Найти в Дзене

Драматичная любовь двух поэтов: Ахматова и Гумилев

Я пишу о людях, изображенных на картинах художников. Эта статья - про любовь двух великих людей, поэтов, Анны Ахматовой и Николая Гумилева, которые были женаты друг на друге в свои молодые годы. Потом они расстались, но взаимный интерес и уважение сохранили до своей смерти.

М. Кудреватый "Поэты и судьба"
М. Кудреватый "Поэты и судьба"

На картине М. Кудреватого мы видим обоих поэтов, гуляющих вместе по Петербургу. Им встречается уличная гадалка и читает судьбу Гумилева по линиям ладони. Символика произведения дана буквально, в лоб. Понятно, что впереди много страданий, что будет трагедия. Образы Ахматовой и Гумилева узнаваемы по их фотографиям и портретам. Николай изображен в более светлых тонах, он колористически сливается с фоном, как бы растворяясь в нем. Это означает, что он скоро уйдет из жизни. Поэт иронически смотрит на гадалку, не веря ей, зато Ахматова, одетая в темное пальто и шапку, воспринимает сказанное ею не так недоверчиво.

Она прижимается к мужу, как бы желая защитить его, будто предчувствует грядущие трагические события. Ее печальный взгляд обращен на ладонь Николая, она сама читает линии судьбы получше всякой гадалки. И она уже видит свою судьбу. Картина, конечно, не имеет ничего общего с реальностью, это идеализированный образ обоих поэтов, рассказ об их трагической судьбе.

Александр Емельянов "Анна Ахматова и Николай Гумилев"
Александр Емельянов "Анна Ахматова и Николай Гумилев"

Картина А. Емельянова показывает обоих поэтов по-иному. Это тоже символическое полотно, где образы Ахматовой и Гумилева даны через антураж. То, что они оба - поэты, говорят листы рукописи, однако за Николаем военный фон, художник подчеркивает, что он был офицером, на груди два георгиевских креста. Анна же показана на фоне своего любимого Петербурга, домашняя, за чашкой чая. Хотя оба персонажа стоят рядом, нельзя сказать, что они образуют какую-то целостность. В художественном и образном смыслах эта картина слабее предыдущей.

Анна и Николай были знакомы с детства, оба жили в Царском Селе. Юный Гумилев был влюблен в красавицу Аню еще гимназистом. Потом он четырежды предлагал ей руку и сердце, пока она, наконец, не согласилась. Они поженились в 1910 году.

М.В. Фармаковский "Портрет Н.С. Гумилева" , 1908 г.
М.В. Фармаковский "Портрет Н.С. Гумилева" , 1908 г.

Надо сказать, что Гумилев был типичным юношей декадентского пошиба. Он обожал Оскара Уайльда, пытался ему подражать. Его чувство к Анне было полно надрыва. После ее отказов он дважды предпринимал попытку самоубийства. В это время Николай учился в Париже. В первый раз он решил утопиться, для чего специально поехал к морю. Утопиться в грязной Сене он посчитал неромантичным. Однако его ожидало фиаско - отдыхающим он показался подозрительным, они вызвали полицию. После такого прозаического события Гумилев решил, что время смерти еще не пришло.

Во второй раз он решил действовать наверняка, принял яд и пошел умирать в Булонский лес, где его нашли, еще живого, лесничие. Промывание желудка спасло его для русской литературы. После этого Гумилев решил жить дальше и уехал залечивать душевные раны в Африку.

В это время Анна Горенко начала свою литературную деятельность под псевдонимом Ахматова и драматично переживала разные влюбленности, что, несомненно, помогало ее творчеству.

Натан Альтман "Портрет Анны Ахматовой", 1914 г.
Натан Альтман "Портрет Анны Ахматовой", 1914 г.

Вернувшийся в Россию Гумилев и Ахматова встречались в литературных кругах, да и детская дружба была хорошим основанием для общения. Они поженились в Киеве буднично, без особого шума. Анна тогда переживала очередную любовную драму, и это замужество было для нее спасительной гаванью, в которой она хотела успокоить мятущуюся душу. Она уважала Колю, верила в него, он казался надежным, верным другом.

В свадебное путешествие молодые уехали в Париж, где Ахматова встретила Амадео Модильяни, который в романтическом плане заинтересовал ее больше, чем муж. Вообще молодожены не были страстно влюблены друг в друга. Гумилев быстро остыл, как только добился цели. Так случается с очень многими мужчинами. Им нравится бороться за признание, а когда они достигают успеха, быстро теряют интерес к бывшей цели. В общем, начались измены.

У супругов родился сын Лев. Ахматова жила с ним в семье свекрови, а Гумилев в это время путешествовал, заводил романы, жил фактически жизнью холостяка. Ахматова терпела такое положение дел, поскольку и сама была не без греха. Она тоже влюблялась. Меж тем ее творчество крепло, и стало уже очевидно, что уровень ее таланта гораздо больше гумилевского. Кажется, осознание этого Николаем совсем убило их брак. К тому же Анна уже жила с Шилейко, который потом стал ее вторым мужем, пока Гумилев был на войне.

Ахматова и Гумилев были официально женаты восемь лет. После развода они общались нечасто, но их связывал общий ребенок.

Почитайте еще на моем канале:

Каким мог быть Александр Невский в реальности

Таинственная женщина, ставшая автором первого в мире романа: Мурасаки Сикибу