"Электрическим" отцом Иоанном современники иногда называли Иоанна Сергиева, который стал знаменит под именем Иоанна Кронштадтского в будущем причисленного к пантеону православных святых.
Иоанн Кронштадский разительным образом отличался от всего Русского духовенства XIX века. Он имел необузданную энергию, несмотря на слабое здоровье, стал новатором церкви, смог сделать то было не под силу другим клирикам, ему приписывали мистические способности и чудеса. С момента как он стал знаменит в России, о нем еженедельно писали статьи в газетах, особенно впечатлительные прихожане даже основали секту Иоанитов, которые в тайне поклонялись ему. Чем же заслужил такую славу простой соборный священник?
Иоанн родился в бедной семье обычного дьячка в Архангельской губернии, был болезненным и слабым. В детстве он не отличался интеллектуальными способностями, но был крайне кроток и покладист. В своих воспоминаниях отец Иоанн писал, что в приходском училище по началу, грамота ему вообще не давалась, он с трудом выучил азбуку и с ещё большим трудом научился писать и читать. Правда, по окончанию училища он все же стал первым учеником. В действительности это было не совсем так. В рейтинге он был третьим, но в самом конце учебы «первый» ученик прогулял занятия и был лишен своего привилегированного статуса, а юного Иоанна сделали «первым» за послушание. Благодаря этому случаю, он поступил в духовную семинарию, а потом и в академию.
учась в духовной академии, он увидел себя во сне в священнических одеждах, служащим в соборе Кронштадта. Через несколько дней он получил предложение взять в жёны дочь настоятеля того самого собора и согласился.
На самом деле брак был по сути фиктивным. Любви к своей жене Иоанн не испытывал, и сразу поле свадьбы объявил что берет обет целомудрия. Это решение не было связано с какой то неприязнью к жене, просто уже с этого возраста Иоанн был преисполнен не дюжего энтузиазма в своем служении, он словно чувствовал свое предназначение.
1. Став священником в соборе отец Иоанн просил доверить ему проведение литургии КАЖДЫЙ день, что ему и разрешили, обет целомудрия как раз позволял ему исполнять литургию ежедневно ( суть в том что перед литургией священники должны минимум сутки воздерживаться от интима).
2. Довольно скоро его проповеди стали чрезвычайно эмоциональными, из-за чего прихожане часто плакали. Его поведение разительно отличалось от того, какое было принято у клириков. Не было в отце Иоанне размеренности, сдержанности и торжественности. Он часто крестился, кланялся, читал молитвы и службу по памяти и все делал очень эмоционально, мог начать плакать во время литургии. Свидетели его служб отмечали, что отец Иоанн не ведет службу, а именно священнодействует, как ранние христиане.
3.Со временем, когда прихожан становилось очень много отец Иоанн стал практиковал публичную исповедь. ( то есть каждый мог слышать о грехах других прихожан).
4.Отец Иоанн призывал к частому приобщению Святых Таин (в России того времени распространено было обыкновение приобщаться дважды или даже единожды в год на Великий пост.
5. Он спал по 4 часа в день и успевал каждый день ездить в Петербург( летом на лодке, зимой на санях по льду), проводить службы и отпевания для нуждающихся.
6. В ту эпоху клирики считали, что нищие сами должны приходить за помощью в Дом Божий, а священники не должны спускаться в зловонные районы бедноты. Иоанн поступал с точностью наоборот. После службы в соборе он отправлялся в самые неблагополучные районы города и помогал их жителям. Иоанн нянчил детей, убирался, заботился о больных, на свое жалование покупал лекарства, вразумлял пьяниц и дебоширов, раздавал все свои деньги нуждающимся, иногда даже отдавал сапоги и рясу и возвращался вечером босой и полураздетый домой. Подобное поведение вызывало возмущение и у клириков и у администрации города.
7. Вскоре Иоанн стал знаменит на всю Россию и ему стали жертвовать огромные суммы денег по 50 и более тысяч рублей. Все деньги он раздавал на благотворительные нужды. Жертвовал в разные приходы, даже представителям других конфессий, не видя разницы между христианами, мусульманами, иудеями и другими. Он обеспечивал деньгами всех нищих Кронштадта. На рассвете у его дома выстраивался строй из сотен нищих и он каждому вручал с благословением до 10 копеек. Многих больных бродяг Иоанн содержал десятилетиями. Те признавались, что если бы не его помощь они бы давно умерли с голода.
8.С 1880-х он смог расширить свою благотворительную деятельность. Иоанн основал в Кронштадте Работный дом с мастерскими для бедных, школу, женскую богадельню, детский приют, «Детский сад» для бедных ( это по сути своей был прообраз пионерлагеря), где дети обустраивали огороды и выращивали овощи. Так же он основал странноприимный дом ( Хостел для паломников). Он смог обеспечить работой и кровом больше тысячи бедных и нищих. Ни один священник до него такого не создавал.
9. Несмотря на колоссальную занятость, и нагрузки Иоанн Кронштадтский всегда молодо выглядел, даже в старости, когда ему было под 80 лет современники отмечали что он внешне значительно моложе своего возраста. У отца Иоанна был пронзительный горящий взгляд, в котором особенно впечатлительные прихожане видели «божественные искры».
По мнению его почитателей и агиографов, «самый внешний вид отца Иоанна был особенный, какой-то обаятельный, невольно располагавший к нему сердца всех: в глазах его отображалось небо, в лице — сострадание к людям, в обращении — желание помочь каждому.
Своим личным примером, безудержной энергией, бесконечным милосердием и любовью ко Христу он показал то каким должен быть настоящий священник, слуга Бога. Став знаменитым на всю России и за её приделами он стал почитаться в народе как святой уже при жизни.
Другие статьи на моем канале:
Христианский Анубис- мученик с собачьей головой. Был ли он на самом деле?
Как относятся к Иисусу другие религии?
Чем занимался "Союз немецких девушек" Третьего Рейха?