Найти в Дзене

«Преступление» и несоизмеримое наказание для туристов в разных странах

В разных государствах мира за вполне безобидные дела предусмотрена серьезная ответственность – от солидных штрафов до тюремных заключений и даже смертной казни.

Ни для кого не секрет, что путешествие в другую страну накладывает на туристов ответственность. В частности, от них требуется тщательно и неукоснительно соблюдать законы и требования того государства (иногда конкретного города), в который они направляются. В противном случае местная система правосудия не станет делать скидку на то, что нарушивший закон человек, является гражданином другой страны, а значит ответственность придется нести в полном объеме. Однако в некоторых государствах эта ответственность буквально несоизмерима совершенным «преступлениям». РИА Новости рассказали о странах, в которых нарушение закона сурово наказывается.

В беседу с журналистами россияне Ирина и Кирилл рассказали о своей поездке в Белоруссию, в которой им пришлось на себе испытать строгость местных правил. Будучи в Минске, туристы решили сфотографироваться рядом с памятником городовому. Мужчина, одетый в забавную кофту с нарисованными на ней скелетом и черепом выглянул из-за памятника, а женщина сделала фото. Буквально сразу к ним подошел милиционер за получением объяснений.

-2

Убедившись в том, что у туристов не было дурных намерений, он потребовал удалить фотографии. Тем не менее на этом история не закончилась. Через несколько минут к россиянам подошли еще четверо стражей порядка и потребовали проследовать с ними в отделение. Сидеть задержанным пришлось в общей камере с другими людьми, попавшими туда за реальные, ненадуманные проступки. В итоге с туристами провели воспитательную беседу и пояснили, что памятник городовому имеет для милиционеров большое значение, и они не терпят неподобающего к нему отношения. В итоге россиян отпустили, но именно так обычная фотография, по их словам, чуть не стала поводом для ареста минимум на трое суток с последующим выдвижением обвинений.

В некоторых странах существуют ограничения, непосредственно связанные с едой. Например, недавно власти японского города Камакура попросили приезжих туристов не есть на ходу. Это обусловлено заботой о как о самих путешественниках, так и о местных жителях.

-3

Если говорить прямо, власти боятся, что туристы смогут испачкать себя и прохожих или, что хуже, травмироваться. Травмы, в свою очередь, могут быть получены из-за деревянных шпажек, на которых частенько нанизано приготовленное мясо, морепродукты и другие угощения местной кухни. Однако здесь речь идет о банальной просьбе. В итальянской же Флоренции туристам, замеченным на улицах возле галереи Уффици и палаццо Веккьо с едой, грозит серьезный штраф на сумму от 150 до 500 евро.

Немало историй ходит и вокруг суровых законов Таиланда. Действительно, в этой стране установлены правила, нарушение которых для туристов чревато в лучшем случае штрафом, а в худшем – тюремным заключением или даже смертной казнью. Да-да, последняя «мера» также имеет место быть, при том за вполне безобидное «преступление». Вы не поверите, но речь идет о банальных селфи, которые, впрочем разрешено делать далеко не везде. Например, к вам могут применить вышеописанное санкции, если селфи будет сделано на взлетно-посадочной полосе аэропорта.

-4

Примечательно, что многие туристы пытаются проникнуть на полосу для того, чтобы сделать фото на фоне взлетающего или садящегося самолета. На первый взгляд, ничего криминального. Но у местного закона на это иной взгляд. Подобная фотография в Таиланде расценивается не иначе как создание помех в организации воздушного движения. Дело в том, что аппаратура туристов может ослепить пилотов воздушного судна. Стоит ли пояснять, чем это может обернуться? Местное законодательство говорит по этому поводу одно – замеченным за этим людям грозит тюрьма, а в исключительных случаях может быть вынесен смертный приговор.

Ещё статьи