Живущие на Севере (про красноярский Север знаю наверняка, хотя, думаю что и в других местах так же), в городах и весях, добраться до которых можно только по воздуху, отличаются от остальных жителей страны — приходя на регистрацию к рейсу, летящему в Норильск, я точно знаю, что попал в компанию людей, которые обязательно выслушают и помогут при необходимости. Даже денег займут, если надо — потому что, даже абсолютно незнакомые, и они, и я — норильчане. И это не теория и не пафос — помогал и я, и мне — правда денег занимать нужды не было, а вот с багажом помощь частенько и получал, и оказывал. Иногда даже забавно выходило.
Возвращался однажды из отпуска — где был, что делал не помню, а улетал из Москвы (кстати это был последний раз, когда мне довелось летать на одном из лучших (имхо) самолетов — ИЛ-86). Возвращение в Норильск у меня всегда вызывало смешанные чувства — с одной стороны летишь домой, а с другой стороны, Норильск (именно город, не тайга, точнее не тундра, как у нас говорят) — город специфический, и вменяемый человек, вспоминая картины окружающих город заводов, облака газа от них, и прочую серость, радоваться возвращению в такое место будет вряд ли.
Чтобы слегка поднять настроение, сходил в магазин где-то по близости, купил чекушку коньяку (маленькую такую — грамм на 100), заказал в кафешке кофе и еще 50 коньяка для конспирации, сел тут же, дабы скрасить свою печаль. Аккурат к началу регистрации и кофе и коньяк были освоены, а кривая настроения, уходившая до этого в крутое пике, выровнялась, и мир вокруг перестал быть таким мрачным. В таком состоянии я и пошел на регистрацию.
Я был молод, холост, и поэтому багажа у меня не было, только ручная кладь. В том, что сейчас придется принять на себя багаж кого-то из попутчиков, сомнений не было, но это дело правильное — кто жил в таких резервациях, понимает о чем я.
В очереди на регистрацию, поймал на своем небольшом рюкзаке несколько заинтересованных взглядов, но сам решил на помощь не напрашиваться — кому надо, сам обратится. И действительно, не прошло и пары минут, как подошел мужичек с двумя огромными баулами — «Здрасте, без багажа? Поможете?» Ну а от чего же и не помочь?
Пока очередь двигалась к стойке, пообщались — товарищ возвращается из командировки в Дудинку, работает в только что созданной и еще не укомплектованной ни людьми, ни оборудованием службе судебных приставов. В командировку, по распоряжению вышестоящего руководства, летал, чтобы закупить спецсредства для службы, и теперь возвращается с полными баулами бронежилетов. Примечательно, что на закупку он ездил с наличкой — не то расчетный счет еще служба не завела, не то просто время такое было. Чтобы не было лишних вопросов со стороны работников выполняющих регистрацию (а они бывают, и не редко), взял в руки баул, и у стойки предъявил его как собственный.
Взглянула работница аэропорта на баул, на весы, и спрашивает:
— А что у вас в сумке?
А я невинно так, бронежилеты мол. Она глаза пошире раскрыла, и прямо заинтересовалась:
— А у вас разрешение есть?
— Нет, — отвечаю, — нету.
Она еще больше заинтересовалась, тут уже и милиционер на горизонте показался — небось и погоны ему уже новые привиделись, за поимку терориста.
—Но, — говорю, выдержав паузу — Вот у него есть,— и показываю на хозяина баула, стоящего сзади и на что-то отвлекшегося, а потому пропустившего начало диалога.
Хозяин бронежилетов документы свои показал, милиционер к нам интерес потерял и ушел, а вот девушка на регистрации пока не выяснила всех подробностей сложной схемы — почему я чужой багаж везу, да зачем, а мы с хозяином бронежилетов знакомы, а как же вы у незнакомого багаж берете, и так далее, и тому подобное. Но придраться к нам не с чем, и после удовлетворения любопытства, девушка нас зарегистрировала, баулы с брониками в багаж приняла, и нас отпустила — народ позади, сначала заинтересовавшийся в предвкушении шоу, осознав, что кина не будет, начал ворчать.
В Норильском аэропорту, Алыкеле, повелителя бронежилетов встретили коллеги, и там обошлось без лишних вопросов.
Эпизодов, когда я брал чужой багаж, и когда отдавал кому-то часть своего (позже, когда летали с семьей), было немало за время жизни в Норильске, а запомнился в подробностях только вот этот…