прошлом году, но отделка еще не завершена, хотя финиш уже скоро. Пушки тоже еще стоят на берегу, но все будет на месте.

История строительства современной «Полтавы»
История строительства современной «Полтавы»

Историческая «Полтава» строилась 3 года, это был первый крупный корабль Балтийского флота. В его строительстве принимал участие сам Петр I, получивший в Голландии квалификацию судового плотника. Конечно, с петровского времени корабли не сохранились. Поэтому увидеть своими глазами такой проект стоит.

Лахта, верфь, ночь. Очередь. Это нормально, желающих много. Каждые 10 минут на экскурсию уходят очередные 20 человек. Экскурсоводы в форме канониров (кажется) петровского времени целый час рассказывают о корабле.
Верфь «Полтава»
Верфь «Полтава»

Что именно? Как уходили в плавание, чем и как питались, что брали с собой. Сколько человек вмещал корабль, как были организованы вахты, кто и чем занимался. Увлекательно и подробно.

Корабль «Полтава»
Корабль «Полтава»

На орудийной палубе стоит одна пушка для наглядной демонстрации. И очередной интересный рассказ о том, как происходили сражения, как стреляли из пушки, сколько человек обслуживали орудие и как все это выглядело.

Корабль «Полтава»
Корабль «Полтава»

Опер-дек (верхняя палуба), штурвал, все эти мачты, реи и еще много всяких специальных слов и морских терминов. Правда, перевод тоже был, так что все понятно))

Корабль «Полтава»
Корабль «Полтава»

Камбуз, гальюн, офицерские каюты и каюта капитана - все показали.

Корабль «Полтава», капитанская каюта
Корабль «Полтава», капитанская каюта

На берегу, где временно нашли пристанище все пушки «Полтавы», периодически стреляли. После третьего раза уже привыкаешь и перестаешь подпрыгивать...

Наша группа тоже была у пушки. Прослушали небольшой, но подробный рассказ о том, как правильно заряжать пушку, что и в каком порядке закладывать. А затем - выстрел! Круто!

Выстрел пушки. источник poltava1712.ru
Выстрел пушки. источник poltava1712.ru
Судьба «Полтавы» в ближайшей перспективе такова. Этим летом корабль будет стоять в Неве, недалеко от Английской набережной. Примерно через 2 года недалеко от парка 300-летия появится небольшая гавань, куда корабль зайдет и будет там стоять.

Периодически он будет участвовать в различный мероприятиях. Например, в этом году «Полтава» примет участие в праздновании дня ВМФ. К этому времени все пушки уже будут на борту.

Мои впечатления? Понравилось. Ребята молодцы, все отлично обыграли, рассказывали увлекательно.

Считаю, что экскурсия удалась. Несмотря на ночь, увидеть удалось много, а с подсветкой все выглядит намного интереснее. Спасибо!

Завтра расскажу о следующих музеях, не пропустите.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами!
Здесь можно почитать о моих впечатлениях после посещения «Ленфильма» и музея Суворова - мой личный антирейтинг.
Больше интересного можно найти в «Навигации по каналу».