Найти тему

Поездки офисной крысы, часть 1: Орёл

Привет всем, я - типичная московская Офисная Крыса. Крыса в будни работает, а в выходные мотается по городам и весям. Помимо этого, Крыса любит бывать за границей, посетила 38 стран, и в этом году отпразднует славный юбилей, побывав в 39-й и 40-й.

В этот раз на выходных Офисная Крыса с семьёй решила рвануть в город Орёл. Из загородной крысиной норы, расположенной под Тулой, оттуда совсем недалеко, но за без малого 40 лет жизни Крыса так и не умудрилась туда доехать.

Если ехать из Москвы, то дорога до Орла займёт часа 4-4,5, если считать от развязки МКАД с Варшавкой. До развязки на Тулу ведёт 4-полосное шоссе с разделителем, в Тульской области сейчас ремонтируемое. Далее - 3-полосная дорога, так что особо не разгуляешься.

Итак, Орёл. Город сей, как и большинство городов Черноземья, примечателен тем, что особо ничем не примечателен. Даже столица Черноземья - Воронеж - и то достаточно скучный город, а в Орле больше половины дня так и вовсе нечего делать. Но галочку-то поставить нужно, верно? Так что - едем!

А что у нас по пути? Кое-что есть! Поскольку едем из Тулы, то все, что находится на пути из Москвы в Тулу - не рассматривается. Ясную Поляну тоже опустим, это предмет отдельного исследования.

Таким образом, на пути остаются, кроме нескольких райцентров, Спасское-Лутовиново (усадьба Тургенева) и город Мценск.

Спасское-Лутовиново
Спасское-Лутовиново

Тургенев был знатным землевладельцем. Собственно, они с Львом Николаевичем владели каждый по половине нынешних Орловской и Тульской областей соответственно. Их владения граничили, и время от времени они встречались на этой границе. Этому событию посвящена, в частности, памятник в райцентре Чернь Тульской области.

Спасское-Лутовиново
Спасское-Лутовиново

Собственно, сама усадьба выдающегося из себя ничего не представляет. Вход платный. На территории, кроме главного дома и церкви, примечательного ничего нет.

Спасское-Лутовиново
Спасское-Лутовиново

Так что едем дальше. Следующая остановка - город Мценск. Райцентр как райцентр, видели мы и хуже.

Мценск
Мценск

Есть обзорная площадка - Соборная гора - откуда открывается вид на город. Но более впечатлила древняя на вид церковь рядом со смотровой.

Мценск
Мценск

Мценск
Мценск

Хорошего понемножку. Едем все же к конечной цели нашего маленького путешествия. Крыса жаждет большого города!

Прибыли! Чем нас встретит Орёл? Как и ожидалось - ничем особенным- промзоной, прореженной безликими коробками бюджетных новостроек. Вполне типично. Так что сворачиваем к вокзалу - там наша первая точка высадки и несколько интересных достопримечательностей.

Вокзальная площадь
Вокзальная площадь

Надо сказать, что недавно Орёл справился юбилей - 450 лет, не шутка. Ввиду этого обстоятельства город несколько подлатали, и теперь центр производит вполне приятное впечатление.

У вокзала есть небольшая экспозиция военной и железнодорожной техники, где доминирует, безусловно, вот этот красавец-паровоз:

Паровоз
Паровоз

Ну и то, ради чего мы свернули к вокзалу: символ города - орёл, гордая птица.

Орёл
Орёл

Сам по себе вокзал тоже интересен, поезда прибывают на "второй этаж" - не самое распространённое решение.

Вокзал
Вокзал

Окей, с этой локаций всё. Едем дальше. А вот куда дальше - это вопрос! Нам бы и в центр, и машину поставить, и чтобы все оставшееся (окей, бОльшую часть) можно было пешком обойти. Но для шустрой Офисной Крысы нет ничего невозможного! Выход найден - в виде парковки на одной из улочек, примыкающих к пешеходной улице Ленина. А там и до всех локаций центра - рукой подать.

Улица Ленина
Улица Ленина
Улица Ленина
Улица Ленина
Улица Ленина
Улица Ленина

Такая себе пешеходная улица, с разными кафешками и магазинами, вполне туристическая. Отдельно порадовал магазин-кондитерская со знаменитым орловским хлебом (6 буханок купили) и божественным, очень "советскими" пирожными Картошка.

Чуть в стороне наличествует музей Тургенева. Снято издалека, так на один день мне Тургеневских мест хватило с лихвой и в Спасском-Лутовиново.

Музей Тургенева
Музей Тургенева

Улица ведёт нас в самое, как это не банально звучит, сердце города. Тут все как полагается: Ленин, администрация, театр, все дела.

Центральная площадь
Центральная площадь
Администрация
Администрация
Ампир
Ампир

Центр достигнут, движемся дальше. А дальше нам вниз, к реке. По пути у нас вот это:

В ней - Пролераская нора. В той норе, во тьме печальной, гроб качается хрустальный.
В ней - Пролераская нора. В той норе, во тьме печальной, гроб качается хрустальный.

И с этой горы - истинно пролетарской вид:

Вид на город
Вид на город

А внизу- парк с аттракционами, вполне приятная набережная, и истинное сердце города- стрелка рек Орлика и Оки, откуда есть пошёл город Орёл. Стрелка далеко не нижегородская, и даже не ярославская, но тоже такая себе стрелка.

Стрелка
Стрелка

Вокруг - приятные глазу виды.

Ока
Ока
Она же
Она же
Орлик
Орлик
Распрягайте, хлопцы, коней...
Распрягайте, хлопцы, коней...
Парк-набережная
Парк-набережная

Переходим на мыс-стрелку по хилому мостику, и там нас ждёт стелла в честь 400-летия города:

Стелла
Стелла

И центральный собор:

Собор
Собор

Дальше - весьма интересного вида подвесной мост над небольшой дамой- и мы на пути назад.

Вид с моста
Вид с моста
Вид с моста
Вид с моста

Ну вот, Офисной Крысе и пора домой.

Как же можно подвести итоги? "Что, браток, каков итог? Обмишурился чуток?". Так говорил классик. Или, иначе, "Хороший ты город, Орёл, но не орёл. Нет, не орёл!"

Если вы искатали всё Подмосковье, были в Туле, Владимире, Смоленске, Ярославле, да даже и в Калуге, Твери и Костроме, и ломаете голову - куда бы скататься одним днём ещё - выберите прогулку в центр. Скучно? Поиграйте с детьми. Совсем невмоготу? Ну когда, так уж и быть, езжайте в Орёл. Но лучше все же нет :)

Конечно, в городе есть ещё какое-то количество не посещённых нами музеев, монастырей и прочих достопримечательностей, но в целом- в целом всё довольно скучно. Оценка Орла по рейтингу Офисной Крысы 3/5.

Удачных путешествий- и до встречи в следующем эпизоде Поездок Офисной Крысы!